Микроводоросли - подходящий белок для коров

Печать

Микроводоросли - подходящий белок для коров

Недавние исследования доказали, что нет никаких биологических или физиологических ограничений для использования микроводорослей в качестве белковых кормов в системах интенсивного производства молока.

Микроводоросли представляют собой разнообразную группу организмов, растущих в самых разных средах - от воды до суши, от жаркого до холодного климата и от пресной до соленой воды. Условия произрастания отражаются на питательном составе микроводорослей, который может сильно варьироваться в зависимости от вида, способа сбора урожая и стадии роста.

Такая пластичность микроводорослей позволяет использовать их в питании животных различными способами и оптимизировать композицию для конкретных целей.

Например, виды, богатые белком (такие как Spirulina platensis и Chlorella vulgaris) могут использоваться в качестве белковых кормов, тогда как виды, богатые липидами или углеводами, являются подходящими энергетическими кормами, а виды, богатые, например, полиненасыщенными жирными кислотами или антиоксидантами, могут служить диетическими добавками. В докторской диссертации Марьюкки Ламминен, опубликованной в мае 2019 года на портале Хельсинкского университета, был оценен потенциал различных микроводорослей в качестве белковых кормов для молочных коров.

Так, ученые провели четыре эксперимента по кормлению молочных коров, чтобы исследовать влияние различных белковых кормов на потребление кормов, производство молока, энергетический обмен и на другие аспекты.

В экспериментах не обезжиренные микроводоросли Spirulina platensis, Chlorella vulgaris и Nannochloropsis gaditana заменяли белок, содержащийся в обычных белковых кормах (рапсовая мука, соевая мука и обыкновенные (садовые или конские) бобы), полностью или частично.

Концентрация белка в Spirulina platensis и Chlorella vulgaris оказалась заметно выше по сравнению с сырым белком обычных белковых кормов, примерно 600–700 г / кг в сухом веществе, в то время как концентрация белка Nannochloropsis gaditana, 385 г / кг в сухом веществе, соответствовала концентрации белка в обычных белковых кормах.

Выход молока и молочного белка, достигнутый при кормлении микроводорослями, был сопоставим с выходом, полученным при кормлении соей. Замена рапса и соевых бобов Spirulina platensis увеличивала выход молочного жира, возможно, из-за различий в ферментации рубца, снижения массы тела коров или увеличения потребления метионина, аминокислоты.

Что касается аминокислот, то при кормлении микроводорослями концентрация гистидина была ниже, а концентрация метионина выше по сравнению с обычными белковыми кормами.

Доступность этих аминокислот часто является первым фактором, ограничивающим надои молока у коров. Во всех экспериментах микроводоросли снижали потребление коров гистидина при одновременном увеличении потребления метионина. Однако они влияли на концентрацию гистидина или метаболитов гистидина в плазме только в половине экспериментов. Возможная причина этого может быть связана с короткой продолжительностью экспериментов, когда животные были в состоянии справиться с временной нехваткой гистидина в пище, используя запасы гистидина в организме.

Микроводоросли, по мнению ученых, очень хорошо подошли для замены в рационах коров особенно зернобобовых.

Вкус микроводорослей стал проблемой

Вкус микроводорослей, тем не менее, был явно хуже, чем у обычных белковых кормов.

Когда грубые корма и концентрат кормили коровами раздельно, потребление концентратов, содержащих микроводоросли, уменьшалось, но коровы компенсировали это, потребляя больше грубых кормов. В результате общее потребление корма не изменилось, когда микроводоросли использовались в качестве замены обычных белковых кормов.

При предложении в качестве общего смешанного рациона коровы в целом потребляли меньше корма, так как не могли избежать микроводорослей. Теперь ученые работают над вопросом, что именно вызывает ухудшение вкусовых качеств микроводорослей: сенсорные свойства (то есть вкус, запах и текстура), методы сбора урожая и обработки или физиологическая реакция животных на прием микроводорослей.

В целом, несмотря на плохую вкусовую привлекательность, микроводоросли показали удивительно хорошие результаты по сравнению с обычными белковыми кормами.

Улучшение вкусовых качеств микроводорослей для молочных коров имеет потенциал для дальнейшего увеличения надоев, поскольку потребление корма является основным фактором, влияющим на производство молока.

Тем не менее, широкому использованию кормов из микроводорослей все еще препятствует высокая стоимость их изготовления по сравнению с обычными белковыми кормами. Однако, конкурентная позиция микроводорослей может измениться в будущем, например, из-за быстрого технологического развития в производстве микроводорослей и различных политических мер, направленных против неустойчивых методов кормопроизводства.


Источник: agroxxi.ru

01.08.2019
546
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854