Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?


Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?

Честный контроль. Что лучше для молочной отрасли - маркировка, “Меркурий" или отсутствие обеих систем?

The DairyNews разбиралось в ситуации и узнало мнения участников рынка.

1 июля стала обязательной электронная ветсертификация готовой молочной продукции. Основная часть товарных позиций отрасли вступит в работу с системой с 1 ноября. Спустя две недели стало известно, что 15 июля стартовал пилотный проект по маркировке молочных продуктов. Производители против дублирования систем контроля. Власти пока не определились, но Россельхознадзор придерживается мнения, что ЭВС нужа всем.

Такая разная прослеживаемость

Основная работа молочных производителей в системе электронной ветсертификации или ЭВС, ведется через программу “Меркурий". Согласно описанию программы на официальном сайте Россельхознадзора, она позволяет отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и создать полную систему прослеживаемости продукции в России.

Обеспечивает ли система “прослеживаемость"? В идеализированном варианте по словам тех же представителей Россельхознадзора это обеспечение потребителей и контролирующих органов информацией от поля до прилавка. Знает ли что-то о молоке потребитель благодаря “Меркурию"? Нет. Изменилось ли что-то для производителя? Прибавились сложности с работой в интернете, сказываются несовершенства нормативной базы ветеринарной системы.

“Я считаю, что “Меркурий” – хорошая система, лишь бы государственные органы использовали ее “не для галочки”. Потому что иначе ничего работать не будет, - отметил собственник завода “Умалат" Алексей Мартыненко. – Мы сделаем то, что от нас требуется, но как этим распорядятся государственные органы, как они это будут интерпретировать - большой вопрос”.

Как сообщил накануне “Ъ", в Danone говорят, что отмечают, что готовы были участвовать в пилотном проекте по маркировке, но сейчас «все силы компании» направлены на внедрение “Меркурия”. В PepsiCo также заявили, что не участвуют в эксперименте и готовятся к расширению ЭВС. Перенос сроков ЭВС там считают оправданным, особенно когда со стороны правительства нет окончательного решения о том, какую систему использовать для отрасли.

Пилотный проект — оптимальная возможность для участников рынка обкатать технологию и в комфортном режиме подготовиться к обязательной маркировке, считают в ЦРПТ. В июле правительство России внесло молочную продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Согласно постановлению правительства, планируются к маркировке молоко и сливки, сухое молоко и сливки, кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.), молочная сыворотка, сливочное масло, сыры, творог и другие продукты. По данным источников, маркировка готовой продукции станет обязательной с 1 марта 2020 года.

Система “Честный знак" отличается от ЭВС - условно бесплатной. В маркировке цифровой двухмерный код Data Matrix будет наноситься на отдельные категории продуктов. Среди них: молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.

Кроме того в ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, учрежден “Ростехом”, ООО “Холдинговая компания ЮэСэМ" Алишера Усманова и “Элвис-плюс групп” Александра Галицкого) подчеркивают, что работа внутри “пилота” будет построена таким образом, чтобы исключить дублирование функций систем ветсертификации “Меркурий” Для этого будет осуществлена интеграция двух систем. “Меркурий” будет контролировать сырье до завода, а Честный ЗНАК прослеживать каждую единицу готовой продукции до продажи на кассе. Обмен данными позволит осуществить полное прослеживание продукции и гарантировать ее безопасность для населения.

Интеграция

В Россельхознадзоре никак не прокомментировали интеграцию двух систем. Однако ранее замруководителя ведомства Николай Власов подчеркнул, что не имеет ничего против взаимодействия двух систем. Об интеграции и отсутствии дублирования официальных комментариев ведомство не предоставило. В службе уверены, что ЭВС поможет снизить долю фальсификата и выявить небезопасную молочную продукцию. Каким образом - непонятно. Правда не так давно ведомство разработало порядок учета процентного содержания жира и белка в молочной отрасли. Предполагается, что на основе этого свода правил будут разработаны алгоритмы, которые внедрят в ВетИС и которыми будет в дальнейшем руководствоваться служба.

“ЦРПТ, также, как и представители бизнес-сообщества против дублирования функций двух систем. Мы выступаем за интеграцию с Меркурием, которая позволит системам обогащать друг друга", - отметил Реваз Юсупов, замгендиректора ЦРПТ.

“В код маркировки включена важная информация о продукте, благодаря чему торговая сеть может автоматически контролировать не только подлинность товара, но и исключить возможность реализации просроченного товара, что тоже важно покупателю”, — прокомментировал учредитель компании “Галактика” Игорь Дю.

“Качество продукции — это приоритет для нас. Мы гарантируем, что в наших продуктах используется только натуральное молоко, и поддерживаем инициативу по введению обязательной маркировки, которая позволит покупателю отличить такую продукцию на полке магазина. На производстве используется самая современная техника. Безусловно, необходимо будет дооборудовать линии для работы с маркировкой, но мы видим в этом преимущество для бренда экологичных молочных продуктов”, — заявил директор молочного завода “Вакинское Агро” Алик Мухамадеев.

Четкого объяснения для чего кроме репутационных факторов необходима маркировка и почему она должна быть обязательной - никто из сторон не дал.

Как отметил в беседе с The DairyNews Игорь Дю, в первую очередь маркировка необходима для того, чтобы убрать фальсификат. По оценке эксперта, порядка 20 процентов молочной продукции на полках – фальсификат. Это приводит ко множеству проблем – и к росту теневой экономики, и к несбалансированной, несправедливой конкуренции.

“Задача инициативы – бороться с этим. Дело здесь не в пиаре. Плюсов у маркировки множество, как для покупателей, так и для производителей. К примеру, мы можем общаться с каждым покупателем индивидуально, онлайн. Они могут отслеживать продукцию до полок в магазинах. Я бы назвал это “умной” торговлей. И за этим большое будущее, она – вещь неизбежная, и в течение пары лет мы в этом убедимся", - уверен Игорь Дю.

Действительно, как показывает мировая практика, тренды потребления указывают на доверие к производителю, который обеспечивает удобный цифровой доступ к информации о продукте. В Китае, к примеру, производители также уверены, что маркировка поможет избежать фальсификата того рода, когда подделывается фирменная продукция известных производителей или производство ведется в подполье.

Практика нанесения QR-кодов на упаковке продукции распространена в Германии, где она также является своего рода PR-ходом, популяризирующим продукт среди молодого потребителя.

У датского кооператива Arla есть программа “Арлагорден”, которая предназначена для обеспечения качества “от фермы до прилавка". Физически невозможно узнать от какой коровы поступило молоко для конкретного кусочка сыра. Но программа обеспечивает полный контроль качества. При сборе молока на ферме берутся пробы и по прибытии на молокозавод проводятся анализы. Любое отклонение означает утилизацию всей партии и штраф фермеру.

Кстати Союзмолоко оценивает дополнительные затраты на внедрение системы маркировки более чем в 25 млрд рублей инвестиционных расходов и более 20 млрд рублей ежегодных операционных расходов.

“Размер инвестиций в проект маркировки как со стороны оператора системы, так и со стороны молочной отрасли можно будет назвать только после завершения исследования большинства производственных площадок, этот процесс ещё не завершён. Но уже сейчас можно сказать, что представленные оценки завышены в несколько раз”, - отметили в пресс-службе ЦРПТ.


Источник: dairynews.ru

Печать
394
02.08.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 368

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 206

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420