Danone и ЭкоНива выйдут на рынок органического молока


Danone и ЭкоНива выйдут на рынок органического молока

Danone и ЭкоНива выйдут на рынок органического молока

Два молочных гиганта РФ выйдут на рынок органического молока. При этом, если Danone только изучает и готовит производства, то “ЭкоНива" может поставить первую продукцию уже до конца лета.


Как стало известно The DairyNews, “ЭкоНива" готовится к выпуску первых линеек готовой молочной продукции “органик". В компании Danone не ответили на запросы издания, однако источники редакции и партнеры переработчика подтвердили, что ТНК готовится к выпуску продукции “органик".


С 1 января в России вступает в силу закон “Об органической продукции". Его принятие - один из первых факторов регулирования достаточно сложного рынка, интерес к которому проявляет все больше игроков. По мнению аналитиков, потребители воспринимают понятия “органик” , “био" как здоровое питание и ищут на полке. Ограничением роста рынка может стать только покупательская способность населения.


Осенью прошлого года в правительстве Воронежской области обсуждались планы “ЭкоНивы" по строительству органических комплексов по производству молока. Основной площадкой в этом направлении для холдинга остается Калужская область и предприятие “Савинская Нива".


Как рассказал исполнительный директор “Савинской Нивы" Анатолий Накаряков, принятие закона “Об органической продукции" может обеспечить уверенность потребителей в том, что они покупают натуральную органическую продукцию, а не фальсификат под маркой «био» и «органик», которого пока очень много на полках магазинов.


- На мой взгляд рынок органического молока в России пока еще не развит. Сегодня есть все возможности, чтобы реализовать проект органического производства в нашей стране. Главное – желание. Мы несколько лет развиваем органическое растениеводство и мясное животноводство, имеем органические сертификаты, соблюдаем все стандарты производства. Сейчас развиваем новый проект по производству органического молока, - рассказал Анатолий Накаряков.



В “Савинской Ниве” сегодня идет реконструкция фермы на 250 голов дойного стада, где будет установлен доильный зал “ёлочка” на 24 головы для коров симментальской и айрширской пород – они являются одними из лучших в молочном направлении. В хозяйстве содержится 190 голов молочного стада, из них 110 – это дойные коровы.


- В работе мы применяем загонный выпас животных на естественных и сеяных пастбищах. В рацион коров входят натуральные травы, сертифицированные корма собственного производства: сено, сенаж. Поэтому наше молоко обладает особым вкусом и пользой для здоровья, - рассказал руководитель предприятия, подчеркнув, что товарное молоко сертифицировано согласно европейским стандартам экологического производства EC834|2007 и межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства”. При этом органический сертификат подтверждается ежегодно.


Подразделение "ЭкоНива - Продукты Питания" активно работает над созданием дизайна линейки органической молочной продукции. В ближайшее время на полках магазина появится сертифицированное органическое молоко от крупнейшего производителя. Перерабатывать оно будет на заводе “МосМедыньагропром”.


Сергей Иванов, директор завода “МосМедыньагропром” рассказал The DairyNews, что в июне предприятие прошло аудит в компании “Органик Эксперт”.


- В линейку органической продукции “ЭкоНивы” войдет цельное молоко в упаковке Pure-Pak. Ориентировочный объем производства составит от 3 до 5 тонн в сутки, - рассказал Сергей Иванов, подчеркнув, что на его взгляд, любое современное предприятие может получить сертификат органического производства. Сложностей в этом нет. Самое главное - обеспечить прослеживаемость производства и полное разделение органической продукции от неорганической, - высказался Сергей Иванов.


По словам эксперта, сегодня в России существует потребитель, который готов покупать органическую продукцию. Все зависит от наличия рынка сбыта и желания производителя работать с реализацией продукта, который сегодня стоит дороже обычного.


По данным Центра изучения молочного рынка (DIA), 484 тыс. тонн молока было произведено хозяйствами "ЭкоНивы" в 2018 году. По словам собственника “ЭкоНивы" Штефана Дюрра, суточное производство молока в хозяйствах холдинга к 2025 году может достигнуть 6 тыс. тонн. Уже весной этого года производство достигло свыше 2 тыс. тонн в сутки. При этом компания планирует перерабатывать все производимое молоко в ближайшие несколько лет.


Danone - один из крупнейших переработчиков молока в России (1,5 млн. тонн в 2018 году). Сразу несколько источников на рынке подтвердили, что компания интересуется выпуском органической линейки. При этом один из собеседников отметил, что переработчик вполне может рассчитывать за счет развития направления “органик" добавить загрузку части простаивающих мощностей. Однако, это может занять довольно много времени.


Александр Саяпин, директор ООО “Стрельня" в Калужской области подтвердил, что компания Danone интересовалась сырьем для органической линейки. Директор Национального органического союза Олег Мироненко также сообщил, что переработчик проводил консультации по аккредитации на “органик" и рассматривал в том числе линейку детского органического питания.


- Для оценки возможностей мы проводили предварительный аудит и консультации по возможностям сертификации на органическое производство. Аудит, возможно, будет проведен в дальнейшем, если это будет иметь коммерческий смысл, - рассказал Александр Саяпин. - Не могу сказать, много ли заводов интересуется органическим сырьем. На данный момент точно ведутся переговоры только с Danone, они заинтересованы. Но с ними органическое производство явно будет отдельное, если оно будет.


Предварительно директор ООО “Стрельня" отметил о возможности поставлять 15-20 тонн органического молока в сутки. Он также подчеркнул, что все будет зависеть от спроса переработчиков.


По словам Олега Мироненко, основная проблема развития молочного сектора в органике - это отсутствие переработки.


- Ты можешь произвести органическое сырое молоко, но непонятно, кто и как это будет перерабатывать. Вторая проблема – кормовая база. На сегодняшний момент база органических кормов отсутствует, производители вынуждены самостоятельно для себя производить корма, а если произошел неурожай, то возместить нужное количество кормов практически невозможно, - подчеркнул эксперт.


Есть также вопросы, связанные с развитием органической магазинной полки в как крупных и более мелких городах. Там, где есть производители, полка еще более менее развивается, где производителей нет, то и продажи скоропортящимися органическим продуктами практически отсутствуют. В связи с малым количеством производителей ассортимент молочных органических продуктов на полке невелик, часто приходится выбирать из 1-3 производителей.


Отсутствие конкуренции делает товар на полке более дорогим, уверен Олег Мироненко. Будет ли спрос на продукцию крупных производителей - скоро сможем увидеть.


Источник: dairynews.ru

Печать
112
24.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551