Потребкорзину предложили разделить на мужскую и женскую


Потребкорзину предложили разделить на мужскую и женскую

Потребкорзину предложили разделить на мужскую и женскую

Состав потребительской корзины должен быть различным для мужчин, женщин и детей разного возраста. С такими рекомендациями выступил ФИЦ питания и биотехнологии, специалисты которого разработали гендерно ориентированные продуктовые наборы.

Предложения, с которыми ознакомились «Известия», уже направлены всем заинтересованным ведомствам. Рассмотреть их планируется на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребкорзины и прожиточного минимума — сейчас он рассчитывается только для людей трудоспособного возраста, пенсионеров и детей. Если же применить подход, предложенный ФИЦ питания, мужчинам будет полагаться примерно на 14% больше средств, чем женщинам.

Проект методических рекомендаций «Физиологически обоснованные (базовые) наборы пищевых продуктов потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ» ФИЦ питания направил в Роспотребнадзор и Минздрав. Если сравнивать положения документа с действующими нормативами, можно отметить, что в новом варианте из состава потребкорзины исключен маргарин и добавлены четыре новых компонента: йодированная соль, обогащенные микро- и макронутриентами хлеб и молоко, а также витаминно-минеральный комплекс.

Сейчас чиновники рассчитывают стоимость потребительской корзины для трех категорий населения: трудоспособных, пенсионеров и детей. В обновленных рекомендациях ФИЦ питания таких групп граждан гораздо больше: мужчины 16–65 лет, женщины 16–60 лет, пенсионеры, дети 1–3 лет, 4–6 лет и 7–15 лет. Дополнительно специалисты предложили наборы продуктов для беременных женщин, кормящих матерей и младенцев до года.

Во всех разработанных экспертами корзинах содержание большинства продуктов выше, чем предусмотрено нынешними нормативами. Для сравнения, действующая потребительская корзина взрослого на год «весит» 808 кг, а новые — 980 кг для мужчин и 837 кг для женщин. Свежих фруктов в предложенных наборах вдвое больше для пенсионеров, на 50–100% для трудоспособных граждан и на 17% — для детей. Также увеличены порции мяса (на 7–27% в зависимости от категории), рыбы (25–44%), молочных продуктов (4–12%), яиц (25–36%) и овощей (9–33%). При этом эксперты снизили количество хлеба и картофеля — на 5–16% и 6–13% соответственно.

Обновленный рацион гарантирует, что человек будет развит физически и умственно, здоров и способен продолжать род, пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания Виктор Тутельян.

— Мы называем наборы физиологически обоснованными, базовыми — вместо существующих минимальных. Мы считаем, что говорить о минимуме позорно, нужно обеспечивать потребности человека, — подчеркнул ученый.

Он добавил, что, несмотря на увеличение количества продуктов, по энергетической ценности рацион остается сбалансированным. Россиянам не стоит передать — уже сейчас около половины населения страдает от избыточной массы тела и ожирения, напомнил Виктор Тутельян.

Что касается увеличения числа самих наборов, тут окончательное решение остается за чиновниками, отметил ученый. Однако разработанные рационы стоит как минимум опубликовать, чтобы у граждан был ориентир для правильного питания, полагает он.

В Роспотребнадзоре и Минздраве не успели предоставить «Известиям» оперативные комментарии. Однако в пресс-службе Минтруда сообщили, что предложения ФИЦ питания планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. В эту группу входят представители министерств, обеих палат Федерального собрания, профсоюзов, объединений работодателей и научных организаций.

Как ранее сообщали «Известия», состав новой потребительской корзины планируется утвердить с 1 января 2021 года. Не исключено, что изменится и методология расчета прожиточного минимума. Сегодня его определяют, складывая стоимость набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Две последних категории оцениваются в размере 50% относительно стоимости продовольствия. То есть в упрощенном виде прожиточный минимум равен двойной стоимости набора продуктов. По итогам I квартала 2019 года он составил 11,7 тыс. рублей для трудоспособных граждан, 8,9 тыс. для пенсионеров и 10,6 тыс. для детей.

Опираясь на среднероссийские цены в июне, представленные в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС), «Известия» рассчитали стоимость предложенных ФИЦ питания наборов продуктов. Основанные на этих данных прожиточные минимумы оказались следующими: для мужчин 16 тыс. рублей в месяц, для женщин — 13,7 тыс. рублей, для пенсионеров — 13,2 тыс. рублей. 14,9 тыс. рублей полагается школьникам (7–15 лет), 10,3 тыс. рублей воспитанникам детских садов (4–6 лет) и 8,6 тыс. рублей — малышам от года до трех лет.

С медицинской точки зрения дополнительное разделение базовых рационов абсолютно оправданно, считает диетолог Алексей Ковальков.

— Конечно, мужчина и женщина должны питаться по-разному. Это справедливо и при сравнении рационов подростка и шестилетнего ребенка, — сказал он.

Однако с социально-экономической точки зрения новая методика вызывает вопросы. Главное последствие подобной меры—- корректировка социальных выплат и минимальных зарплат, отметила доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. При этом, например, Трудовой кодекс не допускает дискриминации по половому признаку.

Практики разделения прожиточного минимума на мужской и женский не существует ни в одной стране мира, и ее вряд ли можно назвать справедливой, согласен и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Если мы хотим провести разделение, логичнее считать базовые бюджеты для разных типов семей. К примеру, у матери-одиночки с сыном и супружеской пары с тремя детьми они будут совершенно разными, — предложил специалист.

Он также отметил, что потребительская корзина нуждается в дополнении перечнем непродовольственных товаров, в том числе предметами одежды. Так, в составе канадской потребкорзины — больше 400 позиций, привёл пример эксперт.

Вероятно, стоит пересмотреть принципы расчета потребительской корзины — этот вопрос также рассматривается в рабочей группе Минтруда, рассказал «Известиям» эксперт управления социальной политики аналитического центра при правительстве России Владимир Трубин. Сегодня соотношение стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров с услугами 50% на 50% (или близкое к этому) используется лишь в России и бывших союзных республиках.

— В Канаде, например, удельный вес продуктов питания в стоимости потребительской корзины значительно ниже: в провинции Альберта — 30,5%, в Квебеке – 34,6%, — сообщил эксперт. — Эта пропорция близка к структуре потребительских расходов населения РФ, учитываемых Росстатом для определения индекса потребительских цен. Продовольственные товары составляют в них 37–38%, непродовольственные — 35–36%, а услуги — 26–28%.

Численность россиян, живущих за чертой бедности, в I квартале этого года увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщал Росстат в понедельник. В ведомстве поясняли, что это связано с опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.


Источник: iz.ru

Печать
210
31.07.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092