К 2040 году большая часть человечества перейдёт на искусственное мясо


К 2040 году большая часть человечества перейдёт на искусственное мясо

К 2040 году большая часть человечества перейдёт на искусственное мясо

Уже через 20 лет четверть всего потребляемого в мире мяса будет изготавливаться из растительного белка, ещё 35% – выращиваться в лабораториях. С таким прогнозом выступили западные эксперты.


Ведущие компании – разработчики технологий производства «альтернативного мяса» готовятся уже в этом году выпустить свой продукт на рынок. «Мясо из пробирки», несмотря на малоаппетитное название, по сути не будет отличаться от обычного, уверяют создатели. Его ещё называют «чистое мясо», «мясо 2.0», «клеточное мясо», но смысл один: для приготовления говяжьего стейка не нужно забивать бычка. Достаточно взять у него с помощью шприца немного мышечной ткани, выделить из неё особые стволовые клетки – миосателлиты (именно благодаря им мышцы растут при физических нагрузках), поместить в биореактор и в итоге получить кусок мяса. По прикидкам учёных, из образца весом меньше грамма можно вырастить до 10 тонн говядины.


Первая говяжья котлета, полученная методом биоинженерии, была представлена широкой публике в 2013 году. Её из 20 тыс. выращенных в лаборатории мышечных волокон «слепил» голландский биолог Марк Пост. Инновационный продукт стал результатом многолетних исследований Маастрихтского университета. Впрочем, искусственно выращивать можно и другие виды мяса. Например, научные умы из университета Северной Каролины экспериментируют с индюшатиной, а их коллеги из университета штата Кент – со свининой и лобстерами.


Среди потенциальных плюсов искусственного мяса – его экологичность (современное животноводство считается одним из самых загрязняющих и ресурсоёмких производств), среди минусов – высокая стоимость. Разработчики всеми силами стараются снизить цену, и прогресс определённо есть. Первая «пробирочная» котлета стоила бешеных денег – 325 тыс. долларов, а сейчас в лаборатории Поста её оценивают в 10 долларов при существующих технологиях и массовом производстве.


Ещё один способ создания альтернативного мяса – его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. Начиная с апреля 2019 года посетители одной из сетей американских фаст-фудов могут попробовать бургер с котлетой на растительной основе, которая на вид и на вкус идентична настоящей говядине. При этом в ней нет ни животного жира, ни холестерина, ни антибиотиков, а белка даже больше, чем в обычном мясе. Чтобы приготовить «правильную» котлету, которая шкварчит, когда её жарят, и пускает сок, когда её едят, в неё добавили белок леггемоглобин – разновидность гемоглобина. Он добывается из корней бобовых (гороха, фасоли и сои) и придаёт «вегетарианскому» мясу красный, идентичный натуральному цвет.


Среди инвесторов этого проекта значатся такие знаменитости, как Леонардо Ди Каприо и Билл Гейтс. Последний вложился в него явно не случайно. Журнал MIT Technology Review, который публикует рейтинг главных прорывов года, в этом году предложил составить его сооснователю Microsoft. Наряду с персонализированными вакцинами от рака и инновационными атомными реакторами он включил в эту подборку и искусственное мясо


Источник: versia.ru

Печать
209
15.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 137

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 296

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 86

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 143

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 385

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1187

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 238

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 208

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 173

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 115

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 100

Статьи о свиноводстве

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Balla...

30.01.2020 679

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 974

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 881

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 1756

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 2036

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 2062

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 2668

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 2881

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 2852