Украинские производители куриных яиц увеличивают мощности
Любополе Лиманского района сейчас активно расширяет свои мощности. Аграрии закупают суточных цыплят породы Ломан Браун классик. Помет они убирают механическим способом. Для этого стеллажи оборудуют снизу конвейерной лентой со скребком. Птичий помет вывозят на специальную площадку, где под воздействием воздуха и термофильных бактерий он превращается в органическое удобрение для полей.
90-дневных несушек переводят на яйцеферму, где им предстоит нести яйца, а по достижении 600-700 дней — на предприятия, которые специализируются на производстве мяса. Фирма планирует выйти на уровень 20 миллионов яиц в год.
«Мы уже закупаем птицу, готовимся увеличить поголовье с 50 тысяч до 85-90 тысяч голов», — рассказал нам представитель предприятия Евгений Банов. Кроме прочего, они хотят установить оборудование для термического уничтожения туш животных.
Надо сказать, что Украина является одним из крупнейших экспортеров куриных яиц в мире. Этот продукт хорошо идет и в Европе, и в Азии, и в Африке, но главными покупателями остаются Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Катар. Миллионы и миллионы долларов! Жаль только, что наша область в этом бизнесе практически не участвует.
Поистине черным для одесского сельского хозяйства стал 2012 год, когда в Лиманском и Раздельнянском районе закрылись последние крупные птицефабрики – на убой были отправлены полтора миллиона голов птицы. В итоге уже в следующем году мы опустились на 21 место по количеству кур. Сейчас меньше яиц, чем в Одесской области, производится только на Николаевщине и Луганщине. В прошлом году наши несушки сподобились снести 225 миллионов яиц, в то время как в Киевской области – более двух миллиардов. В числе лидеров также Винницкая, Полтавская, Днепропетровская, Житомирская.
При этом на сельскохозяйственные предприятия у нас приходится всего 10 миллионов яиц, в то время как на хозяйства населения — 215 млн. То есть отрасль находится в глубоком упадке. «Логического объяснения, почему Одесчина перестала производить и продавать яйца, нет – регион по климатическим условиям идеально приспособлен для данной отрасли сельского хозяйства, — считает агроэксперт Федор Пилипенко. – Возможно, сказалось тотальное увлечение аграриев выращиванием пшеницы и рапса – это выгоднее и менее хлопотно».
Интересно, что отсутствие в нашем регионе собственных производственных мощностей особо не сказывается на цене яиц. Так, в январе 2018 года, согласно данным Союза птицеводов Украины, средняя цена десятка яиц в Одесской области составляла 27,65 грн, в то время как в Киевской области, например, 29,51 грн, в Днепропетровской – 29 грн, в Винницкой – 28,8 грн, Донецкой – 27,96 грн.
В 2019 году ситуация в Одесской области революционным образом не изменилась, более того, по состоянию на апрель производство яиц упало на 14,2%. Может, хоть расширение птицефабрики в Любополе улучшит статистику? Сейчас это второе по объему производства предприятие области — первое находится в Измаильском районе. После модернизации у него есть шанс стать лидером. Давайте пожелаем им удачи!
Источник: infoindustria.com.ua
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...