Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?


Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?

Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?

The DairyNews разбиралось в ситуации и узнало мнения участников рынка.

1 июля стала обязательной электронная ветсертификация готовой молочной продукции. Основная часть товарных позиций отрасли вступит в работу с системой с 1 ноября. Спустя две недели стало известно, что 15 июля стартовал пилотный проект по маркировке молочных продуктов. Производители против дублирования систем контроля. Власти пока не определились, но Россельхознадзор придерживается мнения, что ЭВС нужа всем.

Такая разная прослеживаемость

Основная работа молочных производителей в системе электронной ветсертификации или ЭВС, ведется через программу “Меркурий". Согласно описанию программы на официальном сайте Россельхознадзора, она позволяет отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и создать полную систему прослеживаемости продукции в России.

Обеспечивает ли система “прослеживаемость"? В идеализированном варианте по словам тех же представителей Россельхознадзора это обеспечение потребителей и контролирующих органов информацией от поля до прилавка. Знает ли что-то о молоке потребитель благодаря “Меркурию"? Нет. Изменилось ли что-то для производителя? Прибавились сложности с работой в интернете, сказываются несовершенства нормативной базы ветеринарной системы.

“Я считаю, что “Меркурий” – хорошая система, лишь бы государственные органы использовали ее “не для галочки”. Потому что иначе ничего работать не будет, - отметил собственник завода “Умалат" Алексей Мартыненко. – Мы сделаем то, что от нас требуется, но как этим распорядятся государственные органы, как они это будут интерпретировать - большой вопрос”.

Как сообщил накануне “Ъ", в Danone говорят, что отмечают, что готовы были участвовать в пилотном проекте по маркировке, но сейчас «все силы компании» направлены на внедрение “Меркурия”. В PepsiCo также заявили, что не участвуют в эксперименте и готовятся к расширению ЭВС. Перенос сроков ЭВС там считают оправданным, особенно когда со стороны правительства нет окончательного решения о том, какую систему использовать для отрасли.

Пилотный проект — оптимальная возможность для участников рынка обкатать технологию и в комфортном режиме подготовиться к обязательной маркировке, считают в ЦРПТ. В июле правительство России внесло молочную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно постановлению правительства, планируются к маркировке молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты. По данным источников, маркировка готовой продукции станет обязательной с 1 марта 2020 года.

Система “Честный знак" отличается от ЭВС - условно бесплатной. В маркировке цифровой двухмерный код Data Matrix будет наноситься на отдельные категории продуктов. Среди них: молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.

Кроме того в ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, учрежден “Ростехом”, ООО “Холдинговая компания ЮэСэМ" Алишера Усманова и “Элвис-плюс групп” Александра Галицкого) подчеркивают, что работа внутри “пилота” будет построена таким образом, чтобы исключить дублирование функций систем ветсертификации “Меркурий” Для этого будет осуществлена интеграция двух систем. “Меркурий” будет контролировать сырье до завода, а Честный ЗНАК прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Обмен данными позволит осуществить полное прослеживание продукции и гарантировать ее безопасность для населения.

Интеграция

В Россельхознадзоре никак не прокомментировали интеграцию двух систем. Однако ранее замруководителя ведомства Николай Власов подчеркнул, что не имеет ничего против взаимодействия двух систем. Об интеграции и отсутствии дублирования официальных комментариев ведомство не предоставило. В службе уверены, что ЭВС поможет снизить долю фальсификата и выявить небезопасную молочную продукцию. Каким образом - непонятно. Правда не так давно ведомство разработало порядок учета процентного содержания жира и белка в молочной отрасли. Предполагается, что на основе этого свода правил будут разработаны алгоритмы, которые внедрят в ВетИС и которыми будет в дальнейшем руководствоваться служба.

“ЦРПТ, также, как и представители бизнес-сообщества против дублирования функций двух систем. Мы выступаем за интеграцию с Меркурием, которая позволит системам обогащать друг друга", - отметил Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ.

“В код маркировки включена важная информация о продукте, благодаря чему торговая сеть может автоматически контролировать не только подлинность товара, но и исключить возможность реализации просроченного товара, что тоже важно покупателю”, — прокомментировал учредитель компании “Галактика” Игорь Дю.

“Качество продукции — это приоритет для нас. Мы гарантируем, что в наших продуктах используется только натуральное молоко, и поддерживаем инициативу по введению обязательной маркировки, которая позволит покупателю отличить такую продукцию на полке магазина. На производстве используется самая современная техника. Безусловно, необходимо будет дооборудовать линии для работы с маркировкой, но мы видим в этом преимущество для бренда экологичных молочных продуктов”, — заявил директор молочного завода “Вакинское Агро” Алик Мухамадеев.

Четкого объяснения для чего кроме репутационных факторов необходима маркировка и почему она должна быть обязательной - никто из сторон не дал.

Как отметил в беседе с The DairyNews Игорь Дю, в первую очередь маркировка необходима для того, чтобы убрать фальсификат. По оценке эксперта, порядка 20 процентов молочной продукции на полках – фальсификат. Это приводит ко множеству проблем – и к росту теневой экономики, и к несбалансированной, несправедливой конкуренции.

“Задача инициативы – бороться с этим. Дело здесь не в пиаре. Плюсов у маркировки множество, как для покупателей, так и для производителей. К примеру, мы можем общаться с каждым покупателем индивидуально, онлайн. Они могут отслеживать продукцию до полок в магазинах. Я бы назвал это “умной” торговлей. И за этим большое будущее, она – вещь неизбежная, и в течение пары лет мы в этом убедимся", - уверен Игорь Дю.

Действительно, как показывает мировая практика, тренды потребления указывают на доверие к производителю, который обеспечивает удобный цифровой доступ к информации о продукте. В Китае, к примеру, производители также уверены, что маркировка поможет избежать фальсификата того рода, когда подделывается фирменная продукция известных производителей или производство ведется в подполье.

Практика нанесения QR-кодов на упаковке продукции распространена в Германии, где она также является своего рода PR-ходом, популяризирующим продукт среди молодого потребителя.

У датского кооператива Arla есть программа “Арлагорден”, которая предназначена для обеспечения качества “от фермы до прилавка". Физически невозможно узнать от какой коровы поступило молоко для конкретного кусочка сыра. Но программа обеспечивает полный контроль качества. При сборе молока на ферме берутся пробы и по прибытии на молокозавод проводятся анализы. Любое отклонение означает утилизацию всей партии и штраф фермеру.

Кстати Союзмолоко оценивает дополнительные затраты на внедрение системы маркировки более чем в 25 млрд рублей инвестиционных расходов и более 20 млрд рублей ежегодных операционных расходов.

“Размер инвестиций в проект маркировки как со стороны оператора системы, так и со стороны молочной отрасли можно будет назвать только после завершения исследования большинства производственных площадок, этот процесс ещё не завершён. Но уже сейчас можно сказать, что представленные оценки завышены в несколько раз”, - отметили в пресс-службе ЦРПТ.


Источник: dairynews.ru

Печать
211
02.08.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551