Маркировка молочных продуктов: эволюция или профанация?


Маркировка молочных продуктов: эволюция или профанация?

Маркировка молочных продуктов: эволюция или профанация?

В рамках эксперимента, курируемого Центром развития перспективных технологий, с 15 июля вводится маркировка на 10 видов молочных товаров. Результаты семимесячного эксперимента дадут понять, есть ли смысл вводить обязательную маркировку на всю продукцию. The DairyNews опросило участников рынка и кураторов эксперимента с целью выяснить их мнение о проекте.


С начала месяца активно обсуждается электронная ветсертификация, одной из альтернатив системы ЭВС ранее называлась система “Маркировки “Честный знак", курируемая ЦРПТ. Позднее стало известно о поручении Правительства по интеграции систем.


11 июля стала известна дата начала проведения эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. Об этом в мае говорил Представитель ЦРПТ Кирилл Волков в ходе XI Молочной Олимпиады.


- Первый-второй квартал 2019 года - это подготовительная работа. В третьем квартале - организуем пилотный проект по маркировке молочной продукции.К первому-второму кварталу 2020 года будет готов отчет по итогам которого будет принято решение о введении обязательной маркировки готовой продукции, - сказал Кирилл Волков.


«Если предыдущие аналогичные проекты были заточены в основном под задачи государства и решали фискальные цели, то созданная единая система цифровой маркировки и прослеживания делает также полноценными участниками и выгодоприобретателями честный бизнес и потребителей, - прокомментировал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу ЦРПТ.- Система не оставит возможности для работы на легальном рынке и по сути «выдавит» «серых» предпринимателей, предлагающих контрафакт, фальсификат, тем самым освободит клиентскую базу, которая перейдет компаниям, производящим с соблюдением всех норм и законов. Более того, с этой системой проверяющим становится, по сути, любой человек. Каждый сможет, обладая смартфоном, проверить продукцию самостоятельно и подать жалобу в соответствующую инстанцию в том случае, если товар с поддельным кодом, не должного качества или просрочен. Таким образом, эта программа из обычного человека делает непосредственного контролирующего участника рынка».


Мнения производителей готовой молочной продукции разделились. Алексей Михайлов, собственник Энгельского молочного комбината, к примеру, настроен более критически и не видит в проекте чего-то полезного для молочной отрасли: «По мне, это все чистая профанация, и пользы от нее нет. Все это приведет только к убыткам и повышению затрат», – заключил Михайлов.


В то же время Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно», напротив, полагает, что подобные изменения – к лучшему. «Это большой плюс для потребителя, плюс для налогооблагаемой базы, система не допустит никаких серых схем. Мы, как производители, в первую очередь думаем о людях. Если в производстве используется заменитель, надо прямо об этом писать, и потребитель будет знать, что он покупает», - пояснил свое мнение Денис Зюзин.


Как писало The DairyNews, маркировке подлежат 10 видов продукции - молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сыворотка, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.


Эксперимент по электронной маркировке молочных продуктов планируется проводить до 19 февраля будущего года. В течение этого времени каждый покупатель сможет самостоятельно проверять любую информацию о молочном продукте, сканируя его штрих-код при помощи специального приложения «Честный знак». Названия предприятий-участников эксперимента уточняются.


Источник: dairynews.ru

Печать
95
14.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 3

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 2

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 26

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 369

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 339

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 932

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1286

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 351

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 310

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 406

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 517

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 516