Российские куры стали нести больше яиц


Российские куры стали нести больше яиц

Российские куры стали нести больше яиц

В причинах, почему удалось обогнать рекордные показатели советского времени, разбирался News.ru


В России куры-несушки стали давать больше яиц, чем во времена Советского Союза. По данным за 2018 год, в сельскохозяйственных организациях средняя яйценоскость птицы составила 305 штук. Это на 29% больше показателей 1990 года (236 шт.). С соответствующей информацией Федеральной службы государственной статистики ознакомился News.ru.


Вместе с тем выросло количество получаемого от коровы молока: в прошлом году в хозяйствах всех категорий каждая бурёнка дала в среднем 4492 кг такой продукции, тогда как в 1990 году — 2731 кг, или на 64% меньше.


Однако снизился средний настриг шерсти с одной овцы: с 3,9 кг в 1990 году до 2,4 кг в 2018 году.


Стоит отметить, что в прошлом году в хозяйствах всех категорий было реализовано 21,5 млн тонн молока, 34,2 млрд штук яиц и 32,8 тыс. тонн шерсти.


Как говорится в статистике Росстата, в стране снизилось потребление молочных продуктов и яиц. В 2017 году на душу населения пришлось 230 кг молока и молочных продуктов в пересчёте на молоко и 279 кг яиц и яйцепродуктов. В 1990 году эти цифры составили 387 кг и 297 кг соответственно.


По данным ведомства, рост цен на яйца в 2018 году составил 25,9%.


Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в беседе с News.ru рассказал, что на продуктивность в животноводстве влияет ряд факторов, в числе которых — появление новых технологий.


Сейчас животноводство становится высокотехнологичной отраслью. Меняется порода и кроссы так называемые, если птицу взять. В молочном животноводстве тоже генетика не стоит на месте и селекция. Корма — здесь тоже очень существенные изменения, особенно за последние 20 лет произошли. Плюс технологии самого выращивания и кормления автоматизированные, всё в дозировке. Если взять то же молочное животноводство, каждая корова имеет свой рацион. Всё меняется, соответственно, улучшаются показатели.


В мае СМИ сообщали, что Россия перегнала США по дешевизне курицы. Как рассказал главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов, в 2018 году средняя розничная цена в США составила $3,2 за килограмм, а в России — $2,1.


В начале года Минсельхоз России отметил резкий рост цен на курицу. По данным ведомства, в январе средневзвешенная оптовая цена на мясо птицы составила 117,2 тыс. рублей за тонну. Это на 21,8% выше показателей прошлого года. Средняя потребительская цена за год увеличилась на 22,4%. На 14 января она была на уровне 152,71 рубля за килограмм.


Главный эксперт по селекционной и племенной работе Росптицесоюза Людмила Карпенко рассказала, что генетики и селекционеры делают всё возможное, чтобы птицы могли дать как можно больше яиц.


Там ведь по-разному кроссы бывают. Там у нас ступенчатая селекция идёт. Прародители, родители и финальный гибрид. Всё делается, чтобы на товарных птицефабриках яичных получить максимальную яйценоскость. Самое главное, чтобы это было и рентабельно, — пояснила Карпенко.


Она добавила, что хорошим показателем считается использование генетического потенциала кур на 85%. Поскольку так или иначе случаются какие-либо сбои и нарушения.


С 1 июля вступили в силу новые правила выкладки молока и молочной продукции на полки магазинов. Теперь они должны располагаться отдельно от товаров с заменителями молочного жира. Кроме того, на прилавках можно будет увидеть надписи, предупреждающие об отсутствии такого жира в продукте.


Источник: news.ru

Печать
151
18.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 236

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 119

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 315

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 176

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 250

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 300

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 225

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 316

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 336

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 416

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 468

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 395

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 680

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1052

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1213

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1784

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 1971

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2070

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2602

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3077