Такая корова нужна самому. Может ли Россия сама себя прокормить?


Такая корова нужна самому. Может ли Россия сама себя прокормить?

Такая корова нужна самому. Может ли Россия сама себя прокормить?

В Сибири лесные пожары и наводнения, в центральной России холод и дожди. Что же будет с урожаем? Сможем ли мы в этом году прокормить себя или продукты придётся везти из-за границы?

Об урожае и о том, как сделать цены на него доступными, наш разговор с академиком РАН, научным руководителем Федерального научного центра аграрной экономики и развития сельских территорий Иваном Ушачёвым.

Продукты есть, но цены «кусаются»

Татьяна Богданова, «АиФ»: Иван Григорьевич, есть риск, что из-за природных катаклизмов останемся без урожая?

Иван Ушачёв: Безусловно, определённый ущерб сельскому хозяйству пожары и наводнения принесут, а дожди осложнят заготовку кормов. Но пока ситуация с урожаем хорошая. На 1 августа накопано 286 тыс. т картофеля (в 2018 г. было 240), собрано 303 тыс. т овощей (было 295). В Краснодарском крае приступили к уборке сахарной свёклы. И урожайность выше, чем в прошлом году. По зерновым Минсельхоз оставляет прогноз на уровне 118 млн т. Уже собрано больше 54 млн т (за аналогичный период прошлого года 45). Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Курская области показывают очень неплохие результаты. Конечно, рекорда 2017-го с его 135 млн не побьём, но прошлогодний показатель в 113 млн даже немного превысим. Этого вполне достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

В целом мы уже превысили большинство пороговых значений, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности России. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке достигла 80–90% (см. таблицу). Это хорошо, «спасибо» импортозамещению... Но доступны ли эти продукты для населения? Вот в чём главная проблема!

Когда говорят о продовольственной безопасности, имеют в виду главным образом экономические показатели и совсем забывают о социально-экономических. При этом потребительский спрос в стране падает. 10% малообеспеченных семей тратят на продукты 48% своих доходов. Потребление молока и молочных продуктов в 2018 г. было на 20 кг меньше, чем в 2013-м. А доля граждан, потребляющих меньше рациональных норм по рыбе, составляет 50%. Немногим лучше ситуация с мясом. А значит, для обеспечения продбезопасности в стране надо не только наращивать объёмы производства продукции, но и повышать уровень жизни и доходов населения. Если на стимулирование вывоза продовольствия за рубеж (федеральный проект «Экспорт продукции АПК». — Ред.) в ближайшие годы планируется потратить 407 млрд руб., целесообразно было бы направить не меньше и на стимулирование внутреннего спроса.



— Каким образом?

— Например, оказывая продовольственную помощь бедным слоям населения. Подобные программы существуют во многих странах. У нас же много лет говорят о продуктовых карточках, но реально ничего не делается. При этом они могли бы помочь в стимулировании внутреннего спроса и, как следствие, росту производства.

Другая мера — закон о ценообразовании. Да, регулировать цены на продукты в рыночных условиях сложно. Но государство в силах вести мониторинг цен и ограничивать в цепи те звенья, которые присваивают себе большую часть прибыли. Например, сдерживать торговые наценки, которые сегодня непомерно высоки. Опять же, почему электроэнергия для сельхозпредприятий у нас дороже, чем для промышленности? В этом нет логики! Ограничивать цены на удобрения, горюче-смазочные материалы, перевозки (особенно в госкомпаниях) — всё это тоже в руках государства.

«Турки закупают у нас зерно и лидируют по экспорту муки»

— Вы говорите, что мы преодолели многие показатели доктрины продбезопасности. Но разве отечественного молока хватает? Да и не сильно верится цифрам Росрыболовства, который заявляет о 82,7% отечественной рыбы, когда на прилавках лежат средиземноморские сибасы и чилийский лосось.

— Цифры по рыбе я вам не смогу прокомментировать, всё-таки наш научный центр занимается экономикой сельского хозяйства. Но даже если 82,7% реальны, что от этого толку? Цены на рыбу такие высокие, что многие граждане не могут себе её позволить. По зерну, картофелю, сахару, растительному маслу мы действительно достигли самообеспечения. А вот по молоку и молокопродуктам сможем обеспечить проднезависимость не раньше 2025 г. Идёт сокращение поголовья скота, особенно в личных подсобных хозяйствах. Если раньше они давали 50% от всей продукции, то теперь всего 33%. По молоку сейчас самая сложная ситуация. Необходимо увеличивать несвязанную господдержку сельхозпроизводителям на 1 л молока. Должен быть баланс между двумя основными отраслями — растениеводством и животноводством. Но пока видится перекос в сторону первого.

По новому «майскому» указу президента объём экспорта продукции АПК к 2024 г. должен вырасти с нынешних 25 до 45 млрд долл. в год. Этого целевого показателя можно достичь, только сделав упор на экспорт продукции высоких «переделов», имеющих большую добавленную стоимость, в том числе продукции животноводства и готовых пищевых продуктов. Ещё в 1826 г. председатель Вольного экономического общества России Николай Мордвинов писал: «Необходимо переменить вывоз из России хлебного зерна, вывозить мукой, крупой и макаронами в бочках». Но наша страна до сих пор продолжает вывозить зерно. Мы импортируем продукцию высокого передела на 10 млрд долл., а экспортируем лишь на 3,5 млрд долл., то есть в 3 раза меньше. Муки вывозим лишь 280 тыс. т, а миллионы гоним зерном. При этом турки закупают его у нас, перерабатывают и выходят на лидерские позиции по экспорту муки. Это недопустимо.

Мясо надо «разбить»

— Почему среди целевых показателей Доктрины продбезопасности вообще нет овощей и фруктов?

— Существующая доктрина была утверждена в 2010 г. и была рассчитана до 2020 г. Это действительно очень важный практический документ, который даёт реальные установки для развития АПК страны. Сейчас Минсельхоз готовит новый проект, в который наш центр и другие эксперты вносят свои предложения. Одно из них как раз касалось того, чтобы включить в перечень овощи и фрукты, и, кажется, они уже попали в документ.

На мой взгляд, также важно сделать разбивку по мясу. Не писать обобщённо «мясо и мясопродукты», а указать целевые значения по говядине, свинине, куриному мясу. А то сегодня по общему показателю результат достигнут, а если посмотреть, что происходит с говядиной, картина вырисовывается не очень радостная.

Если говорить о продовольственной безопасности страны, надо также заниматься импортозамещением семян и племенного скота и птицы. Сейчас тратятся миллиарды на их закупку. Для начала я бы обозначил порог хотя бы в 65% отечественных семян. В доктрину также надо записать средства производства для сельского хозяйства — техники и технологий. Мы критически зависим от импорта вакцин и средств защиты растений. Используем много зарубежной техники — 69% импортных тракторов, 23% зерноуборочных и 22% кормоуборочных комбайнов.

Ну и, конечно, самый важный показатель, который должен появиться в обновлённом документе, — экономическая доступность отечественного продовольствия для населения, рассчитанная с учётом рациональных норм потребления продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Иначе ни о какой продовольственной безопасности страны не может быть и речи.


Источник: aif.ru

Печать
370
09.08.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092