Росконтроль проверил качество ряженки на российских прилавках


Росконтроль проверил качество ряженки на российских прилавках

Росконтроль проверил качество ряженки на российских прилавках

Росконтроль проверил ряженку с массовой долей жира 4% популярных федеральных брендов. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Росконтроль проверил качество ряженки на российских прилавках. Стоимость отобранных образцов варьировалась от 76 до 105 рублей за литр. Среди исследованных продуктов — «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская», а также «Ряженка из молока нашей дойки».

Специалисты рассказали, что при выборе кисломолочного продукта стоит обратить внимание на вкус, цвет и внешний вид ряженки. Так, цвет напитка должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Вкус у напитка должен быть чистым, кисломолочным, с выраженным привкусом пастеризации. Кроме того, в упаковке не должно быть газообразования. По этим требованиям нормам не соответствовала ряженка «Козельская».

Изучение пробы «Коровка из Кореновки» показало, что массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте ниже, чем требует технический регламент (7,1% вместо минимально допустимых 7,8%). Продукт также был внесен в список с замечаниями.

Лишние микроорганизмы присутствовали в образце «Ряженка из молока нашей дойки», за это образец внесли в «черный список». Четыре марки прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке. Это «Вкуснотеево», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».

Специалисты Росконтроля провели исследование 20 марок кисломолочных продуктов — кефира, питьевого йогурта и простокваши. Отмечается, что приобретенные образцы проверялись по 50 различным критериям и параметрам. Так, специалисты обнаружили несоответствие жира в йогурте и простокваше бренда «Рузский», а также в простокваше «36 копеек», «Из Вологды», «Простоквашино» и кефире «Вкуснотеево». По словам исследователей, в указанной продукции использовались недорогие заменители.

В йогуртах «Активиа», «Слобода», Valio, «Рузский», «Асеньевская ферма», «МясновЪ / Ферма» зафиксирован неизвестный в составе крахмал, о котором не сказано на упаковке продукции. В кефире «Коровка из Кореновки» было найдено очень низкое содержание дрожжей, а в «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их содержание оказалось на треть меньше регламентированного. Кроме того, простокваша «Простоквашино» содержит недостаточное число кисломолочных микроорганизмов — по этой причине она не может называться простоквашей.

В Росконтроле рассказали, что в простокваше бренда «36 копеек» зафиксировано в 46 раз больше плесеней, чем допускается, а в питьевом йогурте Liendliebe обнаружен бензоат натрия.

По итогам проверки эксперты занесли в черный список семь образцов, еще девять попали в список товаров с нареканиями. Уточняется, что к употреблению рекомендованы кефир «Простоквашино», «Лакомо», «Асеньевская ферма» и простокваша «Каждый день».

Напомним, Росконтроль провел исследование качества говяжьей тушенки, представленной в российских магазинах. Отмечается, что для анализа продукции были выбраны образцы тушенки популярных марок: «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Сохраним традиции», «Лужский консервный завод», «Добротный продукт». Росконтроль оценил качество российской тушенки по 30 параметрам.

Как уточнили специалисты, несмотря на то, что на этикетке была заявлена только говядина, в «Главпродукте» и «Семейном бюджете» присутствует ДНК свиньи. Из-за этого Росконтроль внес данные марки в «черный список». В тушенке «Лужский консервный завод» были выявлены растительный компонент в умеренном количестве, мышечная ткань. Продукт также был внесен в черный список.

Эксперты рассказали, что в образце «Семейный бюджет» собственно мяса (мышечной ткани) тоже немного, зато жир занимает почти половину объема, а в тушенке «Сохраним традиции» много соединительной ткани, что говорит о низком качестве сырья. По итогам исследования «Добротный продукт» и «Сохраним традиции» внесли в список товаров с замечаниями.

Ранее Экспертный центр Всероссийского союза потребителей Росконтроль провел исследование качества сосисок. Специалисты оценили образцы пяти брендов: «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком» и «Окраина».


Источник: riafan.ru

Печать
95
06.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568