Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты


Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты

Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты

В текущем году мясо уже подорожало на 5%.


Россиян предупредили о том, что в самое ближайшее время цены на мясо поднимутся минимум на 10%. Это объяснили тем, что подорожают добавки, которые используют для питания животных. Между тем цены на говядину в Алтайском крае уже поднялись на 5% и это еще не предел.


В Алтайском крае сокращается поголовье КРС


По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, в период с февраля по май 2019 года цены на говядину по ряду предприятий региона выросли на 5%. В ведомстве отметили, что свинина, напротив, подешевела на 5%, а вот цены на мясо птицы в текущем году не колебались.


По мнению экспертов, одной из причин подорожания говядины является тот факт, что поголовье крупнорогатого скота в регионе снижается.


"В ближайшее время цены на мясо действительно могут подняться, но пока трудно говорить, какой именно будет рост. Связано это с тем, что в крае нет мяса. Особенно трудно с говядиной", – прокомментировала директор Каменского мясокомбината "Восход" Тамара Бердникова.


Она же добавила, что с подорожанием мяса ожидается повышение цен в рознице на любую мясную продукцию, в частности, на колбасу.


"Только в Залесовском районе поголовье крупнорогатого скота в этом году сократилось на 400 голов. Частники тоже избавляются от скотины. Дефицит мяса в крае действительно есть", – говорит Владимир Менеев.


Фермер занимается животноводством в Залесовском районе. Он подтвердил, что цена на говядину уже поднялась:


"Весной мы сдавали говядину по 190-200 рублей за килограмм. Сейчас ниже, чем по 220-240 рублей, никто уже не сдает".


Скупают за копейки, продают за рубли


Если на федеральном уровне возможное повышение цен на мясо объясняют тем, что подорожают добавки, то некоторые фермеры Алтайского края уверяют, что никаких добавок они не используют.


"Никакие добавки, сколько мне их ни предлагали, я никогда не использовал. Это равносильно тому, что садиться на допинг", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Толмачев.


Он занимается животноводством в Ельцовском районе – выращивает скотину герефордской породы.


"Мясо животных, выращенных на добавках, заметно отличается от мяса животных, которые выращены на натуральных кормах, и не в лучшую сторону. Добавки чаще всего используют большие комплексы. Цель простая – погоня за прибылью. Применение добавок дает возможность за короткое время получить большие привесы", – продолжает рассказывать Толмачев.


Фермер посетовал, что на протяжении последних трех лет цена на килограмм живого веса составляет 110 рублей, в то время как в западной части России фермеры реализуют крупнорогатый скот по 160 рублей за килограмм живого веса.


Владимир Толмачев убежден, что переработчики не дадут животноводам поднять цену в ближайшее время, а вот сами вполне могут договориться с розничными сетями о повышении:


"Переработчики скупают у нас мясо за копейки, а уже в розницу отдают за рубли. Все эти разговоры по поводу возможного повышения цен могли затеять переработчики и розничные сети, чтобы получить дополнительную прибыль".


В свою очередь в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю заверили, что их специалисты на системной основе ведут мониторинг цен на социально значимые продукты питания, в том числе и на мясо. В ведомстве подчеркнули, что в текущем году жалоб от населения по поводу роста цен на мясо не поступало.


Всему виной налоги


Еще в начале месяца "Известия" со ссылкой на Национальный кормовой союз писали о том, что 90% добавок, которые используют для питания животных, привозят в Россию из других стран.


Сами добавки могут подорожать из-за того, что Минфин страны намерен доначислить импортерам налог за три предыдущих года. В ведомстве не согласились с тем, что все это время поставщики платили НДС по ставке 10%, и сослались на документы Верховного суда, который постановил, что к кормовым добавкам неправомерно применять льготную ставку.


Эксперты считают, что в случае повышения налогов для поставщиков кормовых добавок цены на говядину, свинину и мясо птицы в стране неминуемо вырастут как минимум на 10%.


Источник: tolknews.ru

Печать
127
11.07.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 7

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 18

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 34

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 247

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 134

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 330

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 182

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 259

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 311

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 229

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 321

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193