Маркировка молочных продуктов: эволюция или профанация?
В рамках эксперимента, курируемого Центром развития перспективных технологий, с 15 июля вводится маркировка на 10 видов молочных товаров. Результаты семимесячного эксперимента дадут понять, есть ли смысл вводить обязательную маркировку на всю продукцию. The DairyNews опросило участников рынка и кураторов эксперимента с целью выяснить их мнение о проекте.
С начала месяца активно обсуждается электронная ветсертификация, одной из альтернатив системы ЭВС ранее называлась система “Маркировки “Честный знак", курируемая ЦРПТ. Позднее стало известно о поручении Правительства по интеграции систем.
11 июля стала известна дата начала проведения эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. Об этом в мае говорил Представитель ЦРПТ Кирилл Волков в ходе XI Молочной Олимпиады.
- Первый-второй квартал 2019 года - это подготовительная работа. В третьем квартале - организуем пилотный проект по маркировке молочной продукции.К первому-второму кварталу 2020 года будет готов отчет по итогам которого будет принято решение о введении обязательной маркировки готовой продукции, - сказал Кирилл Волков.
«Если предыдущие аналогичные проекты были заточены в основном под задачи государства и решали фискальные цели, то созданная единая система цифровой маркировки и прослеживания делает также полноценными участниками и выгодоприобретателями честный бизнес и потребителей, - прокомментировал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу ЦРПТ.- Система не оставит возможности для работы на легальном рынке и по сути «выдавит» «серых» предпринимателей, предлагающих контрафакт, фальсификат, тем самым освободит клиентскую базу, которая перейдет компаниям, производящим с соблюдением всех норм и законов. Более того, с этой системой проверяющим становится, по сути, любой человек. Каждый сможет, обладая смартфоном, проверить продукцию самостоятельно и подать жалобу в соответствующую инстанцию в том случае, если товар с поддельным кодом, не должного качества или просрочен. Таким образом, эта программа из обычного человека делает непосредственного контролирующего участника рынка».
Мнения производителей готовой молочной продукции разделились. Алексей Михайлов, собственник Энгельского молочного комбината, к примеру, настроен более критически и не видит в проекте чего-то полезного для молочной отрасли: «По мне, это все чистая профанация, и пользы от нее нет. Все это приведет только к убыткам и повышению затрат», – заключил Михайлов.
В то же время Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно», напротив, полагает, что подобные изменения – к лучшему. «Это большой плюс для потребителя, плюс для налогооблагаемой базы, система не допустит никаких серых схем. Мы, как производители, в первую очередь думаем о людях. Если в производстве используется заменитель, надо прямо об этом писать, и потребитель будет знать, что он покупает», - пояснил свое мнение Денис Зюзин.
Как писало The DairyNews, маркировке подлежат 10 видов продукции - молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сыворотка, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.
Эксперимент по электронной маркировке молочных продуктов планируется проводить до 19 февраля будущего года. В течение этого времени каждый покупатель сможет самостоятельно проверять любую информацию о молочном продукте, сканируя его штрих-код при помощи специального приложения «Честный знак». Названия предприятий-участников эксперимента уточняются.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...