Микроводоросли - подходящий белок для коров


Микроводоросли - подходящий белок для коров

Микроводоросли - подходящий белок для коров

Недавние исследования доказали, что нет никаких биологических или физиологических ограничений для использования микроводорослей в качестве белковых кормов в системах интенсивного производства молока.

Микроводоросли представляют собой разнообразную группу организмов, растущих в самых разных средах - от воды до суши, от жаркого до холодного климата и от пресной до соленой воды. Условия произрастания отражаются на питательном составе микроводорослей, который может сильно варьироваться в зависимости от вида, способа сбора урожая и стадии роста.

Такая пластичность микроводорослей позволяет использовать их в питании животных различными способами и оптимизировать композицию для конкретных целей.

Например, виды, богатые белком (такие как Spirulina platensis и Chlorella vulgaris) могут использоваться в качестве белковых кормов, тогда как виды, богатые липидами или углеводами, являются подходящими энергетическими кормами, а виды, богатые, например, полиненасыщенными жирными кислотами или антиоксидантами, могут служить диетическими добавками. В докторской диссертации Марьюкки Ламминен, опубликованной в мае 2019 года на портале Хельсинкского университета, был оценен потенциал различных микроводорослей в качестве белковых кормов для молочных коров.

Так, ученые провели четыре эксперимента по кормлению молочных коров, чтобы исследовать влияние различных белковых кормов на потребление кормов, производство молока, энергетический обмен и на другие аспекты.

В экспериментах не обезжиренные микроводоросли Spirulina platensis, Chlorella vulgaris и Nannochloropsis gaditana заменяли белок, содержащийся в обычных белковых кормах (рапсовая мука, соевая мука и обыкновенные (садовые или конские) бобы), полностью или частично.

Концентрация белка в Spirulina platensis и Chlorella vulgaris оказалась заметно выше по сравнению с сырым белком обычных белковых кормов, примерно 600–700 г / кг в сухом веществе, в то время как концентрация белка Nannochloropsis gaditana, 385 г / кг в сухом веществе, соответствовала концентрации белка в обычных белковых кормах.

Выход молока и молочного белка, достигнутый при кормлении микроводорослями, был сопоставим с выходом, полученным при кормлении соей. Замена рапса и соевых бобов Spirulina platensis увеличивала выход молочного жира, возможно, из-за различий в ферментации рубца, снижения массы тела коров или увеличения потребления метионина, аминокислоты.

Что касается аминокислот, то при кормлении микроводорослями концентрация гистидина была ниже, а концентрация метионина выше по сравнению с обычными белковыми кормами.

Доступность этих аминокислот часто является первым фактором, ограничивающим надои молока у коров. Во всех экспериментах микроводоросли снижали потребление коров гистидина при одновременном увеличении потребления метионина. Однако они влияли на концентрацию гистидина или метаболитов гистидина в плазме только в половине экспериментов. Возможная причина этого может быть связана с короткой продолжительностью экспериментов, когда животные были в состоянии справиться с временной нехваткой гистидина в пище, используя запасы гистидина в организме.

Микроводоросли, по мнению ученых, очень хорошо подошли для замены в рационах коров особенно зернобобовых.

Вкус микроводорослей стал проблемой

Вкус микроводорослей, тем не менее, был явно хуже, чем у обычных белковых кормов.

Когда грубые корма и концентрат кормили коровами раздельно, потребление концентратов, содержащих микроводоросли, уменьшалось, но коровы компенсировали это, потребляя больше грубых кормов. В результате общее потребление корма не изменилось, когда микроводоросли использовались в качестве замены обычных белковых кормов.

При предложении в качестве общего смешанного рациона коровы в целом потребляли меньше корма, так как не могли избежать микроводорослей. Теперь ученые работают над вопросом, что именно вызывает ухудшение вкусовых качеств микроводорослей: сенсорные свойства (то есть вкус, запах и текстура), методы сбора урожая и обработки или физиологическая реакция животных на прием микроводорослей.

В целом, несмотря на плохую вкусовую привлекательность, микроводоросли показали удивительно хорошие результаты по сравнению с обычными белковыми кормами.

Улучшение вкусовых качеств микроводорослей для молочных коров имеет потенциал для дальнейшего увеличения надоев, поскольку потребление корма является основным фактором, влияющим на производство молока.

Тем не менее, широкому использованию кормов из микроводорослей все еще препятствует высокая стоимость их изготовления по сравнению с обычными белковыми кормами. Однако, конкурентная позиция микроводорослей может измениться в будущем, например, из-за быстрого технологического развития в производстве микроводорослей и различных политических мер, направленных против неустойчивых методов кормопроизводства.


Источник: agroxxi.ru

Печать
278
01.08.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 76

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 88

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 65

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 273

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 145

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 348

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 267

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 233

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 331

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822