В августе цены на продукты из свинины в Эстонии могут вырасти на 5-7%


В августе цены на продукты из свинины в Эстонии могут вырасти на 5-7%

В августе цены на продукты из свинины в Эстонии могут вырасти на 5-7%

Свиной грипп, который разбушевался в Китае и вынудил жителей Поднебесной массово импортировать свинину из Европы, стал основной причиной роста цен на этот вид мяса за последние полгода.

Как показывает свежая статистика Института конъюнктуры, в Эстонии средняя закупочная цена у свинозаводчиков с начала года взлетела почти на 20% - с 1 евро 45 центов за килограмм в январе до 1 евро 71 цента в конце июля. Специалисты же говорят, что на самом деле рост был гораздо более стремительный.

"Cебестоимость свинины с начала года повысилась примерно на 30%. 60% от конечной цены мясных продуктов для потребителей составляет сырье. А основное сырье и есть собственно свинина. Если 60% себестоимости подорожало на 30% - это в итоге означает довольно резкое повышение себестоимости мясных продуктов", - сказал "Актуальной камере" исполнительный директор компании Atria Eesti Олле Хорм

Мясопереработчики долгое время пытались сдерживать гонку цен.

"Никто не хочет быть первым, потому что в этом секторе очень тесная конкуренция. Все предприятия знают, что кто первым поднимет цены, тот потеряет свой рынок сбыта", - сказала руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Своей критической массы рост закупочных цен достиг примерно в мае. Но производители не могут просто так повысить стоимость своей продукции со дня. Когда же влияние ценовой гонки на свинину среди предприятий достигнет прилавков и простых покупателей?

"У нас договоры с клиентами довольно длительные, пока мы сможем повысить цены на продукты в магазинах. Подорожание началось примерно в апреле-мае. Это займет примерно 3-4 месяца. Боюсь, что в августе-сентябре мы увидим повышение цен на местных продукты в магазинах. Конечно, этот рост не будет порядка 30%. Я думаю, порядка 5-7%", - предположил Хорм.

Простого эстонского потребителя, который съедает за год около 40 килограммов свинины, перспектива подорожания шейного карбонада или домашнего фарша вряд ли порадует. А вот прибыль местных свиноводов, которые еще в прошлом году пытались оправиться от последствий свиной чумы, наконец-то вырастет. Однако, как долго продлится влияние Китая на эстонскую свинину, наши собеседники предсказывать не берутся.


Источник: rus.err.ee

Печать
234
09.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568