Такая корова нужна самому. Может ли Россия сама себя прокормить?


Такая корова нужна самому. Может ли Россия сама себя прокормить?

Такая корова нужна самому. Может ли Россия сама себя прокормить?

В Сибири лесные пожары и наводнения, в центральной России холод и дожди. Что же будет с урожаем? Сможем ли мы в этом году прокормить себя или продукты придётся везти из-за границы?

Об урожае и о том, как сделать цены на него доступными, наш разговор с академиком РАН, научным руководителем Федерального научного центра аграрной экономики и развития сельских территорий Иваном Ушачёвым.

Продукты есть, но цены «кусаются»

Татьяна Богданова, «АиФ»: Иван Григорьевич, есть риск, что из-за природных катаклизмов останемся без урожая?

Иван Ушачёв: Безусловно, определённый ущерб сельскому хозяйству пожары и наводнения принесут, а дожди осложнят заготовку кормов. Но пока ситуация с урожаем хорошая. На 1 августа накопано 286 тыс. т картофеля (в 2018 г. было 240), собрано 303 тыс. т овощей (было 295). В Краснодарском крае приступили к уборке сахарной свёклы. И урожайность выше, чем в прошлом году. По зерновым Минсельхоз оставляет прогноз на уровне 118 млн т. Уже собрано больше 54 млн т (за аналогичный период прошлого года 45). Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Курская области показывают очень неплохие результаты. Конечно, рекорда 2017-го с его 135 млн не побьём, но прошлогодний показатель в 113 млн даже немного превысим. Этого вполне достаточно как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

В целом мы уже превысили большинство пороговых значений, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности России. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке достигла 80–90% (см. таблицу). Это хорошо, «спасибо» импортозамещению... Но доступны ли эти продукты для населения? Вот в чём главная проблема!

Когда говорят о продовольственной безопасности, имеют в виду главным образом экономические показатели и совсем забывают о социально-экономических. При этом потребительский спрос в стране падает. 10% малообеспеченных семей тратят на продукты 48% своих доходов. Потребление молока и молочных продуктов в 2018 г. было на 20 кг меньше, чем в 2013-м. А доля граждан, потребляющих меньше рациональных норм по рыбе, составляет 50%. Немногим лучше ситуация с мясом. А значит, для обеспечения продбезопасности в стране надо не только наращивать объёмы производства продукции, но и повышать уровень жизни и доходов населения. Если на стимулирование вывоза продовольствия за рубеж (федеральный проект «Экспорт продукции АПК». — Ред.) в ближайшие годы планируется потратить 407 млрд руб., целесообразно было бы направить не меньше и на стимулирование внутреннего спроса.



— Каким образом?

— Например, оказывая продовольственную помощь бедным слоям населения. Подобные программы существуют во многих странах. У нас же много лет говорят о продуктовых карточках, но реально ничего не делается. При этом они могли бы помочь в стимулировании внутреннего спроса и, как следствие, росту производства.

Другая мера — закон о ценообразовании. Да, регулировать цены на продукты в рыночных условиях сложно. Но государство в силах вести мониторинг цен и ограничивать в цепи те звенья, которые присваивают себе большую часть прибыли. Например, сдерживать торговые наценки, которые сегодня непомерно высоки. Опять же, почему электроэнергия для сельхозпредприятий у нас дороже, чем для промышленности? В этом нет логики! Ограничивать цены на удобрения, горюче-смазочные материалы, перевозки (особенно в госкомпаниях) — всё это тоже в руках государства.

«Турки закупают у нас зерно и лидируют по экспорту муки»

— Вы говорите, что мы преодолели многие показатели доктрины продбезопасности. Но разве отечественного молока хватает? Да и не сильно верится цифрам Росрыболовства, который заявляет о 82,7% отечественной рыбы, когда на прилавках лежат средиземноморские сибасы и чилийский лосось.

— Цифры по рыбе я вам не смогу прокомментировать, всё-таки наш научный центр занимается экономикой сельского хозяйства. Но даже если 82,7% реальны, что от этого толку? Цены на рыбу такие высокие, что многие граждане не могут себе её позволить. По зерну, картофелю, сахару, растительному маслу мы действительно достигли самообеспечения. А вот по молоку и молокопродуктам сможем обеспечить проднезависимость не раньше 2025 г. Идёт сокращение поголовья скота, особенно в личных подсобных хозяйствах. Если раньше они давали 50% от всей продукции, то теперь всего 33%. По молоку сейчас самая сложная ситуация. Необходимо увеличивать несвязанную господдержку сельхозпроизводителям на 1 л молока. Должен быть баланс между двумя основными отраслями — растениеводством и животноводством. Но пока видится перекос в сторону первого.

По новому «майскому» указу президента объём экспорта продукции АПК к 2024 г. должен вырасти с нынешних 25 до 45 млрд долл. в год. Этого целевого показателя можно достичь, только сделав упор на экспорт продукции высоких «переделов», имеющих большую добавленную стоимость, в том числе продукции животноводства и готовых пищевых продуктов. Ещё в 1826 г. председатель Вольного экономического общества России Николай Мордвинов писал: «Необходимо переменить вывоз из России хлебного зерна, вывозить мукой, крупой и макаронами в бочках». Но наша страна до сих пор продолжает вывозить зерно. Мы импортируем продукцию высокого передела на 10 млрд долл., а экспортируем лишь на 3,5 млрд долл., то есть в 3 раза меньше. Муки вывозим лишь 280 тыс. т, а миллионы гоним зерном. При этом турки закупают его у нас, перерабатывают и выходят на лидерские позиции по экспорту муки. Это недопустимо.

Мясо надо «разбить»

— Почему среди целевых показателей Доктрины продбезопасности вообще нет овощей и фруктов?

— Существующая доктрина была утверждена в 2010 г. и была рассчитана до 2020 г. Это действительно очень важный практический документ, который даёт реальные установки для развития АПК страны. Сейчас Минсельхоз готовит новый проект, в который наш центр и другие эксперты вносят свои предложения. Одно из них как раз касалось того, чтобы включить в перечень овощи и фрукты, и, кажется, они уже попали в документ.

На мой взгляд, также важно сделать разбивку по мясу. Не писать обобщённо «мясо и мясопродукты», а указать целевые значения по говядине, свинине, куриному мясу. А то сегодня по общему показателю результат достигнут, а если посмотреть, что происходит с говядиной, картина вырисовывается не очень радостная.

Если говорить о продовольственной безопасности страны, надо также заниматься импортозамещением семян и племенного скота и птицы. Сейчас тратятся миллиарды на их закупку. Для начала я бы обозначил порог хотя бы в 65% отечественных семян. В доктрину также надо записать средства производства для сельского хозяйства — техники и технологий. Мы критически зависим от импорта вакцин и средств защиты растений. Используем много зарубежной техники — 69% импортных тракторов, 23% зерноуборочных и 22% кормоуборочных комбайнов.

Ну и, конечно, самый важный показатель, который должен появиться в обновлённом документе, — экономическая доступность отечественного продовольствия для населения, рассчитанная с учётом рациональных норм потребления продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни. Иначе ни о какой продовольственной безопасности страны не может быть и речи.


Источник: aif.ru

Печать
320
09.08.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 28

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568