Сергей Юшин: От строительства свинокомплекса Камчатка получит синергетический эффект


Сергей Юшин: От строительства свинокомплекса Камчатка получит синергетический эффект

Сергей Юшин: От строительства свинокомплекса Камчатка получит синергетический эффект

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО. Проект ЗАО «Агротек Холдинг» полного цикла рассчитан на 36 тыс. голов в год. Губернатор Владимир Илюхин планирует, что предприятие сможет покрыть внутренние потребности региона в охлажденной свинине на 70%, создать продовольственную безопасность края и реализовать политику импортозамещения. Глава некоммерческой организации «Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов» Сергей Юшин считает, что эти планы вполне осуществимы.


«Потребление свинины в России достаточно стабильно с точки зрения доли в корзине потребления. Это примерно 32–33% от общего потребления мяса в России. В последние годы потребление на душу населения также росло, и сейчас это 25–26 килограммов в год. При этом потребитель становится все более требовательным. Ему нужна продукция в разном ассортименте, в упаковке, позволяющей обеспечить более длительный срок хранения без применения консервантов. То есть должно быть высокое качество за счет высокого уровня санитарии и гигиены на убойном предприятии, за счет здоровья животных.


В целом по стране ситуация со спросом на свинину достаточно позитивная для производителей. Цены, особенно в регионах, которые хорошо обеспечены кормами, находятся на уровне, позволяющем производить продукцию с высокой рентабельностью. И конкуренция на рынке будет постоянно ужесточаться. Но Камчатка находится далеко, что в определенной степени защищает местный рынок от очень эффективных и активных (в плане продвижения своей продукции на другие региональные рынки) производителей. Например, компаний с Южного Урала, Сибири и даже ЦФО. Именно близость возводимого предприятия к потребителю будет являться его важнейшим конкурентным преимуществом. А лояльность населения к местному бренду позволит выдерживать возможную конкуренцию со стороны континентальных производителей, для которых логистика будет существенным препятствием.


Понятно, что в регионе продукция более дорогая, чем на континенте. И это тоже дает предприятию определенную фору, даже если корма будут ввозиться инвестором из других регионов.


Предприятие сможет обеспечить региону создание рабочих мест, несмотря на автоматизированность. На этапе разделки и обвалки необходим ручной труд. Большое количество рабочих мест позитивно скажется на поступающих в местный бюджет налогах. Кроме того, розница будет продавать местный продукт и за счет лояльности населения к производителю сможет тоже получать прибыль. Вот такой синергетический эффект.


Когда предприятие заработает на полную мощность, могут возникнуть проблемы с общественностью. Люди до сих пор не могут понять, что производство свинины не работает в каких-то хирургических кабинетах. Подобный комплекс (даже с применением новейших технологий) – это всегда неприятный запах. Это не только в России, но и в европейских странах. Во Франции, Бельгии, Дании есть такие производства и такие запахи, люди это понимают и принимают. А у нас нет. Пример тому – ситуация со свинокомплексом на Сахалине.


Здесь надо выбирать: либо у вас есть рабочие места, налоги, развитие региона, либо вы чистюля и не можете в таких условиях жить. Конечно, предприятие тоже должно работать с учетом экологических норм и применять новые технологии, чтобы облегчить существование местным жителям. Руководитель комплекса должен уважать право жителей на чистый воздух и пытаться минимизировать им ущерб. А власти региона должны сопровождать диалог между населением и бизнесом, вести грамотную разъяснительную работу. Если такое предприятие на Камчатке строится, значит, власти свою работу выполняют.


В России уже с 2019г. государство не выдает льготные кредиты на новые свиноводческие комплексы. Учитывая инвестиции и планируемые объемы реализации продукции на ближайшие три года (в 2017–2021гг. в свиноводство будет вложено более 200 млрд руб.), те мощности, которые возникнут, колоссальны даже с учетом закрывшихся предприятий и имеющихся личных подсобных хозяйств. К 2021г. в России будет дополнительно производиться примерно 600 тыс. тонн свинины в убойном весе. Притом что уже сегодня доля импорта в объеме потребления не превышает 5%. Соответственно, либо нам нужно искать внешние рынки, либо ситуация с ценами будет критической и избыток мяса принесет одни убытки. Государство не хочет стимулировать дисбаланс, а потому этап мощного субсидирования свиноводства прошел. Так же, как прошел этот этап для птицеводческих хозяйств.


Задачи по наполнению рынка собственной продукцией мы уже давно выполнили. Сегодня государству нужно развитие экспортного потенциала. Идут переговоры в частности с Японией, и если они закончатся успешно, если продукция этого камчатского предприятия будет соответствовать японским требованиям, то оно также сможет воспользоваться мерами поддержки в рамках экспорта: логистикой, участием в международной выставочной деятельности. На это сейчас обращают внимание в федцентре, а не на новые мощности.


Но местные власти могут использовать свои инструменты поддержки. Например, выделение средств на повышение биологической безопасности (от чумы, которая смертельна для подобных предприятий), на повышение экологичности производства. А может, там и без финансовой поддержки все хорошо и требуется административная помощь. Излишне благоприятная атмосфера, когда государство даже при хорошей рентабельности что-то добавляет, приводит к тому, что предприятия перестают работать над себестоимостью, продуктивностью, здоровьем животных: и так деньги есть, чего стараться? Результат – банкротство. Бизнес должен находиться в тонусе, только так он может постоянно совершенствоваться».


Источник: club-rf.ru

Печать
232
19.07.2019

Статьи партнеров

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 19

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 244

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 130

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 323

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 178

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 256

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 310

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 228

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 320

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 339

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 419

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193