Российские куры стали нести больше яиц


Российские куры стали нести больше яиц

Российские куры стали нести больше яиц

В причинах, почему удалось обогнать рекордные показатели советского времени, разбирался News.ru


В России куры-несушки стали давать больше яиц, чем во времена Советского Союза. По данным за 2018 год, в сельскохозяйственных организациях средняя яйценоскость птицы составила 305 штук. Это на 29% больше показателей 1990 года (236 шт.). С соответствующей информацией Федеральной службы государственной статистики ознакомился News.ru.


Вместе с тем выросло количество получаемого от коровы молока: в прошлом году в хозяйствах всех категорий каждая бурёнка дала в среднем 4492 кг такой продукции, тогда как в 1990 году — 2731 кг, или на 64% меньше.


Однако снизился средний настриг шерсти с одной овцы: с 3,9 кг в 1990 году до 2,4 кг в 2018 году.


Стоит отметить, что в прошлом году в хозяйствах всех категорий было реализовано 21,5 млн тонн молока, 34,2 млрд штук яиц и 32,8 тыс. тонн шерсти.


Как говорится в статистике Росстата, в стране снизилось потребление молочных продуктов и яиц. В 2017 году на душу населения пришлось 230 кг молока и молочных продуктов в пересчёте на молоко и 279 кг яиц и яйцепродуктов. В 1990 году эти цифры составили 387 кг и 297 кг соответственно.


По данным ведомства, рост цен на яйца в 2018 году составил 25,9%.


Первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский в беседе с News.ru рассказал, что на продуктивность в животноводстве влияет ряд факторов, в числе которых — появление новых технологий.


Сейчас животноводство становится высокотехнологичной отраслью. Меняется порода и кроссы так называемые, если птицу взять. В молочном животноводстве тоже генетика не стоит на месте и селекция. Корма — здесь тоже очень существенные изменения, особенно за последние 20 лет произошли. Плюс технологии самого выращивания и кормления автоматизированные, всё в дозировке. Если взять то же молочное животноводство, каждая корова имеет свой рацион. Всё меняется, соответственно, улучшаются показатели.


В мае СМИ сообщали, что Россия перегнала США по дешевизне курицы. Как рассказал главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов, в 2018 году средняя розничная цена в США составила $3,2 за килограмм, а в России — $2,1.


В начале года Минсельхоз России отметил резкий рост цен на курицу. По данным ведомства, в январе средневзвешенная оптовая цена на мясо птицы составила 117,2 тыс. рублей за тонну. Это на 21,8% выше показателей прошлого года. Средняя потребительская цена за год увеличилась на 22,4%. На 14 января она была на уровне 152,71 рубля за килограмм.


Главный эксперт по селекционной и племенной работе Росптицесоюза Людмила Карпенко рассказала, что генетики и селекционеры делают всё возможное, чтобы птицы могли дать как можно больше яиц.


Там ведь по-разному кроссы бывают. Там у нас ступенчатая селекция идёт. Прародители, родители и финальный гибрид. Всё делается, чтобы на товарных птицефабриках яичных получить максимальную яйценоскость. Самое главное, чтобы это было и рентабельно, — пояснила Карпенко.


Она добавила, что хорошим показателем считается использование генетического потенциала кур на 85%. Поскольку так или иначе случаются какие-либо сбои и нарушения.


С 1 июля вступили в силу новые правила выкладки молока и молочной продукции на полки магазинов. Теперь они должны располагаться отдельно от товаров с заменителями молочного жира. Кроме того, на прилавках можно будет увидеть надписи, предупреждающие об отсутствии такого жира в продукте.


Источник: news.ru

Печать
85
18.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568