Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты


Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты
11.07.2019 Печать

В текущем году мясо уже подорожало на 5%.


Россиян предупредили о том, что в самое ближайшее время цены на мясо поднимутся минимум на 10%. Это объяснили тем, что подорожают добавки, которые используют для питания животных. Между тем цены на говядину в Алтайском крае уже поднялись на 5% и это еще не предел.


В Алтайском крае сокращается поголовье КРС


По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, в период с февраля по май 2019 года цены на говядину по ряду предприятий региона выросли на 5%. В ведомстве отметили, что свинина, напротив, подешевела на 5%, а вот цены на мясо птицы в текущем году не колебались.


По мнению экспертов, одной из причин подорожания говядины является тот факт, что поголовье крупнорогатого скота в регионе снижается.


"В ближайшее время цены на мясо действительно могут подняться, но пока трудно говорить, какой именно будет рост. Связано это с тем, что в крае нет мяса. Особенно трудно с говядиной", – прокомментировала директор Каменского мясокомбината "Восход" Тамара Бердникова.


Она же добавила, что с подорожанием мяса ожидается повышение цен в рознице на любую мясную продукцию, в частности, на колбасу.


"Только в Залесовском районе поголовье крупнорогатого скота в этом году сократилось на 400 голов. Частники тоже избавляются от скотины. Дефицит мяса в крае действительно есть", – говорит Владимир Менеев.


Фермер занимается животноводством в Залесовском районе. Он подтвердил, что цена на говядину уже поднялась:


"Весной мы сдавали говядину по 190-200 рублей за килограмм. Сейчас ниже, чем по 220-240 рублей, никто уже не сдает".


Скупают за копейки, продают за рубли


Если на федеральном уровне возможное повышение цен на мясо объясняют тем, что подорожают добавки, то некоторые фермеры Алтайского края уверяют, что никаких добавок они не используют.


"Никакие добавки, сколько мне их ни предлагали, я никогда не использовал. Это равносильно тому, что садиться на допинг", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Толмачев.


Он занимается животноводством в Ельцовском районе – выращивает скотину герефордской породы.


"Мясо животных, выращенных на добавках, заметно отличается от мяса животных, которые выращены на натуральных кормах, и не в лучшую сторону. Добавки чаще всего используют большие комплексы. Цель простая – погоня за прибылью. Применение добавок дает возможность за короткое время получить большие привесы", – продолжает рассказывать Толмачев.


Фермер посетовал, что на протяжении последних трех лет цена на килограмм живого веса составляет 110 рублей, в то время как в западной части России фермеры реализуют крупнорогатый скот по 160 рублей за килограмм живого веса.


Владимир Толмачев убежден, что переработчики не дадут животноводам поднять цену в ближайшее время, а вот сами вполне могут договориться с розничными сетями о повышении:


"Переработчики скупают у нас мясо за копейки, а уже в розницу отдают за рубли. Все эти разговоры по поводу возможного повышения цен могли затеять переработчики и розничные сети, чтобы получить дополнительную прибыль".


В свою очередь в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю заверили, что их специалисты на системной основе ведут мониторинг цен на социально значимые продукты питания, в том числе и на мясо. В ведомстве подчеркнули, что в текущем году жалоб от населения по поводу роста цен на мясо не поступало.


Всему виной налоги


Еще в начале месяца "Известия" со ссылкой на Национальный кормовой союз писали о том, что 90% добавок, которые используют для питания животных, привозят в Россию из других стран.


Сами добавки могут подорожать из-за того, что Минфин страны намерен доначислить импортерам налог за три предыдущих года. В ведомстве не согласились с тем, что все это время поставщики платили НДС по ставке 10%, и сослались на документы Верховного суда, который постановил, что к кормовым добавкам неправомерно применять льготную ставку.


Эксперты считают, что в случае повышения налогов для поставщиков кормовых добавок цены на говядину, свинину и мясо птицы в стране неминуемо вырастут как минимум на 10%.


Источник: tolknews.ru

20

Статьи партнеров

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Статьи о свиноводстве

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019