Что нам впаривают вместо молока


Что нам впаривают вместо молока

Что нам впаривают вместо молока

Откровенные признания чиновника

Информация о том, что с 1 июля в продовольственных магазинах появятся отдельные полки для настоящих молочных продуктов и суррогата, внушала оптимизм. Наконец-то нас перестанут дурить и сделать выбор станет намного легче. Однако ни в одной торговой точке подобного разграничения обнаружить не удалось. Вместо этого на ценниках теперь пишут аббревиатуры: СЗМЖ и БЗМЖ - с заменителем молочного жира и без заменителя молочного жира. Поможет ли это покупателю не нарваться на подделку и что вообще происходит с качеством продуктов, объясняет председатель агропродовольственного комитета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Даниленко. До недавнего времени он возглавлял Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»).

- Андрей Львович, отличная ведь идея с полками: пришел и взял что нужно. Почему продавцов не обязали это сделать?

- В постановлении правительства сказано о необходимости «визуально отделять» качественные и некачественные продукты. Роспотребнадзор рекомендовал размещать продукты в отдельных холодильниках, делать ценники разного цвета, разграничивать полки разделителями. А дальше начался креатив торговых сетей. В любом случае аббревиатура - первый шаг в правильном направлении.

Я, конечно, тоже за полки, но у владельцев торговых точек есть аргумент: если какой-то вид продуктов закончился - что, полка должна пустая стоять?

Мне, кстати, нравится идея Роспотребнадзора со светофором: если продукт содержит в избытке сахар, соль, химию, он отмечается красным цветом. Полностью безопасный - зеленым.

Еще стоит навести порядок с терминологией. Появилась линейка продуктов био, органик, эко, где совершенно законно используют, например, слово «сыр» - но из растительных жиров, сбивая покупателей с толку.

- Не так давно Россельхознадзор заявил, что в молочку добавляют не только растительные жиры, но и мел, химикаты, а две трети сыров в магазинах - ненатуральные.

- Растительные жиры по себестоимости дешевле молочных, а то же пальмовое масло по вкусовым ощущениям и органолептическим показателям максимально близко к молочному жиру. Поэтому экономический смысл использовать растительные добавки есть. Экономического смысла использовать мел, мыло и другие компоненты, о которых сообщил Россельхознадзор, нет, потому что продукт будет невкусный и люди его не купят. Кстати, «Союзмолоко» попросил Россельхознадзор объяснить, на основании каких фактов он сделал заявление о составе молочных продуктов. В ответ получил: это информация из открытых источников, мы просто допустили, что такое возможно.

Я больше верю Роспотребнадзору, который берет на экспертизу тысячи продуктов. Растительные жиры он находит в 6 - 7 процентах - увы, это тоже очень много.

Проблема в том, что штрафные санкции за нарушения мизерные. 50, 100, 150 тысяч рублей по сравнению со сверхприбылями предприятий - смешные суммы.

- Натуральное молоко быстро скисает. Продавцам это не выгодно, поэтому его неохотно берут на реализацию?

- Это тоже один из мифов. Молоко скисает чаще всего из-за того, что на ферме или перерабатывающем предприятии не соблюдались санитарные нормы. Кстати, если оно долго не киснет, это вовсе не означает, что это не молоко. Качественное молоко, пропущенное через современную переработку, может храниться и неделю, и две, и три, и даже больше. Шесть месяцев хранится молоко, которое проходит высокотемпературную обработку. По составу это уже несколько другой продукт, но он тоже считается стопроцентно натуральным и даже сохраняет витамины и кальций.

Продукты, как и прежде, стоят вперемешку, а не на отдельных полках. Да, на ценниках появилась аббревиатура «БЗМЖ» или «СЗМЖ», но нё каждый ее разглядит.

Еще один миф: если продукт прошел высокотемпературную обработку, в хорошей упаковке в нормальных условиях он хранится более полугода без всяких консервантов.

- Многие агрокомплексы живут на кормовой базе, которую покупают за границей. Но потом везут к нам за тысячи километров сухое молоко, так как оно все равно дешевле.

- Да, мы закупаем кормовые добавки за рубежом, но большая часть кормовой базы все-таки отечественная. Что касается сухого молока, оно добавляется в определенные виды продуктов. И я не вижу в этом катастрофы. Это все равно молоко, имеющее полезные свойства.

Коровы трудятся за двоих

- Поголовье коров в стране сократилось в 5 - 7 раз, зато молочных продуктов в магазинах уйма. Как такое может быть?

- Современные коровы дают молока в среднем в 2,5 раза, а в передовых хозяйствах в 3 - 4 раза больше, чем в советское время. Вообще в мире существует тенденция сокращения поголовья. Роста производства добиваются за счет того, что от одной коровы производят больше молока, и генетика это позволяет делать. Плюс есть еще Белоруссия, которая получает сырья в два раза больше, чем ей нужно для собственного потребления. Поэтому ничего волшебного тут нет.

- Производители химии дают стопроцентную гарантию, что ни одна лаборатория не выявит их ферменты. Переработчики также не застрахованы от того, что поступающее к ним молоко не насыщено химией - они тоже используют тот же экспресс-метод. Масштабный анализ делается не так часто, и о нем часто бывает известно заранее.

- В принципе сегодня все можно выявить, если очень захотеть. Но существует вопрос экономической целесообразности. Сделать сыр из растительных жиров таким, чтобы его можно было есть, - недешевый технологический процесс. А если это дорого, целесообразность теряется. Или вы поймете, что это гадость, и больше ее не купите. Все-таки существует конкуренция, люди голосуют рублем, и я не считаю, что это фундаментальная проблема. Важно другое: маркировка должна легко читаться и быть понятной. И необходимы очень жесткие наказания за то, что нас с вами обманули и мы купили не то, что хотели купить.

Все еще любите солененький сыр-косичку под пиво? В частной сыроварне в Воротынском районе Нижегородской области его с привкусом пота делали мужики в одних трусах. Лапали продукт руками без перчаток, прижимали к голым торсам и кидали прямо на грязные деревянные поддоны. Кстати, в странах, где пекутся о здоровье граждан, за подделку продуктов отбирают лицензию, штрафуют на миллионы долларов, как в США, а в Китае приговаривают к смертной казни.

- Сейчас нам пытаются доказать, что все эти добавки, консерванты не страшны для организма. На этикетках пишут «растительные жиры» или «заменитель молочных жиров» и говорят: это же не «пальма». А кто-то уверен, что пальмовое масло даже полезно. Но те, кто знает ситуацию за границей, уверяют: то, что продается там и завозят сюда, - совершенно разные продукты.

- Есть разные мнения на этот счет. Повторюсь: если кто-то хочет, пусть ест продукты с пальмовым маслом, понимая все связанные с этим последствия. Есть страны, например Италия, которые полностью отказались от использования этой добавки. Я лично потреблять ее не хочу.

Кстати, в России требования к молочной продукции более жесткие, чем во многих других странах, и с точки зрения добавления антибиотиков, и с точки зрения использования сухого молока и растительных жиров.

Фермеров никто не знает

- Если фермеры готовы предоставить натуральную продукцию по доступной цене, почему государству их не поддержать? Частники жалуются, что ритейл их не пускает или закупает товар по минимальной цене.

- Для мелких производителей сложность не только в том, что они не могут попасть на полки магазинов, - даже если они попадают, через какое-то время им говорят: может, продукт ваш и замечательный, но покупатели его не знают и не берут. Поэтому нет смысла выделять вам полку. Плюс логистические проблемы: крупная компания может обеспечить логистику для магазина, а мелкие - нет. В других странах это решается через создание кооперативов, а у нас, к сожалению, законодательство по кооперации очень примитивное.

Раньше молоко было по-настоящему полезным - недаром его давали «за вредность».

- На фермерских рынках под маркой биопродуктов продается много чего не «био». Лаборатории даже не всегда делают проверку - просто выдают справки, что все чисто, признаются продавцы. Есть даже мнение, что на рынках качественной продукции нет вообще.

- Качественной продукции там очень много. Но хватает и тех, кто портит репутацию другим. При всем уважении к фермерам я предпочту продукцию предприятия с современным автоматизированным оборудованием, потому что знаю, что коровы там здоровы, молоко не имело контакта с внешней средой, на заводе стерильная обстановка. Продукт, который оттуда вышел, максимально сохранил натуральные свойства. Он мне нравится больше, чем фермерский.

- Вы можете на вкус отличить настоящее молоко от ненатурального или сделанного из сухого молока?

- Современные технологии позволяют добиться практически любого эффекта. Поэтому всем рекомендую: если вкусно и нравится - ешьте с удовольствием. Закралось сомнение - либо не покупайте этот продукт, либо проверьте его в лаборатории Роспотребнадзора. Процедура бесплатная, куда обратиться - можно посмотреть на сайте региональных отделений. Не стесняйтесь жаловаться!

Вкуснее кефира из нашего детства ничего еще не придумали. Никаких вам этикеток, громких слоганов и брендов. Цена - 28 копеек. И тара возвратная - за бутылку давали 15 копеек. А самое главное - молоко в СССР делалось из молока, в кефире был кефир, а в масле - масло!

Слезть с пальмы

Госдума повысит НДС на пальмовое масло с 10 до 20 процентов, что логично, считает наш эксперт, так как оно производится не в России. Однако это увеличит себестоимость готовой продукции. По закону в молочных продуктах нельзя использовать пальмовое масло в чистом виде, только в сочетании с другими растительными жирами - подсолнечным, соевым - после переработки.

К слову, «пальма» нередко входит в состав кормов для коров - считается, что в небольших дозах она способствует пищеварению. Так что уже на выходе молоко получается «обогащенным» растительным жиром.

"Сливочное масло не приводит к ожирению", – Юрий Николаев

Медицинский портал о здоровье zdorovieinfo.ru привел результаты многолетних исследований сливочного масла учеными разных стран. Специалисты развеяли целый ряд широко распространенных заблуждений. Выяснилось, что сливочное масло совершенно не увеличивает риск инфаркта или инсульта. И отказываться от него в пользу маргарина, как еще недавно призывали, не стоит. (Маргарин относится к трансжирам, и его употребление приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах.) Даже жарить на сливочном масле вполне безопасно для здоровья, хотя идеально перед этим его перетопить. А меньше всего опасных альдегидов при нагревании выделяет оливковое и кокосовое масло. И последнее: сливочное масло не приводит к ожирению. Если, конечно, есть этот калорийный продукт в умеренных объемах.

В черешне мало витаминов

Эксперты Роспотребнадзора проверили качество узбекских абрикосов и черешни, а также армянской клубники, продающихся в российских магазинах. Оказалось, что в аппетитных на вид ягодах содержание витаминов и микроэлементов понижено по сравнению с нормой. Связано это, считают специалисты, с особенностями климата в нынешнем сезоне и недостатком минеральных веществ в почве. Хорошо еще, что не обнаружено никаких нарушений санитарно-химических показателей. Не превышено даже содержание солей тяжелых металлов, чем прежде грешили некоторые поставщики.

Добавки не надо

Ученые из Университета Сассекса (Великобритания) подтвердили предположение о вреде для здоровья популярного искусственного подсластителя аспартама (в составе продуктов его часто обозначают как Е951). Употребление сахарозаменителя может спровоцировать повреждение головного мозга, рак печени и легких, а также эндокринные расстройства. Сладкая добавка содержится в составе многих продуктов, например в газированных безалкогольных напитках, йогуртах, конфетах.


Источник: eg.ru

Печать
265
30.07.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 139

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 112

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 84

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 284

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 153

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 356

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 190

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 269

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 236

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 334

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357