Здесь «добывают» эмбрионы


Здесь «добывают» эмбрионы

Здесь «добывают» эмбрионы

Птицеводство – популярная отрасль сельского хозяйства как в Татарстане, так и в России. В последние годы отечественная индустрия птицеводства активно развивается, здесь успешно внедряются новые технологии. А ведь ещё несколько лет назад, в конце девяностых, птицеводство не отличалось особыми успехами. Скорее, наоборот – в отрасли наблюдался спад, связанный с рыночными преобразованиями в экономике.

Когда в эту сферу аграрно-промышленного комплекса пришли частные инвесторы, отрасль стала демонстрировать динамичное развитие и неуклонный рост производственных и финансовых показателей, вышла на безубыточность. Мяса и яиц татарстанские птицеводы начали производить столько, сколько было в начале 90-х годов прошлого столетия, на пике развития АПК. Татарстанские птицеводческие комплексы теперь становятся крупными поставщиками конкурентоспособной продукции и в масштабах Российской Федерации.

Примечательно, что наряду с преобладающим направлением развития птицеводства на базе крупных специализированных предприятий ежегодно увеличивается производство яиц и курятины в неспециализированных организациях.

Мы побывали в одном из таких коллективов – в хозяйстве «Чайка» Муслюмовского района, которое занимается производством кормосмесей, растительного масла, мяса птицы, пищевых и инкубационных яиц, суточных цыплят. Но самое главное – это единственное в России предприятие, наладившее промышленное получение куриных эмбрионов, используемых для производства противогриппозных вакцин.

Из старой овчарни

Руководитель и основатель хозяйства Дамир Шангараев, поначалу далёкий от отрасли птицеводства, за 12 лет с нуля превратил «Чайку» в первого по величине производителя мяса птицы и яиц в Муслюмовском районе. А началось всё с того, что в 2005 году по предложению районной администрации Дамир Шангараев, имевший на то время налаженный торговый бизнес и небольшой цех по отжиму подсолнечного масла, выкупил заброшенные полуразвалившиеся корпуса овчарни бывшего колхоза в деревне Варяш-Баш. В те годы трудно было представить, что на месте этих авгиевых конюшен (с территории вывезли 500 грузовиков навоза) появятся со­временные корпуса. Сам Дамир Шангараев не заглядывал так далеко вперёд, а стал методично и планомерно восстанавливать здания. В первый год реконструировал и оснас­тил трёхъярусным оборудованием птицеводческий корпус вместимостью 36 тысяч голов кур, в последующие три года отремонтировал и ввёл в эксплуатацию ещё три корпуса. В них поначалу занимались только подращиванием птицы. При этом Шангараев выбрал не модные импортные породы, а сделал ставку на отечественный промышленный мясо-яичный кросс «родонит-3».

– Изучив массу специализированной литературы, пообщавшись с уважаемыми птицеводами, я пришёл к выводу, что на одной площадке не стоит содержать одновременно несколько кроссов от разных поставщиков и тем более несколько видов птицы. Это резко повышает риски и затраты на ветеринарию, так как значительно увеличивает количество прививок, – поясняет Дамир своё решение. – У определённой птицы – своя вакцинация, и если на одной площадке содержатся несколько кроссов, каждый из которых со своими болезнями, то птицы заразят друг друга. Кур придётся вакцинировать от всех болезней, а если учесть, что между прививками должно проходить определённое время, для проведения всех процедур может даже «окон» не хватить. И это не только теория: практика показывает, что фермеры, которые начинали одновременно со мной, но взялись выращивать вместе несколько видов и кроссов птиц, не добились особого финансового благополучия.

К новым горизонтам

В 2011 году в «Чайке» ввели в эксплуатацию маслозавод производительностью десять тонн в сутки по сырью и четыре тонны – по подсолнечному маслу. В 2012–2013 годах за счёт собственных средств построили два новых корпуса (пятый и шестой) вместимостью 40 и 75 тысяч птицемест, а в 2014 году реконструировали седьмой корпус с клеточным оборудованием на 100 тысяч птицемест.

К тому времени в респуб­лике и в стране многие стали выращивать кур, так что в России появился дефицит племенного материала – яиц и суточных цыплят. Изучив рынок продаж подрощенной молодки в регионе, Дамир Шангараев решил открыть собственный племенной репродуктор и снабжать инкубационными яйцами и суточными цыплятами кросса «родонит» другие птицефабрики и фермеров.

В 2015 году ввели в эксплуатацию современный инкубаторий с возможностью единовременной закладки 922 тысяч яиц, а также яйцесортировочное оборудование фирмы «Праксис» (Голландия) с линией сбора, сортировки и упаковки яиц. Сегодня инкубаторная станция включает в себя 24 инкубационных шкафа вместимостью 38200 яиц. Все процессы в шкафах – поддержание необходимой температуры, влажности, поворот яиц – выполняются автоматически и контролируются компьютером.

Понятно, что организация собственного племенного хозяйства потребовала значительных дополнительных затрат. В том же году был заключён контракт с птицеводческим заводом «Свердловский» на поставку цыплят родительского кросса «родонит-3». Первая партия цыплят для комплектования родительского стада была завезена 21 мая 2015 года, и это сотрудничество продолжается по настоящее время. Сегодня родительское стадо насчитывает 160 тысяч голов, его комплектация происходит два раза в год путём завоза суточных цыплят родительских форм.

От Сибири до Беларуси

География поставки продукции фермерского хозяйства охватывает территорию от Сибирского федерального округа до Республики Беларусь. В течение года «Чайка» продаёт 500 тысяч кур-несушек, 120 тысяч бройлеров, два миллиона цыплят и сотни тысяч яиц. Во многом расширению географии продаж помогло создание корпоративного сайта.

– Любой сельхозпроизводитель знает, что главная проблема фермерских хозяйств – это налаживание сбыта продукции. Мы создали корпоративный сайт сразу, как только стали заниматься племенным репродуктором, – говорит Дамир Шангараев. – Это фактически наше представительство в Сети, не ограниченное никакими рамками. Сайт даёт представление о нас, помогает продажам и работает на имидж в целом. Использование такого интернет-ресурса позволяет получить конкурентное преимущество с минимумом дополнительных вложений, и переоценить его важность для любой компании невозможно. Считаю, что сайт – необходимый атрибут не только крупного, но и среднего бизнеса.

«Чайка» вносит весомый вклад как в обеспечение продовольственной безопасности страны, так и в биологическую промышленность – является поставщиком куриных эмбрионов для производства противогриппозных вакцин последнего поколения. За год готовит более 12 миллионов эмбрионов и поставляет их в Рязанскую область, в биофармацевтическую компанию «ФОРТ» (одно из крупнейших фармацевтических предприятий не только России, но и Восточной Европы, входит в структуры Marathon Group и «Нацимбио» (госкорпорация «Ростех»). Вирус гриппа развивается в живом эмбрионе, по­этому его качество чрезвычайно важно, так что требования «ФОРТа» к фермерскому хозяйству «Чайка» очень высокие. Специалисты фармкомпании внимательно относятся к входящему сырью и осуществляют контроль основного био­логического материала, рациона питания, возраста, периода выращивания куриных эмбрионов.

Решая сложные задачи, Дамир Шангараев и сам бывает требовательным и строгим, поскольку прекрасно осо­знаёт, что именно от него, как от рулевого, зависит, как поплывёт корабль. Но всегда ли он уверен в правильности управленческих решений?

– Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Перед принятием важного решения всё тщательно взвешиваешь, и порой приходится рисковать. Но риск, хотя и благородное дело, не всегда оправдывает себя. Поэтому очень важна выдержка. Вот, например, наш партнёр просит отправить партию цып­лят, хотя он уже два месяца чис­лится у нас в должниках, – Дамир Мирзагусманович показывает гарантийное письмо об оплате. – Рискнуть поставить ему товар или отказать? Бывает, всё взвесишь, продумаешь, подписываешь договор, в котором всё предусмотрено, а контрагент вдруг банкротится. Правильное решение в этом случае можно принять только тогда, когда точно знаешь: данное предприятие изначально не намерено расплачиваться либо испытывает временные трудности.


Источник: rt-online.ru

Печать
240
01.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568