Без антибиотиков, но с микробами: какое мясо цыплят предлагают потребителям


Без антибиотиков, но с микробами: какое мясо цыплят предлагают потребителям

Без антибиотиков, но с микробами: какое мясо цыплят предлагают потребителям

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» протестировал шесть образцов бедер цыплят-бройлеров популярных брендов: «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день».

У полуфабриката бренда «Троекурово» отмечены все признаки несвежего продукта.

— Запах у мяса затхлый, мышцы не очень плотные и упругие. При надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно — в течение одной минуты, — рассказывает главный специалист экспертного центра Росконтроля Ирина Аркатова. — Поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком.

Настоящий бич куриных полуфабрикатов — нарушения требований микробиологической безопасности. Экспертиза выявила высокую микробную обсемененность у пяти из шести брендов. Так, например, в «Троекурове» она в 24 раза выше максимально допустимого значения. В «Петрухе» и вовсе в 30 раз! Помимо этого, здесь обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В куриных бедрах «Ржевское подворье» микробная обсемененность тоже в 30 раз выше максимально допустимой, а еще здесь нашли патогенные микроорганизмы — сальмонеллы.

Повышенный уровень микробной обсемененности, правда, не в таких масштабах, выявлен также у Servilux и «Ясных зорь».

— Все проверенные образцы, за исключением бренда «Каждый день», опасны для здоровья, — считает Ирина Аркатова.

Еще один животрепещущий вопрос: есть ли в продукции антибиотики? В ходе прошлых экспертиз их неоднократно находили. К счастью, сейчас опасения не подтвердились: ни в одном из шести тестируемых продуктов не были выявлены антимикробные препараты. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами также не нашли.

— Выводы о том, что мясо не подвергалось инъецированию, основаны на результатах гистологического исследования, — пояснила Ирина Аркатова. — Проведя микроструктурный анализ, мы установили, что все проверенные образцы включают в свой состав мышечную, соединительную и жировую ткани. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, клетчатки не вы явлено.

Какие же бедра цыпленка можно покупать?

— По результатам экспертизы, только один продукт соответствует всем требованиям и может быть рекомендован к покупке — бедро цыпленка-бройлера «Каждый день», — заявила Ирина Аркатова. — За нарушения требований безопасности «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены Росконтролем в черный список, а Servilux и «Ясные зори» — в список товаров с замечаниями.

Покупать или нет эту продукцию, пусть каждый решает сам. Важно, как пояснила эксперт, ее как следует термически обработать.


Источник: vm.ru

Печать
162
31.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568