Липецкая область: Мало мяса и молока. Депутаты предлагают выплачивать дотации за каждый сданный литр и килограмм



Липецкая область: Мало мяса и молока. Депутаты предлагают выплачивать дотации за каждый сданный литр и килограмм

Липецкая область: Мало мяса и молока. Депутаты предлагают выплачивать дотации за каждый сданный литр и килограмм

На комитете по вопросам АПК и земельных отношений регионального парламента депутаты обсудили, как развивается животноводство на нашей территории.

— Деньги, вложенные государством в развитие агропромышленного комплекса, работают с высокой отдачей, — отметил в отчете начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — С 2013 по 2018 год производство в отрасли увеличилось на 86 процентов, или на 21,2 миллиарда рублей. Всего за пять лет животноводы сдали продукции на 198 миллиардов рублей.

Свининой и мясом птицы сегодня мы можем накормить не только себя, но и еще несколько регионов. В расчете на каждого нашего жителя норма потребления превышена в четыре-пять раз. Удалось решить некоторые проблемы. Например, долгое время птицеводческие комплексы были зависимы от импорта — из-за рубежа завозили яйцо и молодняк. Сейчас в регионе работают несколько инкубаторов. К тому же, за последние годы удалось модернизировать оборудование большинства перерабатывающих предприятий региона. Таким образом, оснащение АПК находится на самом современном уровне.

— Мы гарантируем качество молока, произведенного на предприятиях Липецкой области, — сказал Олег Долгих, в качестве аргумента он привел данные статистики. — Липчане не вошли в двадцатку регионов, лидирующих в закупке пальмового масла. К тому же заводы в Лебедяни, Добром, под Липецком оснащены самым современным оборудованием.

Впрочем, молочную отрасль не обошли трудности. Например, производство у нас сосредоточено в основном в крупных предприятиях. В регионе отказались от концепции «один двор — одна корова», потому что новые правила продажи поставили на грань выживания ЛПХ. Но этому есть объяснение — эпидемическая обстановка в стране неблагополучна. Поэтому проще отследить качество молока именно на предприятиях. Сегодня больше внимания уделяют грантовой системе поддержки, которая помогла организовать около двухсот фермерских хозяйств. На заседании отметили, что в спальных районах областного центра можно видеть, как по утрам частники продают свою продукцию.

Однако молока и красного мяса в регионе производится недостаточно. Выяснилось, что на реальную поддержку могут рассчитывать только те, кто решит заниматься производством мраморной говядиной. В основном же откорм скота не приносит доходов.

— Затраты, которые в хозяйствах идут на мясное скотоводство, не приносят прибыли, — сказал депутат областного Совета Сергей Волков. — За последние годы выросли цены на горюче-смазочные материалы, на удобрения, корма. Повышена арендная плата на землю. Если не принять мер, фермеры сработают с нулевой рентабельностью.

— Сегодня региону удалось обеспечить себя полностью свининой и мясом птицы, — подвел итог председатель комитета облсовета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев. — Проблемным направлением остается мясное и молочное скотоводство. Свои потребности в молоке и красном мясе регион обеспечивает, соответственно, на 30 и 20 процентов. Вот почему сегодня необходимо подумать, как поддержать производителей. Одно из предложений — дотировать каждый литр сданного на перерабатывающие предприятия Липецкой области молока и каждый килограмм говядины.


Источник: lg.lpgzt.ru

Печать
270
30.07.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 2

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 9

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 384

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 699

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 769

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1346

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1771

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1647

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2394

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2277

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 2984