Украинские производители куриных яиц увеличивают мощности



Украинские производители куриных яиц увеличивают мощности

Украинские производители куриных яиц увеличивают мощности

Любополе Лиманского района сейчас активно расширяет свои мощности. Аграрии закупают суточных цыплят породы Ломан Браун классик. Помет они убирают механическим способом. Для этого стеллажи оборудуют снизу конвейерной лентой со скребком. Птичий помет вывозят на специальную площадку, где под воздействием воздуха и термофильных бактерий он превращается в органическое удобрение для полей.

90-дневных несушек переводят на яйцеферму, где им предстоит нести яйца, а по достижении 600-700 дней — на предприятия, которые специализируются на производстве мяса. Фирма планирует выйти на уровень 20 миллионов яиц в год.

«Мы уже закупаем птицу, готовимся увеличить поголовье с 50 тысяч до 85-90 тысяч голов», — рассказал нам представитель предприятия Евгений Банов. Кроме прочего, они хотят установить оборудование для термического уничтожения туш животных.

Надо сказать, что Украина является одним из крупнейших экспортеров куриных яиц в мире. Этот продукт хорошо идет и в Европе, и в Азии, и в Африке, но главными покупателями остаются Объединенные Арабские Эмираты, Ирак и Катар. Миллионы и миллионы долларов! Жаль только, что наша область в этом бизнесе практически не участвует.

Поистине черным для одесского сельского хозяйства стал 2012 год, когда в Лиманском и Раздельнянском районе закрылись последние крупные птицефабрики – на убой были отправлены полтора миллиона голов птицы. В итоге уже в следующем году мы опустились на 21 место по количеству кур. Сейчас меньше яиц, чем в Одесской области, производится только на Николаевщине и Луганщине. В прошлом году наши несушки сподобились снести 225 миллионов яиц, в то время как в Киевской области – более двух миллиардов. В числе лидеров также Винницкая, Полтавская, Днепропетровская, Житомирская.

При этом на сельскохозяйственные предприятия у нас приходится всего 10 миллионов яиц, в то время как на хозяйства населения — 215 млн. То есть отрасль находится в глубоком упадке. «Логического объяснения, почему Одесчина перестала производить и продавать яйца, нет – регион по климатическим условиям идеально приспособлен для данной отрасли сельского хозяйства, — считает агроэксперт Федор Пилипенко. – Возможно, сказалось тотальное увлечение аграриев выращиванием пшеницы и рапса – это выгоднее и менее хлопотно».

Интересно, что отсутствие в нашем регионе собственных производственных мощностей особо не сказывается на цене яиц. Так, в январе 2018 года, согласно данным Союза птицеводов Украины, средняя цена десятка яиц в Одесской области составляла 27,65 грн, в то время как в Киевской области, например, 29,51 грн, в Днепропетровской – 29 грн, в Винницкой – 28,8 грн, Донецкой – 27,96 грн.

В 2019 году ситуация в Одесской области революционным образом не изменилась, более того, по состоянию на апрель производство яиц упало на 14,2%. Может, хоть расширение птицефабрики в Любополе улучшит статистику? Сейчас это второе по объему производства предприятие области — первое находится в Измаильском районе. После модернизации у него есть шанс стать лидером. Давайте пожелаем им удачи!


Источник: infoindustria.com.ua

Печать
114
12.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551