Потребкорзину предложили разделить на мужскую и женскую

Печать

Потребкорзину предложили разделить на мужскую и женскую

Состав потребительской корзины должен быть различным для мужчин, женщин и детей разного возраста. С такими рекомендациями выступил ФИЦ питания и биотехнологии, специалисты которого разработали гендерно ориентированные продуктовые наборы.

Предложения, с которыми ознакомились «Известия», уже направлены всем заинтересованным ведомствам. Рассмотреть их планируется на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребкорзины и прожиточного минимума — сейчас он рассчитывается только для людей трудоспособного возраста, пенсионеров и детей. Если же применить подход, предложенный ФИЦ питания, мужчинам будет полагаться примерно на 14% больше средств, чем женщинам.

Проект методических рекомендаций «Физиологически обоснованные (базовые) наборы пищевых продуктов потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ» ФИЦ питания направил в Роспотребнадзор и Минздрав. Если сравнивать положения документа с действующими нормативами, можно отметить, что в новом варианте из состава потребкорзины исключен маргарин и добавлены четыре новых компонента: йодированная соль, обогащенные микро- и макронутриентами хлеб и молоко, а также витаминно-минеральный комплекс.

Сейчас чиновники рассчитывают стоимость потребительской корзины для трех категорий населения: трудоспособных, пенсионеров и детей. В обновленных рекомендациях ФИЦ питания таких групп граждан гораздо больше: мужчины 16–65 лет, женщины 16–60 лет, пенсионеры, дети 1–3 лет, 4–6 лет и 7–15 лет. Дополнительно специалисты предложили наборы продуктов для беременных женщин, кормящих матерей и младенцев до года.

Во всех разработанных экспертами корзинах содержание большинства продуктов выше, чем предусмотрено нынешними нормативами. Для сравнения, действующая потребительская корзина взрослого на год «весит» 808 кг, а новые — 980 кг для мужчин и 837 кг для женщин. Свежих фруктов в предложенных наборах вдвое больше для пенсионеров, на 50–100% для трудоспособных граждан и на 17% — для детей. Также увеличены порции мяса (на 7–27% в зависимости от категории), рыбы (25–44%), молочных продуктов (4–12%), яиц (25–36%) и овощей (9–33%). При этом эксперты снизили количество хлеба и картофеля — на 5–16% и 6–13% соответственно.

Обновленный рацион гарантирует, что человек будет развит физически и умственно, здоров и способен продолжать род, пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания Виктор Тутельян.

— Мы называем наборы физиологически обоснованными, базовыми — вместо существующих минимальных. Мы считаем, что говорить о минимуме позорно, нужно обеспечивать потребности человека, — подчеркнул ученый.

Он добавил, что, несмотря на увеличение количества продуктов, по энергетической ценности рацион остается сбалансированным. Россиянам не стоит передать — уже сейчас около половины населения страдает от избыточной массы тела и ожирения, напомнил Виктор Тутельян.

Что касается увеличения числа самих наборов, тут окончательное решение остается за чиновниками, отметил ученый. Однако разработанные рационы стоит как минимум опубликовать, чтобы у граждан был ориентир для правильного питания, полагает он.

В Роспотребнадзоре и Минздраве не успели предоставить «Известиям» оперативные комментарии. Однако в пресс-службе Минтруда сообщили, что предложения ФИЦ питания планируется рассмотреть на очередном заседании рабочей группы по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. В эту группу входят представители министерств, обеих палат Федерального собрания, профсоюзов, объединений работодателей и научных организаций.

Как ранее сообщали «Известия», состав новой потребительской корзины планируется утвердить с 1 января 2021 года. Не исключено, что изменится и методология расчета прожиточного минимума. Сегодня его определяют, складывая стоимость набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Две последних категории оцениваются в размере 50% относительно стоимости продовольствия. То есть в упрощенном виде прожиточный минимум равен двойной стоимости набора продуктов. По итогам I квартала 2019 года он составил 11,7 тыс. рублей для трудоспособных граждан, 8,9 тыс. для пенсионеров и 10,6 тыс. для детей.

Опираясь на среднероссийские цены в июне, представленные в Единой межведомственной информационной системе (ЕМИСС), «Известия» рассчитали стоимость предложенных ФИЦ питания наборов продуктов. Основанные на этих данных прожиточные минимумы оказались следующими: для мужчин 16 тыс. рублей в месяц, для женщин — 13,7 тыс. рублей, для пенсионеров — 13,2 тыс. рублей. 14,9 тыс. рублей полагается школьникам (7–15 лет), 10,3 тыс. рублей воспитанникам детских садов (4–6 лет) и 8,6 тыс. рублей — малышам от года до трех лет.

С медицинской точки зрения дополнительное разделение базовых рационов абсолютно оправданно, считает диетолог Алексей Ковальков.

— Конечно, мужчина и женщина должны питаться по-разному. Это справедливо и при сравнении рационов подростка и шестилетнего ребенка, — сказал он.

Однако с социально-экономической точки зрения новая методика вызывает вопросы. Главное последствие подобной меры—- корректировка социальных выплат и минимальных зарплат, отметила доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. При этом, например, Трудовой кодекс не допускает дискриминации по половому признаку.

Практики разделения прожиточного минимума на мужской и женский не существует ни в одной стране мира, и ее вряд ли можно назвать справедливой, согласен и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

— Если мы хотим провести разделение, логичнее считать базовые бюджеты для разных типов семей. К примеру, у матери-одиночки с сыном и супружеской пары с тремя детьми они будут совершенно разными, — предложил специалист.

Он также отметил, что потребительская корзина нуждается в дополнении перечнем непродовольственных товаров, в том числе предметами одежды. Так, в составе канадской потребкорзины — больше 400 позиций, привёл пример эксперт.

Вероятно, стоит пересмотреть принципы расчета потребительской корзины — этот вопрос также рассматривается в рабочей группе Минтруда, рассказал «Известиям» эксперт управления социальной политики аналитического центра при правительстве России Владимир Трубин. Сегодня соотношение стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров с услугами 50% на 50% (или близкое к этому) используется лишь в России и бывших союзных республиках.

— В Канаде, например, удельный вес продуктов питания в стоимости потребительской корзины значительно ниже: в провинции Альберта — 30,5%, в Квебеке – 34,6%, — сообщил эксперт. — Эта пропорция близка к структуре потребительских расходов населения РФ, учитываемых Росстатом для определения индекса потребительских цен. Продовольственные товары составляют в них 37–38%, непродовольственные — 35–36%, а услуги — 26–28%.

Численность россиян, живущих за чертой бедности, в I квартале этого года увеличилась до 20,9 млн человек и достигла 14,3% населения, сообщал Росстат в понедельник. В ведомстве поясняли, что это связано с опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.


Источник: iz.ru

Печать
576
31.07.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

265

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

294

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1276

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1843

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486