Грядущий революционный прорыв растительного мяса – миф


Грядущий революционный прорыв растительного мяса – миф

Грядущий революционный прорыв растительного мяса – миф

Недавние заголовки публикаций в СМИ триумфально объявили, что растительное мясо в скором времени неизбежно станет экономически конкурентоспособным по сравнению с продукцией промышленного животноводства. Так ли это?

Все в этом мире взаимосвязано. Например, действия – и бездействие – человека влекут за собой изменение климата. Так и в бизнесе: чем больше инвестиции, тем больше производство, а значит – меньше затраты. И если вы следили за постоянно растущим объемом инвестиций и количеством запускаемых продуктов в еще зарождающемся сегменте растительного мяса, то вам могло показаться, что этот сектор начинает свой путь к самоокупаемости. Impossible Foods, производитель культовых Impossible Burger, на последнем этапе финансирования привлек впечатляющие $300 млн от самых разнообразных инвесторов, начиная Horizons Ventures и заканчивая Кэти Перри. Примерно в это же время компания Beyond Meat провела IPO с самыми высокими показателями за два последних десятилетия. А компания Tyson, крупнейший производитель бройлерных кур в США, только что запустила свою собственную линию растительных вегетарианских куриных продуктов. Казалось бы, индустрия растительного мяса переживает впечатляющий период роста.

Но, как правило, резкий рост не происходит безболезненно. К тому же ценовой вопрос в этом сегменте до сих пор не решен. Сегодня растительное мясо по-прежнему стоит в 2-5 раз дороже, чем аналоги животного происхождения, и практически не продается за пределами популярных у гурманов мест. И хотя объемы продаж растительного мяса по сравнению с 2018 годом и увеличились на 23%, фактический его объем на рынке по-прежнему составляет мизерную пятую часть от всей мясной промышленности. Казалось бы, у этого набирающего популярность сегмента рынка есть всё: потребительский спрос, массовые инвестиции и быстрое развитие продукта. Так что же мешает сократить расходы?

Недавние комментарии от руководителей Tyson для The Wall Street Journal проливают свет на этот вопрос. В интервью были озвучены ожидания, что растительное мясо будет приносить прибыль с продаж в $1 млрд в год. Звучит неплохо, пока не вспомнишь про $40 млрд, которые компания ежегодно получает с продажи обычных мясных продуктов. Именно поэтому Tyson и не планирует увеличивать ассортимент альтернативных продуктов настолько, чтобы они смогли конкурировать в цене с продуктами животного происхождения.

Ведь задача эта непростая. Для разработки систем обработки мяса Tyson и другим крупным игрокам на этом рынке потребовалось 70 лет машиностроения и совершенствования автоматизации. Современное мясное производство – отлаженная, высокоавтоматизированная система, образец механической эффективности (оставим в стороне вопрос ресурсоэффективности и другие менее привлекательные темы). И учитывая попытки промышленности увеличить производительность перерабатывающих заводов, темпы убоя и разделки туш вряд ли замедлятся в ближайшее время.

Для сравнения: технология производства растительного мяса и необходимое для этого оборудование в течение десятилетий никак не менялись. Вегетарианские колбасы на полках магазинов для здоровья 80-х годов, скорее всего, были произведены с помощью того же оборудования, которое использует большинство производителей растительного мяса сегодня, в том числе и «громкие» технологические стартапы. Пищевые экструдеры, например, первоначально даже не предназначались для этих продуктов, а были созданы для сырных палочек, макарон и хлопьев для завтрака. По сей день, несмотря на высокий уровень сложности этих машин и их способность делать отличные белковые продукты, экструдеры недостаточно модернизированы, чтобы соответствовать таким требованиям производства идеального заменителя мяса, как последовательное удержание влаги и создание специфичной текстуры. В результате контролировать качество без помощи экспертов становится затруднительно. При этом цена пищевого экструдера может достигать $2 млн, что серьезно ограничивает производственные возможности стартапов в этом секторе.

Во время бурного роста отрасли эти факты были в значительной степени проигнорированы. Да, успехи в исследовании растительного белка и броматологии помогли сделать растительное мясо реалистичнее, чем когда-либо. Но инженерные нюансы, из-за которых затраты остаются высокими, а объемы производства низкими, до сих пор не решены.

Применение для выпуска растительного мяса производственных технологий, созданных для других продуктов, возможно, помогло развить это направление до того уровня, на котором оно находится сегодня. Но это всего лишь временная мера на пути к созданию надежного альтернативного сектора рынка, способного по-настоящему конкурировать с обычным мясом по ценам и доступности. Экструзия – это лишь один из сотни вариантов производства этого нового вида продуктов, и нам предстоит изучить еще бесчисленное их количество. Нужно найти тот, что обеспечит высокую непрерывную пропускную способность, отлаженный процесс, первоклассный контроль качества, а главное, лучший вид растительного мяса.

Конечно, эту проблему можно проигнорировать. Но стоит и использовать – особенно тем, кто готов создавать инженерные разработки для поддержки роста отрасли растительного мяса (и его фактического производства, и объема продаж). Пока Tyson собирает $1 млрд рыночной доли, прогрессивные производители могут побороться за остальные $39 млрд с продаж их мяса, которые компания выкидывает на ветер.


Источник: agro.ru

Печать
231
06.08.2019

Статьи партнеров

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 148

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 309

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 90

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 147

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 390

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1205

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 244

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 212

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 181

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 119

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 107

Статьи о свиноводстве

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Balla...

30.01.2020 679

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 974

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 881

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 1756

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 2036

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 2062

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 2668

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 2881

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 2852