РФ получила шанс на рост поставок продовольствия в Китай, но использовать его будет непросто


РФ получила шанс на рост поставок продовольствия в Китай, но использовать его будет непросто

РФ получила шанс на рост поставок продовольствия в Китай, но использовать его будет непросто

Торговые разногласия Китая и США дают РФ шанс на увеличение поставок продовольствия на китайский рынок, но это потребует больших усилий и времени, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

"Китай, бесспорно, самый приоритетный рынок для поставщиков продовольствия, в том числе мяса, и нам необходимо от этого "пирога" откусить свой кусок", - считает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Серьезным прорывом, по его словам, стало разрешение на поставки российского мяса птицы в Китай. Сейчас право на это имеют более 30 предприятий по производству мяса птицы и 13 предприятий по хранению продукции. "Но нас интересуют поставки в Китай и свинины, и говядины", - сказал он.

Глава НМА рассчитывает, что определенные сдвиги в этом направлении могут последовать после встречи глав правительств двух стран, которая запланирована на сентябрь в Санкт-Петербурге.

Как считает Юшин, в расширении торговли с Китаем следует рассчитывать на осложнение отношений этой страны не только с США, но и с другими странами, в частности, с Канадой, поставки мяса из которой притормозились.

"Но независимо от того, каким образом будут строиться отношения Китая со своими поставщиками, он будет наращивать закупки продовольствия, - сказал глава НМА. - Кроме того, сейчас китайцы серьезно озаботились вопросами экологии, а это не исключает введение регуляторных ограничений, в том числе и в сфере сельского хозяйства".

Юшин отметил, что в продвижении своей продукции на рынок Китая российским поставщикам приходится конкурировать с другими странами, которые также проявляют большой интерес к этому объемному рынку. "Иностранные компании в своей экспансии на зарубежные рынки до 60% времени, усилий и средств тратят на выстраивание взаимоотношений с Китаем", - сказал он.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, перспективы расширения торговли с Китаем в ближайшие годы будут развиваться как в рамках охлаждения торговых отношений между США и Китаем, так и в зависимости от того, как будет распространяться в стране африканская чума свиней (АЧС).

По его словам, разлад между США и Китаем, скорее всего, надолго, поэтому Китаю придется искать замену американским поставкам. "Один из очевидных вариантов - наращивание импорта из России, но пока возможности не так велики, как хотелось бы", - сказал он.

Как отметил Рылько, российская птицепродукция пока не совсем конкурентоспособна на китайской рынке. "Но на часть ее можно найти рынок сбыта, и это будет сделано", - считает он.

Что касается поставок свинины, переговоры о которых идут уже много лет, то в этой сфере необходимо находить компромиссы. "Главное, что у нас есть гипотетическая возможность при правильной постановке дела проникнуть на китайский рынок свинины. Это будет не в ближайшие месяцы, но в течение нескольких ближайших лет это возможно", - заявил Рылько.

Глава ИКАР отметил, что Китай является очень крупным покупателем сои и это создает огромный потенциал для российских производителей. "Мы поставляем в эту страну по 1 млн тонн сои в год, но больше пока не в состоянии, потенциал Дальнего Востока (основной производитель сои в РФ - ИФ) ограничен, - сказал он. - Но будем больше грузить в Китай кукурузы, тем более что за ее выращивание в дальневосточных регионах взялись китайцы". Правда, объемы отгрузок кукурузы будут небольшими - до 100 тыс. тонн, добавил он.

Член аграрного комитета ТПП Елена Тюрина также считает, что возможности РФ в увеличении поставок сои в Китай ограничены. "Земель, где можно эффективно возделывать эту сельхозкультуру, недостаточно. Резко нарастить поставки в ближайшее время вряд ли удастся", - сказала она.

Как сообщила Тюрина, на сою приходится до 34% китайского аграрного импорта. В 2018 году закупки составили 95,5 млн тонн на $39,6 млрд. Основным поставщиком является Бразилия (более 50 млн тонн). США находятся на втором месте - 32-35 млн тонн. Затем следуют Аргентина и Уругвай, но с небольшими объемами.

По ее данным, в 2018 году Китай также импортировал 2,2 млн тонн (на $3,7 млрд) мороженой рыбы, 1,2 млн тонн (на $2,2 млрд) свинины, 4,3 млн тонн (на $1 млрд) пшеницы, 450 тыс. тонн (более чем на $1 млрд) птицепродукции. Доля России в этих поставках заметна лишь по рыбе - 25% китайского импорта.

В последние годы РФ активно продвигает свою продукцию на китайский рынок. Теперь право на поставки в Китай имеют также 33 молочных предприятия РФ. В начале июня этого года между Россией и Китаем были подписаны новые соглашения, расширяющие возможности поставок. Так, число регионов, которые имеют право на экспорт пшеницы на китайский рынок, увеличилось до семи, отменен принцип регионализации при закупках российских соевых бобов, разрешен ввоз из РФ соевого, рапсового, подсолнечного шротов, жмыхов, а также свекловичного жома.

Теперь возможен и экспорт ячменя, но с учетом принципа регионализации (только из определенных регионов). Однако глава ИКАР Рылько сомневается в том, что экспорт ячменя будет развиваться, поскольку в перечне этих регионов нет ни одного из европейской части страны. Ни один крупный регион-производитель ячменя не сертифицирован на поставки в Китай, отметил он.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп заявил о введении с 1 сентября пошлины в размере 10% на китайские товары стоимостью $300 млрд.

По данным информированных источников агентства Bloomberg, правительство Китая отдало распоряжение государственным компаниям о приостановке импорта из США сельскохозяйственной продукции. Китайские государственные компании уже прекратили закупать продукцию американских фермеров и ждут результатов торговых переговоров, сообщает агентство.


Источник: interfax.ru

Печать
164
07.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568