Недорого и полезно: россиян предлагают кормить колбасой с саранчой


Недорого и полезно: россиян предлагают кормить колбасой с саранчой

Недорого и полезно: россиян предлагают кормить колбасой с саранчой

Российские биотехнологи приступили к разработке пищевой добавки на основе хитина, полученного из перетертого панциря саранчи. Такая добавка сможет заменить традиционные наполнители из отходов мясной промышленности, которые вводят в состав колбас и полуфабрикатов, а также обогатит молочные продукты и хлебобулочные изделия, сообщает газета «Известия».


По данным издания, над созданием биологических добавок на основе хитина работают ученые Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Новая добавка сможет заменить порошковые концентраты из шкур, рогов и копыт, которые десятки лет применяются для обогащения мясных полуфабрикатов, отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский.


По словам ученого, «животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо». Необходимость в создании таких добавок вызвана тем, что человечество стоит перед угрозой катастрофической нехватки животного белка, пояснили исследователи. Уже сейчас рост его стоимости, по оценкам экспертов, составляет в среднем 7-11% в год.


Согласно данным исследования, в муке из саранчи содержится вдвое больше белка, чем в говядине, больше железа, чем в шпинате, и больше витамина B12, чем в лососе. Кроме того, на разведение саранчи требуется меньше затрат, чем на разведение коров и других животных, мясо которых традиционно употребляют в пищу. При этом продукты с биодобавками из панциря саранчи будут полезны людям с атеросклерозом, гипертонией, лучевой болезнью и другими болезнями.


Шевский рассказал, что ученые проводят эксперименты с двумя видами саранчи: южноафриканской и более мелкой краснодарской. Однако оказалось, что вторая непригодна для изготовления пищевых добавок из-за слишком плотного панциря.


В будущем, после прохождения испытаний и экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава, новая пищевая добавка может быть использована для обогащения любых продуктов: от хлебобулочных изделий и «молочки» до колбас и сосисок.


В настоящее время специалисты изучают свойства разрабатываемой биологической добавки, а ее действие вскоре испытают на животных, пишет газета.


Ранее сообщалось, что опасный вредитель – марокканская мигрирующая саранча – этим летом вновь атаковал южные регионы России. Вредоносные насекомые «захватывают» поля с посевами в Волгоградской и Астраханской областях, Калмыкии. Как сообщал «Новый День», в этом году вредитель впервые добрался до Крыма. Очаги массового распространения насекомого, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», обнаружены на территории Джанкойского и Первомайского районов. Ученые предлагают бороться с саранчой не только с помощью вредных для почвы и растений химикатов, но и экологичным способом. Речь идет о расстреле вредителей кварцевым песком из устройства для обработки сельхозтерриторий, напоминающего тачанки (конные повозки с направленным назад станковым пулеметом, популярные во время Гражданской войны в России в 1917-1922 годах). В них вместо пулеметов используется пескоструй с промытым и откалиброванным кварцевым песком. Его ставят на платформу колесного трактора или иного транспортного средства повышенной проходимости. Такую технологию механического уничтожения саранчи разработали в Ставропольском государственном аграрном университете.


Источник: newdaynews.ru

Печать
199
23.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568