Конкуренция на рынке соевого шрота


Конкуренция на рынке соевого шрота

Конкуренция на рынке соевого шрота

В конце 2018 года Национальная Мясная Ассоциация, Национальный союз свиноводов и Российский птицеводческий союз обратились в ФАС с просьбой помочь разобраться с ситуацией на рынке комбикормов: из-за снижения конкуренции возник дефицит доступных кормов и удорожание основного их компонента - соевого шрота. В июле Федеральная антимонопольная служба представила доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации в 2019 году, где привела обзор рынка соевого шрота. На основе данного доклада Milknews разобрался, в чем заключаются причины роста оптово-отпускных цен на этом рынке.


По итогам аналитической работы ФАС выяснила, что доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет 70%, а в структуре комбикормов шрот, являющийся важнейшим компонентом для производства кормов, занимает от 20% до 30%. Несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют спрос, и на данный момент отечественный рынок обеспечивает потребность в сое только на 72%. Необходимый рынку объем, по данным ФАС, составляет порядка 5 млн тонн.


Рынок сои в России разделен на два крупных региональных рынка, практически не связанных друг с другом: западный (ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО, СКФО, а также Урал и Западная Сибирь), и восточны” (ДФО, СФО, УФО). Переработчики на западной части рынка, ориентируясь на наиболее доступное сырье, перерабатывают практически всю сою, произрастающую в ЦФО и ЮФО, а также импортируемые соевые бобы. Восточные переработчики, в свою очередь, используют сырье, произведенное на Дальнем Востоке, и экспортируют его в Китай.


Среди проблем российского рынка шрота главной является недостаток высококачественной российской сои, поскольку высокопротеиновая дальневосточная и южная соя покрывают потребности всего на 20-30%. Кроме того, погодные условия также не позволяют производить шрот, отвечающий сегодняшним запросам отрасли. Из-за этого соевые бобы импортируют, в основном из стран Южной и Северной Америки.


Единственным получателем импортной сои в России является Калининградская область. ГК “Содружество”, в отличие от других российских переработчиков из-за удаленности от основных российских рынков сырья и ориентации на производство высокопротеинового шрота, использует преимущественно импортное сырье, из Бразилии и Парагвая.


Отрасль переработки сои в России условно делится на два сектора:

1. Индустриальная переработка с выработкой соевого шрота и масла

2. Упрощенная переработка на небольших заводах и комбикормовых предприятиях с выработкой соевого жмыха


Кроме того, с недавнего времени активно развивается производство полножирной сои, аналога соевого шрота с меньшим содержанием белка.


Компании на рынке соевого шрота


На постоянной основе на российском рынке действуют 7 компаний. Крупнейшим в Российской Федерации агропромышленным холдингом по глубокой переработке масличных культур является ГК “Содружество”, второй ведущий участник рынка - ГК “ЭФКО”. Наибольшие мощности имеет группа компаний АмурАгроцентр, прочими важными участниками рынка являются также “Иркутский МЖК”, “Приморская соя”, холдинг “Юг Сибири”, холдинг “Соя АНК”.


Ниже представлены доли хозяйствующих субъектов в общем объеме реализации соевого шрота в региональном разрезе.


Реализация соевого шрота в Европейской части Российской Федерации в 2017 г.

Наименование Доля
Группа компаний «Содружество» 81.2%
ЗАО «Агропродукт» 66.32%
ЗАО «Содружество-Соя» 14.88%
Группа компаний «ЭФКО» 16.33%
ООО «Алексееевский соевый комбинат» 16.33%
Прочие 2.46%


Реализация соевого шрота в Урало-Сибирском регионе Российской Федерации в 2017 г.

Наименование Доля
Группа компаний «Амурагроцентр» 22.87%
ООО «Амурагроцентр» 2.05%
ООО «МЭЗ «Амурский» 20.82%
Группа компаний «Иркутский масложиркомбинат» 15.9%
ООО «Иркутский масложиркомбинат» 15.78%
ООО «Янта-Запад» 0.12% Холдинг «Юг Сибири» 9.77%
ООО «Юг Сибири» 6.03%
ООО «Продэкс-Омск» 3.74%
ООО «Соя АНК» 5.83%
Прочие 45.63%


В ФАС считают, что Группа компаний “Содружество”, занимая значительную долю рынка соевого шрота, потенциально имеет возможность влиять на него, в том числе в части установления цен.


Здорова ли конкуренция?


Для того, чтобы выяснить, есть ли угрозы здоровой конкуренции на рынке, ФАС провел анализ ценовой ситуации соевого шрота. Результаты показали, что с декабря 2017 года наблюдалась динамика роста цен на сою, параллельно этому росли и цены на соевый шрот.



В этот период рентабельность предприятий-переработчиков сои, в том числе ГК “Содружество” по чистой прибыли, составила 0-3%. ФАС уверен, что ценообразование происходило под воздействием общих рыночных условий, и, соответственно, конкуренция была честной.


Причины роста цен


Среди основных факторов, ставших причиной повышения цен на отечественном рынке сои и соевого шрота, ФАС выделяет следующие:


1. Изменение нормативной базы

В 2016 году Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию шрота из гибридной ГМО-сои. Заместить выпадающий объем поставок соевого шрота оказалось непросто, поскольку на ГМО-сою приходится около 90% мирового урожая, а импортные поставки продукта ее переработки обеспечивали до 20% его потребления в России. В связи с этим объем доступной сои снизился, что стало первой причиной повышения цен на отечественную продукцию.

Кроме того, с июля 2017 года вступило в силу постановление Правительства №839, которым были утверждены правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, изготовленной с их использованием. По правилам, юридическое лицо должно предоставлять заключения о генетических исследованиях, медико-биологической оценке, биологической безопасности и прочие документы для осуществления регистрации. На сегодняшний день методические указания по проведению исследований ГМО организмов для кормов отсутствуют, из-за чего регистрация соевых бобов и соевого шрота фактически невозможна.


2. Неблагоприятная ситуация на мировом рынке

В 2018 году Аргентина, будучи одним из крупнейших производителей сои, из-за погодных условий потеряла значительную часть урожая, что повлекло за собой рост цен на сою и шрот на товарных биржах начиная с марта 2018 года. Кроме того, после переориентации китайских переработчиков на новые рынки из-за торговой войны с США произошло повышение стоимости латиноамериканских соевых бобов для российских покупателей. К дополнительным причинам можно добавить девальвацию рубля.


3. Экспортный фактор

Не ГМО-соя, выращенная на территории России, не первый год увеличивает темпы спроса в КНР. Например, по итогам 2017 года в Китай было поставлено 89% всей амурской сои, что стало важной причиной роста цен.

Вслед за мировыми тенденциями на повышение цены, российские соевые бобы стали постепенно дороже и достигли в третьем квартале 2018 года среднего значения в 31,8 тысяч рублей за тонну, что на 33% превысило среднемесячную стоимость сои в первом квартале 2018 года. Что ожидаемо, повышение цен на сырье сопровождалось повышением цен и на продукт переработки.


Предложения по стабилизации рынка

В ФАС видят несколько способов стабилизировать рынок для дальнейшего развития: в первую очередь, предлагается развивать биржевую торговлю для формирования справедливых рыночных цен. Во-вторых, необходимо в кратчайшие сроки принять методические указания для молекулярно-генетических исследований ГМО-организмов. Кроме того, необходимо создать условия для развития селекции, направленной на выведение сортов семян сои с высокими показателями по протеину и масличности, обеспечивающими высокое качество белкового компонента в соевом сырье и шроте.


Источник: milknews.ru

Печать
209
23.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568