Здесь «добывают» эмбрионы



Здесь «добывают» эмбрионы

Здесь «добывают» эмбрионы

Птицеводство – популярная отрасль сельского хозяйства как в Татарстане, так и в России. В последние годы отечественная индустрия птицеводства активно развивается, здесь успешно внедряются новые технологии. А ведь ещё несколько лет назад, в конце девяностых, птицеводство не отличалось особыми успехами. Скорее, наоборот – в отрасли наблюдался спад, связанный с рыночными преобразованиями в экономике.

Когда в эту сферу аграрно-промышленного комплекса пришли частные инвесторы, отрасль стала демонстрировать динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей, вышла на безубыточность. Мяса и яиц татарстанские птицеводы начали производить столько, сколько было в начале 90-х годов прошлого столетия, на пике развития АПК. Татарстанские птицеводческие комплексы теперь становятся крупными поставщиками конкурентоспособной продукции и в масштабах Российской Федерации.

Примечательно, что наряду с преобладающим направлением развития птицеводства на базе крупных специализированных предприятий ежегодно увеличивается производство яиц и курятины в неспециализированных организациях.

Мы побывали в одном из таких коллективов – в хозяйстве «Чайка» Муслюмовского района, которое занимается производством кормосмесей, растительного масла, мяса птицы, пищевых и инкубационных яиц, суточных цыплят. Но самое главное – это единственное в России предприятие, наладившее промышленное получение куриных эмбрионов, используемых для производства противогриппозных вакцин.

Из старой овчарни

Руководитель и основатель хозяйства Дамир Шангараев, поначалу далёкий от отрасли птицеводства, за 12 лет с нуля превратил «Чайку» в первого по величине производителя мяса птицы и яиц в Муслюмовском районе. А началось всё с того, что в 2005 году по предложению районной администрации Дамир Шангараев, имевший на то время налаженный торговый бизнес и небольшой цех по отжиму подсолнечного масла, выкупил заброшенные полуразвалившиеся корпуса овчарни бывшего колхоза в деревне Варяш-Баш. В те годы трудно было представить, что на месте этих авгиевых конюшен (с территории вывезли 500 грузовиков навоза) появятся со­временные корпуса. Сам Дамир Шангараев не заглядывал так далеко вперёд, а стал методично и планомерно восстанавливать здания. В первый год реконструировал и оснас­тил трёхъярусным оборудованием птицеводческий корпус вместимостью 36 тысяч голов кур, в последующие три года отремонтировал и ввёл в эксплуатацию ещё три корпуса. В них поначалу занимались только подращиванием птицы. При этом Шангараев выбрал не модные импортные породы, а сделал ставку на отечественный промышленный мясо-яичный кросс «родонит-3».

– Изучив массу специализированной литературы, пообщавшись с уважаемыми птицеводами, я пришёл к выводу, что на одной площадке не стоит содержать одновременно несколько кроссов от разных поставщиков и тем более несколько видов птицы. Это резко повышает риски и затраты на ветеринарию, так как значительно увеличивает количество прививок, – поясняет Дамир своё решение. – У определённой птицы – своя вакцинация, и если на одной площадке содержатся несколько кроссов, каждый из которых со своими болезнями, то птицы заразят друг друга. Кур придётся вакцинировать от всех болезней, а если учесть, что между прививками должно проходить определённое время, для проведения всех процедур может даже «окон» не хватить. И это не только теория: практика показывает, что фермеры, которые начинали одновременно со мной, но взялись выращивать вместе несколько видов и кроссов птиц, не добились особого финансового благополучия.

К новым горизонтам

В 2011 году в «Чайке» ввели в эксплуатацию маслозавод производительностью десять тонн в сутки по сырью и четыре тонны – по подсолнечному маслу. В 2012–2013 годах за счёт собственных средств построили два новых корпуса (пятый и шестой) вместимостью 40 и 75 тысяч птицемест, а в 2014 году реконструировали седьмой корпус с клеточным оборудованием на 100 тысяч птицемест.

К тому времени в респуб­лике и в стране многие стали выращивать кур, так что в России появился дефицит племенного материала – яиц и суточных цыплят. Изучив рынок продаж подрощенной молодки в регионе, Дамир Шангараев решил открыть собственный племенной репродуктор и снабжать инкубационными яйцами и суточными цыплятами кросса «родонит» другие птицефабрики и фермеров.

В 2015 году ввели в эксплуатацию современный инкубаторий с возможностью единовременной закладки 922 тысяч яиц, а также яйцесортировочное оборудование фирмы «Праксис» (Голландия) с линией сбора, сортировки и упаковки яиц. Сегодня инкубаторная станция включает в себя 24 инкубационных шкафа вместимостью 38200 яиц. Все процессы в шкафах – поддержание необходимой температуры, влажности, поворот яиц – выполняются автоматически и контролируются компьютером.

Понятно, что организация собственного племенного хозяйства потребовала значительных дополнительных затрат. В том же году был заключён контракт с птицеводческим заводом «Свердловский» на поставку цыплят родительского кросса «родонит-3». Первая партия цыплят для комплектования родительского стада была завезена 21 мая 2015 года, и это сотрудничество продолжается по настоящее время. Сегодня родительское стадо насчитывает 160 тысяч голов, его комплектация происходит два раза в год путём завоза суточных цыплят родительских форм.

От Сибири до Беларуси

География поставки продукции фермерского хозяйства охватывает территорию от Сибирского федерального округа до Республики Беларусь. В течение года «Чайка» продаёт 500 тысяч кур-несушек, 120 тысяч бройлеров, два миллиона цыплят и сотни тысяч яиц. Во многом расширению географии продаж помогло создание корпоративного сайта.

– Любой сельхозпроизводитель знает, что главная проблема фермерских хозяйств – это налаживание сбыта продукции. Мы создали корпоративный сайт сразу, как только стали заниматься племенным репродуктором, – говорит Дамир Шангараев. – Это фактически наше представительство в Сети, не ограниченное никакими рамками. Сайт даёт представление о нас, помогает продажам и работает на имидж в целом. Использование такого интернет-ресурса позволяет получить конкурентное преимущество с минимумом дополнительных вложений, и переоценить его важность для любой компании невозможно. Считаю, что сайт – необходимый атрибут не только крупного, но и среднего бизнеса.

«Чайка» вносит весомый вклад как в обеспечение продовольственной безопасности страны, так и в биологическую промышленность – является поставщиком куриных эмбрионов для производства противогриппозных вакцин последнего поколения. За год готовит более 12 миллионов эмбрионов и поставляет их в Рязанскую область, в биофармацевтическую компанию «ФОРТ» (одно из крупнейших фармацевтических предприятий не только России, но и Восточной Европы, входит в структуры Marathon Group и «Нацимбио» (госкорпорация «Ростех»). Вирус гриппа развивается в живом эмбрионе, по­этому его качество чрезвычайно важно, так что требования «ФОРТа» к фермерскому хозяйству «Чайка» очень высокие. Специалисты фармкомпании внимательно относятся к входящему сырью и осуществляют контроль основного био­логического материала, рациона питания, возраста, периода выращивания куриных эмбрионов.

Решая сложные задачи, Дамир Шангараев и сам бывает требовательным и строгим, поскольку прекрасно осо­знаёт, что именно от него, как от рулевого, зависит, как поплывёт корабль. Но всегда ли он уверен в правильности управленческих решений?

– Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Перед принятием важного решения всё тщательно взвешиваешь, и порой приходится рисковать. Но риск, хотя и благородное дело, не всегда оправдывает себя. Поэтому очень важна выдержка. Вот, например, наш партнёр просит отправить партию цып­лят, хотя он уже два месяца чис­лится у нас в должниках, – Дамир Мирзагусманович показывает гарантийное письмо об оплате. – Рискнуть поставить ему товар или отказать? Бывает, всё взвесишь, продумаешь, подписываешь договор, в котором всё предусмотрено, а контрагент вдруг банкротится. Правильное решение в этом случае можно принять только тогда, когда точно знаешь: данное предприятие изначально не намерено расплачиваться либо испытывает временные трудности.


Источник: rt-online.ru

Печать
296
01.08.2019

Статьи партнеров

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 174

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 332

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 104

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 157

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 398

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1298

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 263

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 222

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 187

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 123

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 115

Статьи о свиноводстве

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 93

Африканская чума свиней на предприятии – страшно представить любому фермеру. Наше плановое учение показывает, что происходит, когда случается наихудшее. Вирус поражает неожида...

10.02.2020 88

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Balla...

30.01.2020 905

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 1193

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 1087

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 1986

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 2254

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 2266

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 2896