Маркировка молочных продуктов: эволюция или профанация?


Маркировка молочных продуктов: эволюция или профанация?
14.07.2019 Печать

В рамках эксперимента, курируемого Центром развития перспективных технологий, с 15 июля вводится маркировка на 10 видов молочных товаров. Результаты семимесячного эксперимента дадут понять, есть ли смысл вводить обязательную маркировку на всю продукцию. The DairyNews опросило участников рынка и кураторов эксперимента с целью выяснить их мнение о проекте.


С начала месяца активно обсуждается электронная ветсертификация, одной из альтернатив системы ЭВС ранее называлась система “Маркировки “Честный знак", курируемая ЦРПТ. Позднее стало известно о поручении Правительства по интеграции систем.


11 июля стала известна дата начала проведения эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. Об этом в мае говорил Представитель ЦРПТ Кирилл Волков в ходе XI Молочной Олимпиады.


- Первый-второй квартал 2019 года - это подготовительная работа. В третьем квартале - организуем пилотный проект по маркировке молочной продукции.К первому-второму кварталу 2020 года будет готов отчет по итогам которого будет принято решение о введении обязательной маркировки готовой продукции, - сказал Кирилл Волков.


«Если предыдущие аналогичные проекты были заточены в основном под задачи государства и решали фискальные цели, то созданная единая система цифровой маркировки и прослеживания делает также полноценными участниками и выгодоприобретателями честный бизнес и потребителей, - прокомментировал Реваз Юсупов, заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу ЦРПТ.- Система не оставит возможности для работы на легальном рынке и по сути «выдавит» «серых» предпринимателей, предлагающих контрафакт, фальсификат, тем самым освободит клиентскую базу, которая перейдет компаниям, производящим с соблюдением всех норм и законов. Более того, с этой системой проверяющим становится, по сути, любой человек. Каждый сможет, обладая смартфоном, проверить продукцию самостоятельно и подать жалобу в соответствующую инстанцию в том случае, если товар с поддельным кодом, не должного качества или просрочен. Таким образом, эта программа из обычного человека делает непосредственного контролирующего участника рынка».


Мнения производителей готовой молочной продукции разделились. Алексей Михайлов, собственник Энгельского молочного комбината, к примеру, настроен более критически и не видит в проекте чего-то полезного для молочной отрасли: «По мне, это все чистая профанация, и пользы от нее нет. Все это приведет только к убыткам и повышению затрат», – заключил Михайлов.


В то же время Денис Зюзин, генеральный директор ГК «Киприно», напротив, полагает, что подобные изменения – к лучшему. «Это большой плюс для потребителя, плюс для налогооблагаемой базы, система не допустит никаких серых схем. Мы, как производители, в первую очередь думаем о людях. Если в производстве используется заменитель, надо прямо об этом писать, и потребитель будет знать, что он покупает», - пояснил свое мнение Денис Зюзин.


Как писало The DairyNews, маркировке подлежат 10 видов продукции - молоко, сливки, сгущёнка, йогурт, кефир, сыворотка, сливочное масло, мороженое, сыры и творог.


Эксперимент по электронной маркировке молочных продуктов планируется проводить до 19 февраля будущего года. В течение этого времени каждый покупатель сможет самостоятельно проверять любую информацию о молочном продукте, сканируя его штрих-код при помощи специального приложения «Честный знак». Названия предприятий-участников эксперимента уточняются.


Источник: dairynews.ru

40

Статьи партнеров

Не так давно мы публиковали новость о проведенных исследованиях, где тестировались потомства хряка TN Tempo и хряка иной генетики, лидера рынка США. Сегодня мы публикуем статью из корпоративного журнала WE 2019-2020, где более подробно описаны данные...

16.07.2019

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Статьи о свиноводстве

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019