Глава AmCham рассказал, как продэмбарго повлияло на компании из США


Глава AmCham рассказал, как продэмбарго повлияло на компании из США

Глава AmCham рассказал, как продэмбарго повлияло на компании из США

Продэмбарго России в отношении стран Запада сильнее ударило по европейским компаниям, чем по компаниям из США, для которых оно стало стимулом для дальнейшей локализации производств, рассказал РИА Новости глава Американской торговой палаты (AmCham) в России Алексис Родзянко.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

"Я думаю, что продэмбарго куда сильнее ударило по Европе, чем по Америке по той простой причине, что относительно мало продуктов импортировалось из США в Россию. Были ягоды из Калифорнии, они продолжают продаваться, но только теперь они не из Калифорнии, а из Мексики. Та же компания, точно такие же этикетки, но страна-производитель – Мексика, а раньше был штат Калифорния. Это конкретный случай, который я сам заметил", - рассказал Родзянко. Он также отметил, что продэмбарго на молочные продукты, сыры и прочее не сказалось сильно на американских производителях, потому что это в основном была торговля между Европой и РФ.

"Что касается развития сельского хозяйства в России, особенно пищевой промышленности, то это дало толчок американским компаниям, работающим здесь на этом направлении. Среди них Mars, Coca-Cola, Pepsi, Cargill, John Deere – компании, которые зависят от состояния российского рынка продуктов питания и сельского хозяйства. Для них продэмбарго не сильно поменяло погоду, но подействовало скорее положительно, чем отрицательно", - сказал глава палаты.

По его словам, Россия давно обеспечивает себя мясом птицы и поставляет его на экспорт, поэтому, когда началось продэмбарго, этого рынка для американских поставщиков, можно сказать, уже не было. "Говядина из США относительно мало экспортировалась в Россию. Это, скорее, повлияло на аргентинский, австралийский и новозеландский экспорт. С другой стороны, российская говядина, которая стала производиться, вся основана на американских технологиях, животных, семенах и оборудовании", - продолжил Родзянко.

Создаваемые в России животноводческие предприятия имеют полный цикл, что сильно отличается от того, как это происходит в Штатах, пояснил собеседник агентства. "В США кто-то производит корма, кто-то выращивает скот, кто-то его забивает, другой его продает и пятый делает маркетинг, то есть там более узкая специализация. Здесь ничего этого нет, поэтому любой производитель должен строить вертикаль от начала до конца – создавать цепочку", - заметил он.

"Российские крупные производства используют тракторы John Deere, семена Pioneer, породу черный ангус (Абердин-ангусская – ред.) из США - да они их разводят, но привезены они из Америки. В России условия в плане природы и масштаба ближе к американским. В Европе нет производства говядины в индустриальном масштабе, там просто для этого нет площадей", - рассуждает Родзянко.

Отвечая на вопрос, заинтересованы ли американские производители в отмене продовольственного эмбарго, он сказал: "Я мало об этом слышу, как о проблеме, с которой сталкивается американский бизнес в России". "Вопрос стоит на повестке дня в контексте санкций. Санкционный вопрос очень остро стоит, и это в первую очередь вопрос о том, когда будут сняты санкции ЕС и США", - заключил он.


Источник: ria.ru

Печать
184
05.08.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 28

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568