Микроводоросли - подходящий белок для коров


Микроводоросли - подходящий белок для коров

Микроводоросли - подходящий белок для коров

Недавние исследования доказали, что нет никаких биологических или физиологических ограничений для использования микроводорослей в качестве белковых кормов в системах интенсивного производства молока.

Микроводоросли представляют собой разнообразную группу организмов, растущих в самых разных средах - от воды до суши, от жаркого до холодного климата и от пресной до соленой воды. Условия произрастания отражаются на питательном составе микроводорослей, который может сильно варьироваться в зависимости от вида, способа сбора урожая и стадии роста.

Такая пластичность микроводорослей позволяет использовать их в питании животных различными способами и оптимизировать композицию для конкретных целей.

Например, виды, богатые белком (такие как Spirulina platensis и Chlorella vulgaris) могут использоваться в качестве белковых кормов, тогда как виды, богатые липидами или углеводами, являются подходящими энергетическими кормами, а виды, богатые, например, полиненасыщенными жирными кислотами или антиоксидантами, могут служить диетическими добавками. В докторской диссертации Марьюкки Ламминен, опубликованной в мае 2019 года на портале Хельсинкского университета, был оценен потенциал различных микроводорослей в качестве белковых кормов для молочных коров.

Так, ученые провели четыре эксперимента по кормлению молочных коров, чтобы исследовать влияние различных белковых кормов на потребление кормов, производство молока, энергетический обмен и на другие аспекты.

В экспериментах не обезжиренные микроводоросли Spirulina platensis, Chlorella vulgaris и Nannochloropsis gaditana заменяли белок, содержащийся в обычных белковых кормах (рапсовая мука, соевая мука и обыкновенные (садовые или конские) бобы), полностью или частично.

Концентрация белка в Spirulina platensis и Chlorella vulgaris оказалась заметно выше по сравнению с сырым белком обычных белковых кормов, примерно 600–700 г / кг в сухом веществе, в то время как концентрация белка Nannochloropsis gaditana, 385 г / кг в сухом веществе, соответствовала концентрации белка в обычных белковых кормах.

Выход молока и молочного белка, достигнутый при кормлении микроводорослями, был сопоставим с выходом, полученным при кормлении соей. Замена рапса и соевых бобов Spirulina platensis увеличивала выход молочного жира, возможно, из-за различий в ферментации рубца, снижения массы тела коров или увеличения потребления метионина, аминокислоты.

Что касается аминокислот, то при кормлении микроводорослями концентрация гистидина была ниже, а концентрация метионина выше по сравнению с обычными белковыми кормами.

Доступность этих аминокислот часто является первым фактором, ограничивающим надои молока у коров. Во всех экспериментах микроводоросли снижали потребление коров гистидина при одновременном увеличении потребления метионина. Однако они влияли на концентрацию гистидина или метаболитов гистидина в плазме только в половине экспериментов. Возможная причина этого может быть связана с короткой продолжительностью экспериментов, когда животные были в состоянии справиться с временной нехваткой гистидина в пище, используя запасы гистидина в организме.

Микроводоросли, по мнению ученых, очень хорошо подошли для замены в рационах коров особенно зернобобовых.

Вкус микроводорослей стал проблемой

Вкус микроводорослей, тем не менее, был явно хуже, чем у обычных белковых кормов.

Когда грубые корма и концентрат кормили коровами раздельно, потребление концентратов, содержащих микроводоросли, уменьшалось, но коровы компенсировали это, потребляя больше грубых кормов. В результате общее потребление корма не изменилось, когда микроводоросли использовались в качестве замены обычных белковых кормов.

При предложении в качестве общего смешанного рациона коровы в целом потребляли меньше корма, так как не могли избежать микроводорослей. Теперь ученые работают над вопросом, что именно вызывает ухудшение вкусовых качеств микроводорослей: сенсорные свойства (то есть вкус, запах и текстура), методы сбора урожая и обработки или физиологическая реакция животных на прием микроводорослей.

В целом, несмотря на плохую вкусовую привлекательность, микроводоросли показали удивительно хорошие результаты по сравнению с обычными белковыми кормами.

Улучшение вкусовых качеств микроводорослей для молочных коров имеет потенциал для дальнейшего увеличения надоев, поскольку потребление корма является основным фактором, влияющим на производство молока.

Тем не менее, широкому использованию кормов из микроводорослей все еще препятствует высокая стоимость их изготовления по сравнению с обычными белковыми кормами. Однако, конкурентная позиция микроводорослей может измениться в будущем, например, из-за быстрого технологического развития в производстве микроводорослей и различных политических мер, направленных против неустойчивых методов кормопроизводства.


Источник: agroxxi.ru

Печать
216
01.08.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 2

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 28

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 8

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 384

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 699

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 769

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1346

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1771

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1647

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2394

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2277

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 2984