К 2040 году большая часть человечества перейдёт на искусственное мясо


К 2040 году большая часть человечества перейдёт на искусственное мясо

К 2040 году большая часть человечества перейдёт на искусственное мясо

Уже через 20 лет четверть всего потребляемого в мире мяса будет изготавливаться из растительного белка, ещё 35% – выращиваться в лабораториях. С таким прогнозом выступили западные эксперты.


Ведущие компании – разработчики технологий производства «альтернативного мяса» готовятся уже в этом году выпустить свой продукт на рынок. «Мясо из пробирки», несмотря на малоаппетитное название, по сути не будет отличаться от обычного, уверяют создатели. Его ещё называют «чистое мясо», «мясо 2.0», «клеточное мясо», но смысл один: для приготовления говяжьего стейка не нужно забивать бычка. Достаточно взять у него с помощью шприца немного мышечной ткани, выделить из неё особые стволовые клетки – миосателлиты (именно благодаря им мышцы растут при физических нагрузках), поместить в биореактор и в итоге получить кусок мяса. По прикидкам учёных, из образца весом меньше грамма можно вырастить до 10 тонн говядины.


Первая говяжья котлета, полученная методом биоинженерии, была представлена широкой публике в 2013 году. Её из 20 тыс. выращенных в лаборатории мышечных волокон «слепил» голландский биолог Марк Пост. Инновационный продукт стал результатом многолетних исследований Маастрихтского университета. Впрочем, искусственно выращивать можно и другие виды мяса. Например, научные умы из университета Северной Каролины экспериментируют с индюшатиной, а их коллеги из университета штата Кент – со свининой и лобстерами.


Среди потенциальных плюсов искусственного мяса – его экологичность (современное животноводство считается одним из самых загрязняющих и ресурсоёмких производств), среди минусов – высокая стоимость. Разработчики всеми силами стараются снизить цену, и прогресс определённо есть. Первая «пробирочная» котлета стоила бешеных денег – 325 тыс. долларов, а сейчас в лаборатории Поста её оценивают в 10 долларов при существующих технологиях и массовом производстве.


Ещё один способ создания альтернативного мяса – его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. Начиная с апреля 2019 года посетители одной из сетей американских фаст-фудов могут попробовать бургер с котлетой на растительной основе, которая на вид и на вкус идентична настоящей говядине. При этом в ней нет ни животного жира, ни холестерина, ни антибиотиков, а белка даже больше, чем в обычном мясе. Чтобы приготовить «правильную» котлету, которая шкварчит, когда её жарят, и пускает сок, когда её едят, в неё добавили белок леггемоглобин – разновидность гемоглобина. Он добывается из корней бобовых (гороха, фасоли и сои) и придаёт «вегетарианскому» мясу красный, идентичный натуральному цвет.


Среди инвесторов этого проекта значатся такие знаменитости, как Леонардо Ди Каприо и Билл Гейтс. Последний вложился в него явно не случайно. Журнал MIT Technology Review, который публикует рейтинг главных прорывов года, в этом году предложил составить его сооснователю Microsoft. Наряду с персонализированными вакцинами от рака и инновационными атомными реакторами он включил в эту подборку и искусственное мясо


Источник: versia.ru

Печать
146
15.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 28

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568