Ульяновская область: В поселке Кузоватово вырезали всех свиней


Ульяновская область: В поселке Кузоватово вырезали всех свиней

Ульяновская область: В поселке Кузоватово вырезали всех свиней

В районном центре Кузоватовского района обнаружили вспышку африканской чумы свиней. Карантин ещё не снят. Всех свиней в рабочем посёлке ликвидировали, а свиноводы подсчитывают убытки. Корреспонденты «МГ» выехали на место.

Африканская чума свиней (АЧС) появилась в Ульяновской области ещё 8 июля в селе Сурские Вершины Барышского района, в частном подсобном хозяйстве. Там тоже ликвидировали всех свиней в селе. После ликвидации очага 16 июля появилась новая вспышка — на сей раз в рабочем посёлке Кузоватово.

Сейчас в райцентре установлен карантин. На въезде стоят посты ветеринарных служб при поддержке сотрудников ГИБДД. Проверяют всех, кто ввозит и вывозит животных и мясо. Жутковатое зрелище.

Люди в панике

Источником заражения и в Барышском, и в Кузоватовском районах называют дикого кабана. Якобы местными охотниками и лесниками были обнаружены трупы нескольких заражённых особей.

Вся эта информация о чуме в области наводит панику на людей. Тем более что никакой официальной разъясняющей ситуацию информации мы не встречали. Например, из Майнского района в редакцию «МГ» позвонила обеспокоенная жительница, которая, услышав о чуме, решила узнать, может ли болезнь перекинуться на их район и насколько всё это опасно. Также говорят, что в Ульяновске некоторые граждане перестали покупать свиное мясо. Кто-то считает, что чума смертельна для человека. Другие утверждают, что совсем не опасна.

И в самом рабочем посёлке Кузоватово паника, но только другого плана. Люди напуганы непонятными событиями.

— По улицам посёлка ездила машина с громкоговорителем, как в войну. Оповещали, чтобы жители добровольно сдавали свиней. Иначе начнут изымать в принудительном порядке и штрафовать, — рассказывает местная жительница Любовь Иванова.

Когда свиноводы узнали о чуме, то сразу принялись резать свой скот, дабы не потерять то, что у них есть. Слухи о ликвидации всего поголовья стали распространяться на близлежащие от Кузоватово села, да и по всему району. И сельчане, боясь потерять выгоду, тоже стали резать своих свиней.

Очаг локализован, свиней в посёлке не осталось. Но остались пострадавшие жители, которые понесли серьёзные убытки.

Зона отчуждения

На сегодняшний день в Кузоватовском районе введено две «зоны отчуждения». Первая — в радиусе пяти километров от очага. Под неё попадает только сам райцентр. В этой зоне все свиньи подлежат ликвидации. Вторая зона — 20-километровый радиус. Туда уже попадает несколько сел, однако о ликвидации свиней во второй зоне речи пока не идёт.

Районные и областные чиновники утверждают, что уничтожение скота в первой зоне проводится в рамках действующего законодательства. Также первый заместитель главы администрации Кузоватовского района Елена Кандрашкина пояснила нам, что жителям, попавшим в первую зону, будет запрещено разводить свиней в течение года.

— На данный момент уже подготовлен пакет документов по выплате компенсаций. Они установлены следующим образом: за поросят весом до 20 кг выплатят 300 рублей за килограмм, от 20 до 40 кг — 220 руб/кг, от 40 до 60 кг — 120 руб/кг. И за свиней весом от 60 до 100 кг — 117 руб/кг, а от 100 и выше — 115 руб/кг, — рассказывает Елена Владимировна.

Однако многие люди, с кем мы общались, считают, что это гроши.

Для некоторых жителей посёлка разведение свиней было единственным источником дохода. А размеры обещанных сумм компенсации не устраивают свиноводов. Ведь, помимо себестоимости живых поросят, частные фермеры потеряли и потенциальную выгоду — средняя рыночная цена на свинину составляет около 250 рублей за килограмм. Плюс закупленный оптом корм тоже не дешёвый.

По мнению местных жителей, можно было не применять такие жёсткие методы. Якобы ещё в 2004 году в области уже была вспышка болезни (по данным Россельхознадзора, АЧС официально зарегистрирована в России только в 2007 году), и ликвидировать её удалось малой кровью. А в Кузоватово якобы даже необходимой документации жителям предоставлено не было.

— В 2004 году была вспышка в селе Загоскино в Майнском районе. Выявили АЧС на ферме. Тогда очаг локализовали, но уничтожили только тех животных, которые были больны АЧС, а других не трогали. Просто так же ввели карантин, брали пробы у других свиней и запретили на год продажу. И поголовье свиней всего села удалось сохранить, — рассказывает местный житель Игорь Люлькин. — А тут у людей свиней забирали вообще без составления актов. Хотя они должны были полностью отчитаться, на каком основании они это делают.

Давать комментарий по телефону руководитель Агентства ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина отказалась, сославший на занятость. Нам это показалось как минимум странным. Ведь Пелевина, как нам кажется, первой должна бежать во все СМИ и объяснять, что есть на самом деле, если и правда нечего скрывать. А в Кузоватовской районной станции по борьбе с болезнями животных рекомендовали обратиться в областное Агентство ветеринарии, к той же Пелевиной. Круг замкнулся.

Не видели мы и внятных толковых объяснений и от блока информационной политики губернатора. Неудивительно, что паника у людей не только в Кузоватово, но и во всей области.

Выживают с рынка?

В Кузоватово проживает семь с половиной тысяч жителей, рабочий посёлок входит в десятку населённых пунктов Ульяновской области по численности населения. И, соответственно, посёлок имеет потенциал к развитию предпринимательства, в том числе и по продаже мяса. И так как свиней в Кузоватово больше нет, то место на рынке по продаже свинины освободилось. Если раньше кузоватовцы ели «своё» мясо или покупали у своих соседей, то сейчас целый год они будут вынуждены покупать привозное из других районов и областей.

— Ещё до чумы у нас с должности сняли директора рынка. Якобы за то, что тот предоставлял не те места животноводческому хозяйству из соседнего района, — вспоминает Люлькин. — А на его место, по слухам, якобы поставили того, кто более лоялен к приезжим продавцам.

Ещё один момент. Все свиньи не были застрахованы. Местные жители рассказывают, что пытались застраховать своё поголовье ещё полгода назад. Однако страховые компании якобы им отказывали. Связывая это с дальнейшими событиями, люди делают определённые выводы. При этом коров, например, застраховать можно было. И неудивительно, что у свиноводов сложилось впечатление, что якобы вся эта чума возникла не просто так, а с целью выжить местных фермером с рынка. И задаются вопросом — а может, кузоватовских свиней заразили специально?

Свиноводы рабочего посёлка Кузоватово хотят, чтобы власти провели честное и объективное расследование, в ходе которого выяснили бы, действительно ли было необходимо уничтожать всех свиней в посёлке. А также люди требуют достойную компенсацию, которая покроет им все убытки.

Увы, сегодня лекарства от африканской чумы свиней нет. Но уничтожать всё поголовье в радиусе пяти километров тоже выходом из ситуации назвать нельзя, даже если всё проходит в рамках закона. Ведь такими методами убивают не только свиней, но сельское хозяйство.

И, как нам кажется, в кузоватовской ситуации не обошлось без перегибов. Похоже, здесь есть широкое поле для прокурорских проверок, которые дали бы оценку действиям должностных лиц.


Справка*

Африканская чума свиней — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, сильным покраснением кожи и обширным кровоизлиянием во внутренних органах. Передаётся путём непосредственного контакта свиньи с больным животным или его трупом, а также при контакте с заражёнными пищевыми продуктами, сырьём, кормами, одеждой, почвой, водой. На сегодняшний день вакцины от этой болезни нет. Для человека АЧС опасности не представляет!


Источник: misanec.ru

Печать
772
02.08.2019

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 369

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 504

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 301

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 439

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 274

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 552

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 444

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 486

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 231

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 449

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 329

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778