Экологи: Пальмового масла в молоке быть не должно


Экологи: Пальмового масла в молоке быть не должно

Экологи: Пальмового масла в молоке быть не должно

6 августа в Санкт-Петербурге прошла конференция «Молочная отрасль в СЗФО: сырье, производство, торговля, ингредиенты», на которой представители предприятий отрасли, аналитики и эксперты рынка обсудили ситуацию развития молочной отрасли в регионе и обозначили основные проблемы.

Аналитик «Центра изучения молочного рынка» Илья Екимов отметил, что импортозамещение с 2014 года в стране так и не состоялось: роста производства собственной молочной продукции явно недостаточно, поэтому растет и импорт. По количеству молока на душу населения Россия находится в третьей десятке стран. Нехватка компенсируется заменой животных жиров на растительные: в прошлом году импорт пальмового масла достиг 1 миллиона тонн.

О проблеме использования растительных жиров вместо молочных, а также фальсификации молочной продукции за счет подмены ингредиентов пальмовым маслом подробнее рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. В своем докладе он отметил, что реализуемая активистами программа «Экология сельского хозяйства» выявила ряд системных нарушений, из-за которых сейчас страдает молочное животноводство.

Речь идет о наводнивших отечественные прилавки молочных продуктах, сделанных с использованием пальмового масла, а также фальсификата, т.е. продукции, в которой использование растительных жиров не заявлено, но где молочные жиры отсутствуют практически полностью. В целях усиления общественного контроля за качеством продукции на полках магазинов общественная организация «Зеленый Фронт» анонсировала свою программу, направленную на выявление фальсификата молочной продукции.

Подробнее об итогах уже проведенных акций по выявлению фальсификата рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Выводы общественных контролеров, основанные на лабораторных исследованиях и дальнейших проверках надзорными ведомствами, пугают: доля фальсификата в проверенном сгущенном молоке – 30% (половина образцов не соответствует ГОСТу), 3 мороженных из 10 являются фальсификатом, масло сливочное в низком ценовом сегменте – 50% фальсификата. Подвержены активной фальсификации молоко, сметана и творог.

Неутешительные, но реалистичные итоги конференции подвел исполнительный директор Ленинградской торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев: «Будет выше уровень жизни – будут переходить люди на другую линейку продукции. Вопрос не в составе продукции, а в соответствии маркировки и содержания. Борьба, которую ведут общественные организации и государство, крайне важна. Но работать надо на повышение благосостояния населения».


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

Печать
110
06.08.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092