Сергей Юшин: От строительства свинокомплекса Камчатка получит синергетический эффект

Печать

Сергей Юшин: От строительства свинокомплекса Камчатка получит синергетический эффект

В Елизовском районе Камчатки завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов в ДФО. Проект ЗАО «Агротек Холдинг» полного цикла рассчитан на 36 тыс. голов в год. Губернатор Владимир Илюхин планирует, что предприятие сможет покрыть внутренние потребности региона в охлажденной свинине на 70%, создать продовольственную безопасность края и реализовать политику импортозамещения. Глава некоммерческой организации «Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов» Сергей Юшин считает, что эти планы вполне осуществимы.


«Потребление свинины в России достаточно стабильно с точки зрения доли в корзине потребления. Это примерно 32–33% от общего потребления мяса в России. В последние годы потребление на душу населения также росло, и сейчас это 25–26 килограммов в год. При этом потребитель становится все более требовательным. Ему нужна продукция в разном ассортименте, в упаковке, позволяющей обеспечить более длительный срок хранения без применения консервантов. То есть должно быть высокое качество за счет высокого уровня санитарии и гигиены на убойном предприятии, за счет здоровья животных.


В целом по стране ситуация со спросом на свинину достаточно позитивная для производителей. Цены, особенно в регионах, которые хорошо обеспечены кормами, находятся на уровне, позволяющем производить продукцию с высокой рентабельностью. И конкуренция на рынке будет постоянно ужесточаться. Но Камчатка находится далеко, что в определенной степени защищает местный рынок от очень эффективных и активных (в плане продвижения своей продукции на другие региональные рынки) производителей. Например, компаний с Южного Урала, Сибири и даже ЦФО. Именно близость возводимого предприятия к потребителю будет являться его важнейшим конкурентным преимуществом. А лояльность населения к местному бренду позволит выдерживать возможную конкуренцию со стороны континентальных производителей, для которых логистика будет существенным препятствием.


Понятно, что в регионе продукция более дорогая, чем на континенте. И это тоже дает предприятию определенную фору, даже если корма будут ввозиться инвестором из других регионов.


Предприятие сможет обеспечить региону создание рабочих мест, несмотря на автоматизированность. На этапе разделки и обвалки необходим ручной труд. Большое количество рабочих мест позитивно скажется на поступающих в местный бюджет налогах. Кроме того, розница будет продавать местный продукт и за счет лояльности населения к производителю сможет тоже получать прибыль. Вот такой синергетический эффект.


Когда предприятие заработает на полную мощность, могут возникнуть проблемы с общественностью. Люди до сих пор не могут понять, что производство свинины не работает в каких-то хирургических кабинетах. Подобный комплекс (даже с применением новейших технологий) – это всегда неприятный запах. Это не только в России, но и в европейских странах. Во Франции, Бельгии, Дании есть такие производства и такие запахи, люди это понимают и принимают. А у нас нет. Пример тому – ситуация со свинокомплексом на Сахалине.


Здесь надо выбирать: либо у вас есть рабочие места, налоги, развитие региона, либо вы чистюля и не можете в таких условиях жить. Конечно, предприятие тоже должно работать с учетом экологических норм и применять новые технологии, чтобы облегчить существование местным жителям. Руководитель комплекса должен уважать право жителей на чистый воздух и пытаться минимизировать им ущерб. А власти региона должны сопровождать диалог между населением и бизнесом, вести грамотную разъяснительную работу. Если такое предприятие на Камчатке строится, значит, власти свою работу выполняют.


В России уже с 2019г. государство не выдает льготные кредиты на новые свиноводческие комплексы. Учитывая инвестиции и планируемые объемы реализации продукции на ближайшие три года (в 2017–2021гг. в свиноводство будет вложено более 200 млрд руб.), те мощности, которые возникнут, колоссальны даже с учетом закрывшихся предприятий и имеющихся личных подсобных хозяйств. К 2021г. в России будет дополнительно производиться примерно 600 тыс. тонн свинины в убойном весе. Притом что уже сегодня доля импорта в объеме потребления не превышает 5%. Соответственно, либо нам нужно искать внешние рынки, либо ситуация с ценами будет критической и избыток мяса принесет одни убытки. Государство не хочет стимулировать дисбаланс, а потому этап мощного субсидирования свиноводства прошел. Так же, как прошел этот этап для птицеводческих хозяйств.


Задачи по наполнению рынка собственной продукцией мы уже давно выполнили. Сегодня государству нужно развитие экспортного потенциала. Идут переговоры в частности с Японией, и если они закончатся успешно, если продукция этого камчатского предприятия будет соответствовать японским требованиям, то оно также сможет воспользоваться мерами поддержки в рамках экспорта: логистикой, участием в международной выставочной деятельности. На это сейчас обращают внимание в федцентре, а не на новые мощности.


Но местные власти могут использовать свои инструменты поддержки. Например, выделение средств на повышение биологической безопасности (от чумы, которая смертельна для подобных предприятий), на повышение экологичности производства. А может, там и без финансовой поддержки все хорошо и требуется административная помощь. Излишне благоприятная атмосфера, когда государство даже при хорошей рентабельности что-то добавляет, приводит к тому, что предприятия перестают работать над себестоимостью, продуктивностью, здоровьем животных: и так деньги есть, чего стараться? Результат – банкротство. Бизнес должен находиться в тонусе, только так он может постоянно совершенствоваться».


Источник: club-rf.ru

Печать
469
19.07.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

165

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

319

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

314

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1299

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2092

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1862

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4373

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1823

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1360

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1297

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555