Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия


Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия

Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия

Руководство Владимирской области приехало на последний в регионе свинокомплекс, чтобы уговорить сотрудников не перекрывать федеральную трассу в знак протеста против банкротства предприятия.

26 июля, на следующий день после того как на заседании ЗакСобрания Владимирской области председатель аграрного комитета Павел Антов сообщил о намерении работников свинокомплекса в Лесном перекрыть федеральную трассу М-7, на предприятии экстренно высадился десант областных чиновников и депутатов.

Спасать ЗАО по свиноводству «Владимирское» прибыли директора сразу двух департаментов администрации Владимирской области — Константин Демидов (департамент сельского хозяйства и продовольствия) и Андрей Григорьев (департамент по труду и занятости населения), депутаты ЗакСобрания от «Единой России» Павел Антов и Александр Цыганский. После совещания в кабинете генерального директора свинокомплекса Андрея Парахневича, чиновники и политики встретились с коллективом свинокомплекса и попытались снять напряженность.

Проблемы свинокомплекса

ООО АПК «Сибирь» зашло на свинокомплекс в микрорайоне Лесной города Владимира в 2017 году. В то время предприятие находилось в плачевном состоянии, убытки составляли около 180 миллионов. Новый собственник начал масштабною реконструкцию и модернизацию, в которую было инвестировано около 270 миллионов рублей собственных средств. В настоящее время поголовье составляет 20 тысяч свиней. Это 90% всего поголовья свиней во Владимирской области. На свинокомплексе в Лесном трудится 300 человек, ежемесячно производится 70 тонн колбасных и мясных изделий. Продукция сбывается по трем областям: Владимирской, Ивановской и Рязанской.

В ходе дальнейшей модернизации поголовье должно было увеличиться до 95 тысяч голов. Но на продолжение модернизации требуется 1 миллиарда 720 тысяч рублей. Эту сумму и еще около 350 миллионов на оборотные средства предприятие планировало взять в виде банковского кредита. Но поучить кредит не удалось. Обращения в 10 банков результата не дали. Нежелание давать свинокомплексу деньги банки объясняют недостатком у предприятия собственных средств.

Сейчас у ЗАО по свиноводству «Владимирское» серьезные проблемы с оборотными средствами, просрочки по коммунальным платежам, по расчетам с подрядчиками. Начались перебои с кормлением свиней, накопилась полуторамесячная задержка зарплаты работникам.

Как сказал Зебра ТВ Андрей Парахневич, предприятие «уходит в штопор», и если ничего кардинально не измениться, то последнему крупному свинокомплексу Владимирской области грозит банкротство.

Предприятие должно жить

На встрече трудового коллектива с областными властями выступило 20 сотрудников свинокомплекса. Генеральный директор ЗАО по свиноводству «Владимирское» Андрей Парахневич заявил, что предприятие должно жить.

Работники, несмотря на то что переживают не лучшие времена, о предприятии и его руководстве высказались положительно и попросили руководство Владимирской области сделать все возможное, чтобы сохранить ЗАО по свиноводству «Владимирское».

Сотрудники говорили, что на предприятии сложился дружный коллектив профессионалов, на свинокомплексе работают семьями, другой работы в округе нет, и 50% персонала в случае увольнения станут безработными.

Жители Лесного уверены, что закрытие свинокомплекса приведет к упадку микрорайона, есть угроза с остановкой водоснабжения и водоотведения населенного пункта.

- Во Владимирской области не осталось уже ни одного свинокомплекса. Это ради кого делается? Ради Мироторга? Мироторговскую свинину положишь на сковородку, а она тает.

- У нас специфическое предприятие, работа с животными. Если люди уйдут — такие кадры уже не найдешь. А в стране и так все с сельским хозяйством плохо. Зачем терять еще одно предприятие? Неужели стране мясо не нужно?

- Такого отношения к народу не было еще. Одни отписки получаем. Что нам, действительно, на трассу выходить?

- Помогите нам чуть-чуть. Но ведь и этого нет. А мы все ждем. Не разочаровались еще пока в России-матушке.

- Мы не можем развиваться. Мы обращались к президенту. В Минсельхоз. И чем все кончилось? Ничем. «Это ваша проблема, вы ее и решайте», - было сказано. И еще обвинят нас: зачем вы строили, зачем вы 300 миллионов вкладывали, куда вы лезли? Дойдет и до этого. С Минсельхоза намек был: «Куда вы лезете в калашный ряд».

- Нам был прямой ответ, некоторые банки говорили: «Ребята, вы тут голову не морочьте, езжайте за Урал, там мы вам дадим денег, там стройтесь, вся Россия поделена».

- Мироторг, Черкизово — им кредиты выдаются. А нам говорят: «Ваша свинина никому не нужна».

- Нужно быстрее решать вопрос, свиньи кушать хотят, они уже едят один раз в сутки. И мы кушать хотим.

Закрыть свинокомплекс – это преступление

Делегаты из владимирского Белого Дома, как могли, успокаивали работников - рассыпались в комплиментах предприятию и его коллективу, заверяли, что примут экстренные меры.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов признал, что свиноводство в последнее десятилетие— одна из самых проблемных отраслей животноводства. Во Владимирской области поголовье уменьшилось со 160 тысяч до 22 тысяч. Основные причины — распространение африканской чумы свиней и банкротство компании «Мортадель». ЗАО по свиноводству «Владимирское» крупнейшее предприятие региона по производству свинины, и его нужно сохранить.

Куратор регионального агропрома заявил, что новость, о том что банки не дают комплексу кредитов, была ударом. Демидов рассказал о встрече губернатора Сипягина с заместителем министра сельского хозяйства правительства России по этой проблеме и о совещании в Минсельхозе, которые конкретных результатов, к сожалению, не дали.

По словам Константина Демидова, ситуацию может изменить ряд экстренных мер: встречи руководства Владимирской области и банков на федеральном уровне, поиски соинвесторов, оптимизация затрат, передача коммунального хозяйства муниципалитету, изменения в политике налогообложения предприятия.

Депутат ЗакСобрания Александр Цыганский заявил, что проблема свинокомплекса в Лесном будет разбираться в среду, 31 июля, на заседании фракции «Единая Россия», на которое планируется пригласить профильного вице-губернатора Максима Брусенцова. Депутат заявил, что закрыть предприятие — будет преступлением. Единоросс Цыганский призвал работников не идти на крайние меры и не перекрывать федеральную трассу.

Депутат ЗакСобрания Павел Антов заявил, что в случае с ЗАО «Владимирское» нужны нетрадиционные решения. Единоросс Антов заявил, что губернатору Сипягину нужно активнее взяться за проблему, чтобы доказать, что власть что-то может.

В ответ на эти слова пресс-секретарь губернатор Ольга Петрова заявила, что в отличие от депутатов «Единой России», которые узнали о проблемах свинокомплекса только вчера, губернатор Владимирской области давно пытается решить проблему.

Директор департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области Андрей Григорьев заверил работников свинокомплекса, что, хоть ситуация на предприятии и сложная, вопрос о «предувольнительных мероприятиях» пока не стоит.


Источник: zebra-tv.ru

Печать
313
28.07.2019

Статьи партнеров

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 19

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 244

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 130

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 323

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 178

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 255

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 310

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 228

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 320

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 339

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 419

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193