Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия


Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия

Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия

Руководство Владимирской области приехало на последний в регионе свинокомплекс, чтобы уговорить сотрудников не перекрывать федеральную трассу в знак протеста против банкротства предприятия.

26 июля, на следующий день после того как на заседании ЗакСобрания Владимирской области председатель аграрного комитета Павел Антов сообщил о намерении работников свинокомплекса в Лесном перекрыть федеральную трассу М-7, на предприятии экстренно высадился десант областных чиновников и депутатов.

Спасать ЗАО по свиноводству «Владимирское» прибыли директора сразу двух департаментов администрации Владимирской области — Константин Демидов (департамент сельского хозяйства и продовольствия) и Андрей Григорьев (департамент по труду и занятости населения), депутаты ЗакСобрания от «Единой России» Павел Антов и Александр Цыганский. После совещания в кабинете генерального директора свинокомплекса Андрея Парахневича, чиновники и политики встретились с коллективом свинокомплекса и попытались снять напряженность.

Проблемы свинокомплекса

ООО АПК «Сибирь» зашло на свинокомплекс в микрорайоне Лесной города Владимира в 2017 году. В то время предприятие находилось в плачевном состоянии, убытки составляли около 180 миллионов. Новый собственник начал масштабною реконструкцию и модернизацию, в которую было инвестировано около 270 миллионов рублей собственных средств. В настоящее время поголовье составляет 20 тысяч свиней. Это 90% всего поголовья свиней во Владимирской области. На свинокомплексе в Лесном трудится 300 человек, ежемесячно производится 70 тонн колбасных и мясных изделий. Продукция сбывается по трем областям: Владимирской, Ивановской и Рязанской.

В ходе дальнейшей модернизации поголовье должно было увеличиться до 95 тысяч голов. Но на продолжение модернизации требуется 1 миллиарда 720 тысяч рублей. Эту сумму и еще около 350 миллионов на оборотные средства предприятие планировало взять в виде банковского кредита. Но поучить кредит не удалось. Обращения в 10 банков результата не дали. Нежелание давать свинокомплексу деньги банки объясняют недостатком у предприятия собственных средств.

Сейчас у ЗАО по свиноводству «Владимирское» серьезные проблемы с оборотными средствами, просрочки по коммунальным платежам, по расчетам с подрядчиками. Начались перебои с кормлением свиней, накопилась полуторамесячная задержка зарплаты работникам.

Как сказал Зебра ТВ Андрей Парахневич, предприятие «уходит в штопор», и если ничего кардинально не измениться, то последнему крупному свинокомплексу Владимирской области грозит банкротство.

Предприятие должно жить

На встрече трудового коллектива с областными властями выступило 20 сотрудников свинокомплекса. Генеральный директор ЗАО по свиноводству «Владимирское» Андрей Парахневич заявил, что предприятие должно жить.

Работники, несмотря на то что переживают не лучшие времена, о предприятии и его руководстве высказались положительно и попросили руководство Владимирской области сделать все возможное, чтобы сохранить ЗАО по свиноводству «Владимирское».

Сотрудники говорили, что на предприятии сложился дружный коллектив профессионалов, на свинокомплексе работают семьями, другой работы в округе нет, и 50% персонала в случае увольнения станут безработными.

Жители Лесного уверены, что закрытие свинокомплекса приведет к упадку микрорайона, есть угроза с остановкой водоснабжения и водоотведения населенного пункта.

- Во Владимирской области не осталось уже ни одного свинокомплекса. Это ради кого делается? Ради Мироторга? Мироторговскую свинину положишь на сковородку, а она тает.

- У нас специфическое предприятие, работа с животными. Если люди уйдут — такие кадры уже не найдешь. А в стране и так все с сельским хозяйством плохо. Зачем терять еще одно предприятие? Неужели стране мясо не нужно?

- Такого отношения к народу не было еще. Одни отписки получаем. Что нам, действительно, на трассу выходить?

- Помогите нам чуть-чуть. Но ведь и этого нет. А мы все ждем. Не разочаровались еще пока в России-матушке.

- Мы не можем развиваться. Мы обращались к президенту. В Минсельхоз. И чем все кончилось? Ничем. «Это ваша проблема, вы ее и решайте», - было сказано. И еще обвинят нас: зачем вы строили, зачем вы 300 миллионов вкладывали, куда вы лезли? Дойдет и до этого. С Минсельхоза намек был: «Куда вы лезете в калашный ряд».

- Нам был прямой ответ, некоторые банки говорили: «Ребята, вы тут голову не морочьте, езжайте за Урал, там мы вам дадим денег, там стройтесь, вся Россия поделена».

- Мироторг, Черкизово — им кредиты выдаются. А нам говорят: «Ваша свинина никому не нужна».

- Нужно быстрее решать вопрос, свиньи кушать хотят, они уже едят один раз в сутки. И мы кушать хотим.

Закрыть свинокомплекс – это преступление

Делегаты из владимирского Белого Дома, как могли, успокаивали работников - рассыпались в комплиментах предприятию и его коллективу, заверяли, что примут экстренные меры.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов признал, что свиноводство в последнее десятилетие— одна из самых проблемных отраслей животноводства. Во Владимирской области поголовье уменьшилось со 160 тысяч до 22 тысяч. Основные причины — распространение африканской чумы свиней и банкротство компании «Мортадель». ЗАО по свиноводству «Владимирское» крупнейшее предприятие региона по производству свинины, и его нужно сохранить.

Куратор регионального агропрома заявил, что новость, о том что банки не дают комплексу кредитов, была ударом. Демидов рассказал о встрече губернатора Сипягина с заместителем министра сельского хозяйства правительства России по этой проблеме и о совещании в Минсельхозе, которые конкретных результатов, к сожалению, не дали.

По словам Константина Демидова, ситуацию может изменить ряд экстренных мер: встречи руководства Владимирской области и банков на федеральном уровне, поиски соинвесторов, оптимизация затрат, передача коммунального хозяйства муниципалитету, изменения в политике налогообложения предприятия.

Депутат ЗакСобрания Александр Цыганский заявил, что проблема свинокомплекса в Лесном будет разбираться в среду, 31 июля, на заседании фракции «Единая Россия», на которое планируется пригласить профильного вице-губернатора Максима Брусенцова. Депутат заявил, что закрыть предприятие — будет преступлением. Единоросс Цыганский призвал работников не идти на крайние меры и не перекрывать федеральную трассу.

Депутат ЗакСобрания Павел Антов заявил, что в случае с ЗАО «Владимирское» нужны нетрадиционные решения. Единоросс Антов заявил, что губернатору Сипягину нужно активнее взяться за проблему, чтобы доказать, что власть что-то может.

В ответ на эти слова пресс-секретарь губернатор Ольга Петрова заявила, что в отличие от депутатов «Единой России», которые узнали о проблемах свинокомплекса только вчера, губернатор Владимирской области давно пытается решить проблему.

Директор департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области Андрей Григорьев заверил работников свинокомплекса, что, хоть ситуация на предприятии и сложная, вопрос о «предувольнительных мероприятиях» пока не стоит.


Источник: zebra-tv.ru

Печать
165
28.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568