Мировой голод не снижается в течение последних трех лет, а ожирение продолжает набирать обороты - доклад ООН


Мировой голод не снижается в течение последних трех лет, а ожирение продолжает набирать обороты - доклад ООН

Мировой голод не снижается в течение последних трех лет, а ожирение продолжает набирать обороты - доклад ООН

Более 820 миллионов человек в мире голодают.


Совместный пресс-релиз


15 июля 2019, Нью-Йорк - По оценкам, в 2018 году 820 миллионов человек не имели доступа к достаточному количеству продовольствия по сравнению с 811 миллионами в предыдущем году, то есть голод растет на протяжении третьего года подряд. Это свидетельствует об огромных препятствиях, стоящих на пути к достижению цели устойчивого развития по искоренению голода к 2030 году, говорится в новом выпуске ежегодного доклада «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире», опубликованном сегодня.


Согласно докладу, темпы прогресса в снижении вдвое количества детей, отстающих в росте, и в сокращении числа детей, рожденных с низкой массой тела, слишком медленные, что также отодвигает от нас цель по улучшению питания в рамках ЦУР 2.


Одновременно с этим во всех регионах продолжают расти избыточный вес и ожирение, особенно среди детей школьного возраста и взрослых.


Вероятность столкнуться с отсутствием продовольственной безопасности выше среди женщин, чем среди мужчин на всех континентах, причем самый большой разрыв наблюдается в Латинской Америке.


«Наши действия по борьбе с этими тревожными тенденциями должны быть более решительными, не только с точки зрения масштабов, но и с точки зрения межсекторального сотрудничества», - призвали в своем совместном предисловии к докладу руководители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).


Голод усиливается во многих странах, где наблюдается замедление экономического роста, особенно в странах со средним уровнем дохода и в тех странах, которые в значительной степени зависят от международной торговли сырьевыми товарами. Ежегодный доклад ООН также показал, что неравенство в доходах растет во многих странах, где наблюдается рост голода, что затрудняет задачу для бедных, уязвимых или маргинальных слоев населения справляться с экономическим спадом.


«Мы должны содействовать структурным инклюзивным преобразованиям в интересах бедных и поместить общины в центр внимания, чтобы снизить экономическую уязвимость и встать на путь искоренения голода, отсутствия продовольственной безопасности и всех форм неполноценного питания», - заявили лидеры ООН.


Медленный прогресс в Африке и Азии


Наиболее тревожной ситуация является в Африке, поскольку в регионе отмечается самый высокий уровень голода в мире, и он продолжает медленно, но неуклонно расти почти во всех субрегионах. В частности, в Восточной Африке почти треть населения (30,8 процента) недоедает. Помимо климатических изменений и конфликтов, экономический спад также способствуют росту голода. С 2011 года почти половина стран, в которых рост голода произошел из-за экономического спада или стагнации, находилась в Африке.


Наибольшее количество голодающих (более 500 миллионов) проживают в Азии, в основном в странах Южной Азии. Совместно на Африку и Азию приходится наибольшая доля всех форм неполноценного питания, на них приходится более девяти из десяти всех детей с задержкой роста и более девяти из десяти всех детей, страдающих истощением, в мире. В Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары каждый третий ребенок отстает в росте.


Помимо проблем, связанных с задержкой роста и истощением, в Азии и Африке также проживает почти три четверти всех детей с избыточным весом в мире, что в значительной степени обусловлено нездоровым питанием.


За рамками голода


В этом году в докладе введен новый показатель для измерения степени отсутствия продовольственной безопасности и мониторинга прогресса в достижении ЦУР 2: распространенность умеренного или острого дефицита продовольствия. Этот показатель основан на данных, полученных непосредственно от людей, участвовавших в опросах об их доступе к продуктам питания за последние 12 месяцев с использованием шкалы восприятия отсутствия продовольственной безопасности (FIES). Люди, испытывающие умеренную нехватку продовольствия, не уверены в своих возможностях обеспечить себя продовольствием и поэтому вынуждены снижать качество и/или количество пищи, которую они обычно потребляют.


Согласно оценкам доклада, более 2 миллиардов человек, в основном в странах с низким и средним уровнем дохода, не имеют постоянного доступа к безопасной и питательной пище в достаточном количестве. Однако нерегулярный доступ к продовольствию также является проблемой для стран с высоким уровнем дохода, включая 8 процентов населения Северной Америки и Европы.


Все это требует глубоких преобразований продовольственных систем для обеспечения стабильно производимого, насыщенного питательными микроэлементами продовольствия для растущего населения мира.


Основные факты и цифры

· Число голодающих в мире в 2018 году: 821,6 млн человек (или каждый девятый)

в Азии: 513,9 млн

в Африке: 256,1 млн

в Латинской Америке и Карибском бассейне: 42,5 миллиона

· Количество человек, испытывающих умеренный или острый дефицит продовольствия: 2 миллиарда (26,4%)

· Дети, рожденные с низкой массой тела при рождении: 20,5 миллиона (каждый седьмой)

· Дети в возрасте до 5 лет, страдающие задержкой роста (низкий рост для возраста): 148,9 млн (21,9%)

· Дети в возрасте до 5 лет, страдающие от истощения (низкий вес для роста): 49,5 млн (7,3%)

· Дети в возрасте до 5 лет с избыточным весом (высокий вес для роста): 40 миллионов (5,9%)

· Дети школьного возраста и подростки с избыточным весом: 338 миллионов

· Взрослые, страдающие ожирением: 672 миллиона (13% или каждый восьмой)


Справка

Главами учреждений, выпустивших сегодняшний доклад, являются Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор ФАО; Жильбер Ф. Унгбо, Президент МФСР; Генриетта Х. Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ; Дэвид Бизли, Исполнительный директор ВПП; и Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Этот доклад является частью усилий по мониторингу прогресса в достижении цели устойчивого развития 2 «Нулевой голод», которая направлена на искоренение голода, всех форм неполноценного питания и обеспечение продовольственной безопасности к 2030 году.

В докладе за 2017 год определены три фактора, вызвавших недавний рост голода: конфликт, климат и замедление экономического роста. Доклад этого года посвящен влиянию экономического спада на продовольственную безопасность и питание.

Читатели должны избегать сравнения показателей распространенности недоедания в разных изданиях доклада, поскольку перед каждой публикацией весь набор данных проверяется и пересматривается, включая возможные обратные пересмотры. Это означает, что в последнем докладе учитывается любая новая информация, полученная с момента выпуска предыдущей версии.

Печать
269
16.07.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 77

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 89

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 65

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 274

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 145

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 348

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 267

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 233

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 331

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822