Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты


Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты

Сокращение поголовья скота на Алтае приведет к росту цен на говядину – эксперты

В текущем году мясо уже подорожало на 5%.


Россиян предупредили о том, что в самое ближайшее время цены на мясо поднимутся минимум на 10%. Это объяснили тем, что подорожают добавки, которые используют для питания животных. Между тем цены на говядину в Алтайском крае уже поднялись на 5% и это еще не предел.


В Алтайском крае сокращается поголовье КРС


По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю, в период с февраля по май 2019 года цены на говядину по ряду предприятий региона выросли на 5%. В ведомстве отметили, что свинина, напротив, подешевела на 5%, а вот цены на мясо птицы в текущем году не колебались.


По мнению экспертов, одной из причин подорожания говядины является тот факт, что поголовье крупнорогатого скота в регионе снижается.


"В ближайшее время цены на мясо действительно могут подняться, но пока трудно говорить, какой именно будет рост. Связано это с тем, что в крае нет мяса. Особенно трудно с говядиной", – прокомментировала директор Каменского мясокомбината "Восход" Тамара Бердникова.


Она же добавила, что с подорожанием мяса ожидается повышение цен в рознице на любую мясную продукцию, в частности, на колбасу.


"Только в Залесовском районе поголовье крупнорогатого скота в этом году сократилось на 400 голов. Частники тоже избавляются от скотины. Дефицит мяса в крае действительно есть", – говорит Владимир Менеев.


Фермер занимается животноводством в Залесовском районе. Он подтвердил, что цена на говядину уже поднялась:


"Весной мы сдавали говядину по 190-200 рублей за килограмм. Сейчас ниже, чем по 220-240 рублей, никто уже не сдает".


Скупают за копейки, продают за рубли


Если на федеральном уровне возможное повышение цен на мясо объясняют тем, что подорожают добавки, то некоторые фермеры Алтайского края уверяют, что никаких добавок они не используют.


"Никакие добавки, сколько мне их ни предлагали, я никогда не использовал. Это равносильно тому, что садиться на допинг", – говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Толмачев.


Он занимается животноводством в Ельцовском районе – выращивает скотину герефордской породы.


"Мясо животных, выращенных на добавках, заметно отличается от мяса животных, которые выращены на натуральных кормах, и не в лучшую сторону. Добавки чаще всего используют большие комплексы. Цель простая – погоня за прибылью. Применение добавок дает возможность за короткое время получить большие привесы", – продолжает рассказывать Толмачев.


Фермер посетовал, что на протяжении последних трех лет цена на килограмм живого веса составляет 110 рублей, в то время как в западной части России фермеры реализуют крупнорогатый скот по 160 рублей за килограмм живого веса.


Владимир Толмачев убежден, что переработчики не дадут животноводам поднять цену в ближайшее время, а вот сами вполне могут договориться с розничными сетями о повышении:


"Переработчики скупают у нас мясо за копейки, а уже в розницу отдают за рубли. Все эти разговоры по поводу возможного повышения цен могли затеять переработчики и розничные сети, чтобы получить дополнительную прибыль".


В свою очередь в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю заверили, что их специалисты на системной основе ведут мониторинг цен на социально значимые продукты питания, в том числе и на мясо. В ведомстве подчеркнули, что в текущем году жалоб от населения по поводу роста цен на мясо не поступало.


Всему виной налоги


Еще в начале месяца "Известия" со ссылкой на Национальный кормовой союз писали о том, что 90% добавок, которые используют для питания животных, привозят в Россию из других стран.


Сами добавки могут подорожать из-за того, что Минфин страны намерен доначислить импортерам налог за три предыдущих года. В ведомстве не согласились с тем, что все это время поставщики платили НДС по ставке 10%, и сослались на документы Верховного суда, который постановил, что к кормовым добавкам неправомерно применять льготную ставку.


Эксперты считают, что в случае повышения налогов для поставщиков кормовых добавок цены на говядину, свинину и мясо птицы в стране неминуемо вырастут как минимум на 10%.


Источник: tolknews.ru

Печать
52
11.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 3

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 2

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 26

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 369

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 339

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 932

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1286

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 351

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 310

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 406

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 517

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 516