Грядущий революционный прорыв растительного мяса – миф

Печать

Грядущий революционный прорыв растительного мяса – миф

Недавние заголовки публикаций в СМИ триумфально объявили, что растительное мясо в скором времени неизбежно станет экономически конкурентоспособным по сравнению с продукцией промышленного животноводства. Так ли это?

Все в этом мире взаимосвязано. Например, действия – и бездействие – человека влекут за собой изменение климата. Так и в бизнесе: чем больше инвестиции, тем больше производство, а значит – меньше затраты. И если вы следили за постоянно растущим объемом инвестиций и количеством запускаемых продуктов в еще зарождающемся сегменте растительного мяса, то вам могло показаться, что этот сектор начинает свой путь к самоокупаемости. Impossible Foods, производитель культовых Impossible Burger, на последнем этапе финансирования привлек впечатляющие $300 млн от самых разнообразных инвесторов, начиная Horizons Ventures и заканчивая Кэти Перри. Примерно в это же время компания Beyond Meat провела IPO с самыми высокими показателями за два последних десятилетия. А компания Tyson, крупнейший производитель бройлерных кур в США, только что запустила свою собственную линию растительных вегетарианских куриных продуктов. Казалось бы, индустрия растительного мяса переживает впечатляющий период роста.

Но, как правило, резкий рост не происходит безболезненно. К тому же ценовой вопрос в этом сегменте до сих пор не решен. Сегодня растительное мясо по-прежнему стоит в 2-5 раз дороже, чем аналоги животного происхождения, и практически не продается за пределами популярных у гурманов мест. И хотя объемы продаж растительного мяса по сравнению с 2018 годом и увеличились на 23%, фактический его объем на рынке по-прежнему составляет мизерную пятую часть от всей мясной промышленности. Казалось бы, у этого набирающего популярность сегмента рынка есть всё: потребительский спрос, массовые инвестиции и быстрое развитие продукта. Так что же мешает сократить расходы?

Недавние комментарии от руководителей Tyson для The Wall Street Journal проливают свет на этот вопрос. В интервью были озвучены ожидания, что растительное мясо будет приносить прибыль с продаж в $1 млрд в год. Звучит неплохо, пока не вспомнишь про $40 млрд, которые компания ежегодно получает с продажи обычных мясных продуктов. Именно поэтому Tyson и не планирует увеличивать ассортимент альтернативных продуктов настолько, чтобы они смогли конкурировать в цене с продуктами животного происхождения.

Ведь задача эта непростая. Для разработки систем обработки мяса Tyson и другим крупным игрокам на этом рынке потребовалось 70 лет машиностроения и совершенствования автоматизации. Современное мясное производство – отлаженная, высокоавтоматизированная система, образец механической эффективности (оставим в стороне вопрос ресурсоэффективности и другие менее привлекательные темы). И учитывая попытки промышленности увеличить производительность перерабатывающих заводов, темпы убоя и разделки туш вряд ли замедлятся в ближайшее время.

Для сравнения: технология производства растительного мяса и необходимое для этого оборудование в течение десятилетий никак не менялись. Вегетарианские колбасы на полках магазинов для здоровья 80-х годов, скорее всего, были произведены с помощью того же оборудования, которое использует большинство производителей растительного мяса сегодня, в том числе и «громкие» технологические стартапы. Пищевые экструдеры, например, первоначально даже не предназначались для этих продуктов, а были созданы для сырных палочек, макарон и хлопьев для завтрака. По сей день, несмотря на высокий уровень сложности этих машин и их способность делать отличные белковые продукты, экструдеры недостаточно модернизированы, чтобы соответствовать таким требованиям производства идеального заменителя мяса, как последовательное удержание влаги и создание специфичной текстуры. В результате контролировать качество без помощи экспертов становится затруднительно. При этом цена пищевого экструдера может достигать $2 млн, что серьезно ограничивает производственные возможности стартапов в этом секторе.

Во время бурного роста отрасли эти факты были в значительной степени проигнорированы. Да, успехи в исследовании растительного белка и броматологии помогли сделать растительное мясо реалистичнее, чем когда-либо. Но инженерные нюансы, из-за которых затраты остаются высокими, а объемы производства низкими, до сих пор не решены.

Применение для выпуска растительного мяса производственных технологий, созданных для других продуктов, возможно, помогло развить это направление до того уровня, на котором оно находится сегодня. Но это всего лишь временная мера на пути к созданию надежного альтернативного сектора рынка, способного по-настоящему конкурировать с обычным мясом по ценам и доступности. Экструзия – это лишь один из сотни вариантов производства этого нового вида продуктов, и нам предстоит изучить еще бесчисленное их количество. Нужно найти тот, что обеспечит высокую непрерывную пропускную способность, отлаженный процесс, первоклассный контроль качества, а главное, лучший вид растительного мяса.

Конечно, эту проблему можно проигнорировать. Но стоит и использовать – особенно тем, кто готов создавать инженерные разработки для поддержки роста отрасли растительного мяса (и его фактического производства, и объема продаж). Пока Tyson собирает $1 млрд рыночной доли, прогрессивные производители могут побороться за остальные $39 млрд с продаж их мяса, которые компания выкидывает на ветер.


Источник: agro.ru

Печать
604
06.08.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

288

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

255

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

287

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1273

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2049

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1835

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4309

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1279

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486