Экологи: Пальмового масла в молоке быть не должно


Экологи: Пальмового масла в молоке быть не должно

Экологи: Пальмового масла в молоке быть не должно

6 августа в Санкт-Петербурге прошла конференция «Молочная отрасль в СЗФО: сырье, производство, торговля, ингредиенты», на которой представители предприятий отрасли, аналитики и эксперты рынка обсудили ситуацию развития молочной отрасли в регионе и обозначили основные проблемы.

Аналитик «Центра изучения молочного рынка» Илья Екимов отметил, что импортозамещение с 2014 года в стране так и не состоялось: роста производства собственной молочной продукции явно недостаточно, поэтому растет и импорт. По количеству молока на душу населения Россия находится в третьей десятке стран. Нехватка компенсируется заменой животных жиров на растительные: в прошлом году импорт пальмового масла достиг 1 миллиона тонн.

О проблеме использования растительных жиров вместо молочных, а также фальсификации молочной продукции за счет подмены ингредиентов пальмовым маслом подробнее рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. В своем докладе он отметил, что реализуемая активистами программа «Экология сельского хозяйства» выявила ряд системных нарушений, из-за которых сейчас страдает молочное животноводство.

Речь идет о наводнивших отечественные прилавки молочных продуктах, сделанных с использованием пальмового масла, а также фальсификата, т.е. продукции, в которой использование растительных жиров не заявлено, но где молочные жиры отсутствуют практически полностью. В целях усиления общественного контроля за качеством продукции на полках магазинов общественная организация «Зеленый Фронт» анонсировала свою программу, направленную на выявление фальсификата молочной продукции.

Подробнее об итогах уже проведенных акций по выявлению фальсификата рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Выводы общественных контролеров, основанные на лабораторных исследованиях и дальнейших проверках надзорными ведомствами, пугают: доля фальсификата в проверенном сгущенном молоке – 30% (половина образцов не соответствует ГОСТу), 3 мороженных из 10 являются фальсификатом, масло сливочное в низком ценовом сегменте – 50% фальсификата. Подвержены активной фальсификации молоко, сметана и творог.

Неутешительные, но реалистичные итоги конференции подвел исполнительный директор Ленинградской торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев: «Будет выше уровень жизни – будут переходить люди на другую линейку продукции. Вопрос не в составе продукции, а в соответствии маркировки и содержания. Борьба, которую ведут общественные организации и государство, крайне важна. Но работать надо на повышение благосостояния населения».


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

Печать
81
06.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568