Почему Казахстан не может обогнать Турцию и Монголию и стать лидером в производстве баранины


Почему Казахстан не может обогнать Турцию и Монголию и стать лидером в производстве баранины

Почему Казахстан не может обогнать Турцию и Монголию и стать лидером в производстве баранины

Производительность труда в мировом сельском хозяйстве за минувший век выросла почти в 100 раз. Всё это – благодаря усилению технического оснащения отрасли и развития технологий. И если в начале ХХ века один фермер мог прокормить в среднем 2,5 человека, то в 2020 году эта цифра приблизится к 200. С одной стороны, это помогает решить проблему продовольственной безопасности. С другой - усиливает конкуренцию и всё острее ставит перед каждым аграрием вопрос – куда и как продавать свою продукцию?

Сбыт прежде всего

Решение вопросов сбыта стало основной темой региональной конференции Глобального форума сельских консультационных служб (GFRAS), на которой Казахстан представляли сотрудники Минсельхоза РК и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Участие в форуме приняли страны Центральной Азии и Кавказа – от Монголии до Турции. Эти государства производят в основном одинаковые виды сельхозпродукции и сталкиваются со схожими сложностями при сбыте. При этом подходы к решению этих проблем у каждого свои. Целью встречи была попытка объединить разрозненные наработки и выработать общие пути решения проблем.

Показательным примером этого является производство баранины. Лидерами в этом секторе являются Монголия (поголовье 60 млн), Турция (43 млн) и Казахстан (18 млн). При этом, если в Монголии пастбища уже забиты «под завязку», то в Казахстане потенциал расширения огромен – площади свободных угодий позволяют как минимум удвоить число животных в течение ближайших 5–7 лет. Вопрос состоит в том, как сделать это качественно. То есть нужно определить, каких именно овец разводить, чтобы потом обеспечить гарантированный сбыт.

- Рынок баранины формирует спрос арабских стран, - рассказал Ербол Есенеев, директор департамента АПК НПП «Атамекен». - Цена очень интересная: $350 овечка, то есть в три раза дороже, чем на нашем внутреннем рынке. Но у них есть жёсткие требования: ягнята 6-7 месяцев, забитые обязательно по стандартам халал. При этом преимущество имеют овцы мясных, а не мясосальных и мясошерстных пород, которые в основном сейчас выращиваются в Казахстане. Поэтому Монголия сейчас активно импортирует производителей мясных пород, ведя породное преобразование своего поголовья. И это выгодно, это окупится. Что касается Турции, то эта страна имеет большой опыт интенсивного овцеводства – когда животные содержатся в помещениях, а производство мяса регулируется для стабильных поставок в течение всего года, а не имеет сезонного характера, как у нас сейчас.

Этот опыт Казахстану очень интересен, поскольку в стране есть несколько крупных проектов по овцеводству, с серьёзными инвестициями. Специалисты Нацпалаты установили прямые контакты с коллегами в Монголии и Турции, которые готовы оказывать консультационную поддержку. Это позволит решить задачу как расширения поголовья овец, так и качественного преобразования.

Ноу-хау не для всех

Пример такого подхода к развитию овцеводства находится в общем тренде современного консультирования.

- Мы часто слышим, что нужно «сводить» науку и производство, - поделился планами Арсен Керимбеков, директор центра компетенций НПП «Атамекен». - Мол, это залог успеха – учёные скажут как, а производственники сделают. Но все в мире уже пришли к тому, что к этим двум составляющим сейчас ещё нужно добавлять и маркетинг. То есть изначально определять «воронку сбыта». Более того, эта часть считается первостепенной. Потому что если будет канал реализации, уже к нему «подтянутся» и учёные, и производители. Мы это на форуме услышали в выступлениях специалистов из Европы и сразу вспомнили свой опыт, когда мы проводили какие-то обучающие семинары в сельских регионах. Например, приезжаем и читаем тему «Как выращивать гусей». А в ответ слышим от сельчан: «Как выращивать, мы сами знаем, это не проблема. Вы нам лучше расскажите, куда этих гусей продать осенью!» Так что любое производство сейчас должно начинаться с ответа на вопрос - куда я это продам? Всё остальное – потом.

Для бизнес-консультантов это подсказка о том, что своё внимание нужно сосредоточить прежде всего на определении свободных перспективных ниш на рынках – как внутреннем, так и зарубежных. Именно такая поддержка сейчас будет наиболее полезна и востребована.

А что касается методов производства, внедрения каких-то передовых ноу-хау, то на форме прозвучали мнения, что для больших компаний такие советы вовсе не нужны и даже могут оказаться разрушительными. Дело в том, что технологические процессы всё более усложняются, и уже запущенное производство, в которое вложены миллионные инвестиции, а объём выпускаемой продукции измеряется тысячами тонн, не нуждается во внешнем вмешательстве. Тут главный принцип, как в медицине – не навреди.

Сертификат не важен

В ходе форума делегаты выяснили, что много полезного казахстанским аграриям могут предложить и южные соседи – Кыргызстан и Узбекистан, в том числе по развитию садоводства или борьбе с засоленностью земель. Соседи с Казахстаном этим опытом готовы делиться. Причём безвозмездно – лишь в расчёте на то, что в ответ и с ними будут взаимодействовать так же открыто и предоставлять какие-то свои наработки.

- Для такого формата есть определение – «капитализация опыта», - отметил Ербол Есенеев. - Это шаг к тому, чтобы в дополнение к общему рынку сбыта у нас появился и общий рынок знаний и компетенций. Это позволит быстрее двигаться вперед и не тратить время и средства на то, чтобы по отдельности учиться одному и тому же. Намного проще, единожды оказав консультацию по какому-то вопросу, снять её на видео и обеспечить доступ к материалу всем интересующимся. В том числе и конкурентам – все должны развиваться, подтягиваться к уровню друг друга. Современные средства позволяют тиражировать опыт таким образом.

Интересной стала информация о том, что в прошлое уходят специализированные порталы. Опыт показал, что их создание не эффективно – выделяются деньги на разработку и наполнение, а потом туда никто не заходит. Намного полезнее те же ролики размещать на YouTube и уходить в соцсети. Это обеспечивает максимальный охват аудитории.

То же самое касается семинаров.

- У нас все увлекаются семинарами, основная часть средств, выделяемых Минсельхозом на повышение компетентности, идёт именно на них, - рассказал Арсен Кермбеков. - Но опыт показывает, что и это уже неэффективно. Намного лучше – точечные консультации по конкретным проектам, в уже работающих производствах.

Выявились и дискуссионные моменты. Например, в Турции сертифицируют бизнес-консультантов. Но представители стран ЕС сообщили, что у них от этой практики отошли: опыт показал, что сертификация, во-первых, достаточно коррупционная процедура, во-вторых, превращает сертифицированных консультантов в некую особую «касту», которая быстро теряет связь с реалиями и ставит на поток свои услуги – количество идёт в ущерб качеству.

Поэтому пришли к тому, что консультант должен быть востребован только в силу своих реальных результатов деятельности, а не в силу наличия некоего сертификата.

- К тому же такой подход позволяет оградить производителя от некомпетентных консультантов, - резюмировал Ербол Есенеев. - От тех людей, кто, не имея ни одного гектара земли и не проработав в отрасли ни года, почему-то берётся учить других, как прийти к успеху.


Источник: forbes.kz

Печать
121
01.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 40

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 74

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 580

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 535

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1122

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1474

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 394

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 346

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 443

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 555

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 566