В августе цены на продукты из свинины в Эстонии могут вырасти на 5-7%

Печать

В августе цены на продукты из свинины в Эстонии могут вырасти на 5-7%

Свиной грипп, который разбушевался в Китае и вынудил жителей Поднебесной массово импортировать свинину из Европы, стал основной причиной роста цен на этот вид мяса за последние полгода.

Как показывает свежая статистика Института конъюнктуры, в Эстонии средняя закупочная цена у свинозаводчиков с начала года взлетела почти на 20% - с 1 евро 45 центов за килограмм в январе до 1 евро 71 цента в конце июля. Специалисты же говорят, что на самом деле рост был гораздо более стремительный.

"Cебестоимость свинины с начала года повысилась примерно на 30%. 60% от конечной цены мясных продуктов для потребителей составляет сырье. А основное сырье и есть собственно свинина. Если 60% себестоимости подорожало на 30% - это в итоге означает довольно резкое повышение себестоимости мясных продуктов", - сказал "Актуальной камере" исполнительный директор компании Atria Eesti Олле Хорм

Мясопереработчики долгое время пытались сдерживать гонку цен.

"Никто не хочет быть первым, потому что в этом секторе очень тесная конкуренция. Все предприятия знают, что кто первым поднимет цены, тот потеряет свой рынок сбыта", - сказала руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Своей критической массы рост закупочных цен достиг примерно в мае. Но производители не могут просто так повысить стоимость своей продукции со дня. Когда же влияние ценовой гонки на свинину среди предприятий достигнет прилавков и простых покупателей?

"У нас договоры с клиентами довольно длительные, пока мы сможем повысить цены на продукты в магазинах. Подорожание началось примерно в апреле-мае. Это займет примерно 3-4 месяца. Боюсь, что в августе-сентябре мы увидим повышение цен на местных продукты в магазинах. Конечно, этот рост не будет порядка 30%. Я думаю, порядка 5-7%", - предположил Хорм.

Простого эстонского потребителя, который съедает за год около 40 килограммов свинины, перспектива подорожания шейного карбонада или домашнего фарша вряд ли порадует. А вот прибыль местных свиноводов, которые еще в прошлом году пытались оправиться от последствий свиной чумы, наконец-то вырастет. Однако, как долго продлится влияние Китая на эстонскую свинину, наши собеседники предсказывать не берутся.


Источник: rus.err.ee

Печать
591
09.08.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

165

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1298

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2092

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4372

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555