Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия


Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия

Крупнейший свинокомплекс региона под угрозой закрытия

Руководство Владимирской области приехало на последний в регионе свинокомплекс, чтобы уговорить сотрудников не перекрывать федеральную трассу в знак протеста против банкротства предприятия.

26 июля, на следующий день после того как на заседании ЗакСобрания Владимирской области председатель аграрного комитета Павел Антов сообщил о намерении работников свинокомплекса в Лесном перекрыть федеральную трассу М-7, на предприятии экстренно высадился десант областных чиновников и депутатов.

Спасать ЗАО по свиноводству «Владимирское» прибыли директора сразу двух департаментов администрации Владимирской области — Константин Демидов (департамент сельского хозяйства и продовольствия) и Андрей Григорьев (департамент по труду и занятости населения), депутаты ЗакСобрания от «Единой России» Павел Антов и Александр Цыганский. После совещания в кабинете генерального директора свинокомплекса Андрея Парахневича, чиновники и политики встретились с коллективом свинокомплекса и попытались снять напряженность.

Проблемы свинокомплекса

ООО АПК «Сибирь» зашло на свинокомплекс в микрорайоне Лесной города Владимира в 2017 году. В то время предприятие находилось в плачевном состоянии, убытки составляли около 180 миллионов. Новый собственник начал масштабною реконструкцию и модернизацию, в которую было инвестировано около 270 миллионов рублей собственных средств. В настоящее время поголовье составляет 20 тысяч свиней. Это 90% всего поголовья свиней во Владимирской области. На свинокомплексе в Лесном трудится 300 человек, ежемесячно производится 70 тонн колбасных и мясных изделий. Продукция сбывается по трем областям: Владимирской, Ивановской и Рязанской.

В ходе дальнейшей модернизации поголовье должно было увеличиться до 95 тысяч голов. Но на продолжение модернизации требуется 1 миллиарда 720 тысяч рублей. Эту сумму и еще около 350 миллионов на оборотные средства предприятие планировало взять в виде банковского кредита. Но поучить кредит не удалось. Обращения в 10 банков результата не дали. Нежелание давать свинокомплексу деньги банки объясняют недостатком у предприятия собственных средств.

Сейчас у ЗАО по свиноводству «Владимирское» серьезные проблемы с оборотными средствами, просрочки по коммунальным платежам, по расчетам с подрядчиками. Начались перебои с кормлением свиней, накопилась полуторамесячная задержка зарплаты работникам.

Как сказал Зебра ТВ Андрей Парахневич, предприятие «уходит в штопор», и если ничего кардинально не измениться, то последнему крупному свинокомплексу Владимирской области грозит банкротство.

Предприятие должно жить

На встрече трудового коллектива с областными властями выступило 20 сотрудников свинокомплекса. Генеральный директор ЗАО по свиноводству «Владимирское» Андрей Парахневич заявил, что предприятие должно жить.

Работники, несмотря на то что переживают не лучшие времена, о предприятии и его руководстве высказались положительно и попросили руководство Владимирской области сделать все возможное, чтобы сохранить ЗАО по свиноводству «Владимирское».

Сотрудники говорили, что на предприятии сложился дружный коллектив профессионалов, на свинокомплексе работают семьями, другой работы в округе нет, и 50% персонала в случае увольнения станут безработными.

Жители Лесного уверены, что закрытие свинокомплекса приведет к упадку микрорайона, есть угроза с остановкой водоснабжения и водоотведения населенного пункта.

- Во Владимирской области не осталось уже ни одного свинокомплекса. Это ради кого делается? Ради Мироторга? Мироторговскую свинину положишь на сковородку, а она тает.

- У нас специфическое предприятие, работа с животными. Если люди уйдут — такие кадры уже не найдешь. А в стране и так все с сельским хозяйством плохо. Зачем терять еще одно предприятие? Неужели стране мясо не нужно?

- Такого отношения к народу не было еще. Одни отписки получаем. Что нам, действительно, на трассу выходить?

- Помогите нам чуть-чуть. Но ведь и этого нет. А мы все ждем. Не разочаровались еще пока в России-матушке.

- Мы не можем развиваться. Мы обращались к президенту. В Минсельхоз. И чем все кончилось? Ничем. «Это ваша проблема, вы ее и решайте», - было сказано. И еще обвинят нас: зачем вы строили, зачем вы 300 миллионов вкладывали, куда вы лезли? Дойдет и до этого. С Минсельхоза намек был: «Куда вы лезете в калашный ряд».

- Нам был прямой ответ, некоторые банки говорили: «Ребята, вы тут голову не морочьте, езжайте за Урал, там мы вам дадим денег, там стройтесь, вся Россия поделена».

- Мироторг, Черкизово — им кредиты выдаются. А нам говорят: «Ваша свинина никому не нужна».

- Нужно быстрее решать вопрос, свиньи кушать хотят, они уже едят один раз в сутки. И мы кушать хотим.

Закрыть свинокомплекс – это преступление

Делегаты из владимирского Белого Дома, как могли, успокаивали работников - рассыпались в комплиментах предприятию и его коллективу, заверяли, что примут экстренные меры.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Константин Демидов признал, что свиноводство в последнее десятилетие— одна из самых проблемных отраслей животноводства. Во Владимирской области поголовье уменьшилось со 160 тысяч до 22 тысяч. Основные причины — распространение африканской чумы свиней и банкротство компании «Мортадель». ЗАО по свиноводству «Владимирское» крупнейшее предприятие региона по производству свинины, и его нужно сохранить.

Куратор регионального агропрома заявил, что новость, о том что банки не дают комплексу кредитов, была ударом. Демидов рассказал о встрече губернатора Сипягина с заместителем министра сельского хозяйства правительства России по этой проблеме и о совещании в Минсельхозе, которые конкретных результатов, к сожалению, не дали.

По словам Константина Демидова, ситуацию может изменить ряд экстренных мер: встречи руководства Владимирской области и банков на федеральном уровне, поиски соинвесторов, оптимизация затрат, передача коммунального хозяйства муниципалитету, изменения в политике налогообложения предприятия.

Депутат ЗакСобрания Александр Цыганский заявил, что проблема свинокомплекса в Лесном будет разбираться в среду, 31 июля, на заседании фракции «Единая Россия», на которое планируется пригласить профильного вице-губернатора Максима Брусенцова. Депутат заявил, что закрыть предприятие — будет преступлением. Единоросс Цыганский призвал работников не идти на крайние меры и не перекрывать федеральную трассу.

Депутат ЗакСобрания Павел Антов заявил, что в случае с ЗАО «Владимирское» нужны нетрадиционные решения. Единоросс Антов заявил, что губернатору Сипягину нужно активнее взяться за проблему, чтобы доказать, что власть что-то может.

В ответ на эти слова пресс-секретарь губернатор Ольга Петрова заявила, что в отличие от депутатов «Единой России», которые узнали о проблемах свинокомплекса только вчера, губернатор Владимирской области давно пытается решить проблему.

Директор департамент по труду и занятости населения администрации Владимирской области Андрей Григорьев заверил работников свинокомплекса, что, хоть ситуация на предприятии и сложная, вопрос о «предувольнительных мероприятиях» пока не стоит.


Источник: zebra-tv.ru

Печать
215
28.07.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092