Недоедание как норма



Недоедание как норма

Недоедание как норма

Ежегодное падение доходов и продовольственные контрсанкции не позволяют россиянам увеличить свою потребительскую корзину. Об этом можно судить из доклада Минсельхоза РФ, который недавно был одобрен правительством России. Согласно документу, население страны недоедает молочной продукции и овощей. При этом, судя по уровню производства, на сытую жизнь в обозримом будущем рассчитывать не придется.


Текст документа под названием «Национальный доклад о ходе и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства» опубликован на сайте Минсельхоза РФ. Из документа следует, что потребление молока и молочной продукции на душу населения в 2018 году сохранилось на уровне предыдущего года и составило 225,2 кг при рекомендованной норме 325 кг.


«Это связано как с сохранением уровня общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и с удорожанием молочной продукции в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения», — поясняют авторы доклада.


На низком уровне зафиксирован объем потребления овощей и бахчевых — 105,6 кг на душу населения (при норме — 140 кг). Причину дефицита эксперты не поясняют.


Уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения в России превышает норму на 2,1 кг и составляет 75,1 кг. Однако данные приводятся без каких-либо подробностей, поэтому сложно понять, какими видами продукции питаются россияне.


Серьезное превышение зафиксировано в потреблении сахара — при норме в 24 кг жители страны съедают в среднем 39,4 кг сахара. Потребление хлебных продуктов (в пересчете на муку) в 2018 году составило 118,3 кг в год на человека при рекомендованной норме 96 кг в год на человека.


По норме жители России питаются только картофелем — 91 кг при рекомендованном объеме 90 кг.


Недостижимые надои


Падение доходов не является единственной причиной дефицита молока и овощей в потребительской корзине россиян. Тем более что по данным соцопросов, с 2016 года в стране сокращалась доля потребителей, экономящих на еде. Еще одним фактором стала неспособность российского агропромышленного комплекса прокормить население.


Эта проблема остро встала после введения продовольственного эмбарго 6 августа 2014 года. Пять лет назад власти обещали в короткие сроки закрыть выбывшие позиции, в том числе за счет собственных мощностей. Но нехватка отечественного продовольствия ощущается до настоящего времени.


Так, в Свердловской области (по данным областного минАПК) самообеспечение молоком и молочными продуктами составляет около 60%. В России уровень самообеспечения составляет 75% и темпы роста надоев оставляют желать лучшего. Так, за 2018 год объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 30,6 млн т (+1,5% к уровню 2017 года). В Минсельхозе РФ ожидали получить 31,3 млн т. Выбывшие объемы в ведомстве объяснили сокращением поголовья коров в личных подсобных хозяйствах (эта тенденция наблюдается с начала 2000-х годов).


Однако, как следует из доклада министерства, ключевой проблемой для развития производства является техническая отсталость аграриев.


«В молочном скотоводстве существенным остается удельный вес объектов с устаревшими способами производства, вследствие чего в ряде регионов биопотенциал скота молочных пород используется не полностью», — указывают эксперты Минсельхоза РФ.


Например, на территории УрФО в 2018 году было введено в эксплуатацию 10 новых и модернизированных объектов молочного скотоводства. Для сравнения, в Приволжском и Центральном ФО за год было запущено 83 и 65 комплексов соответственно. Сколько потребуется времени на то, чтобы модернизировать объекты молочного скотоводства по всей стране, в докладе не уточняется.


По-прежнему в стране сохраняется дефицит овощей. В 2018 году валовый сбор продукции в хозяйствах всех категорий составил 13,7 млн т. Вместе с тем уровень потребности России в овощах (по данным Минсельхоза РФ) составляет 17,6 млн т. В ряде регионов, включая Свердловскую область, ситуация с самообеспечением усугублена нехваткой модернизированных хранилищ, а также медленным возвращением в оборот посевных площадей.


Говядина стала деликатесом


Как было указано выше, с превышением нормы в 2018 году россияне питались мясом и мясопродуктами. С одной стороны, их наличие в рационе может говорить о некоем достатке. Но если посмотреть на структуру потребления, то ситуация получается неоднозначной. По данным «Национальной мясной ассоциации», в России с 2015 по 2018 год сократился уровень потребления говядины — с 21,4% до 18,8%. Жители страны, судя по результатам исследования, начали переходить на курицу и свинину (в зависимости от того, что было дешевле в различные годы).


К слову, о подобной тенденции еще в 2015 году предупреждали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, которые посчитали нецелесообразным массово поддерживать производителей говядины из-за роста цен на фоне продэмбарго.


«В связи с переключением спроса на более дешевые продукты говядина будет приобретать свойства нишевого дорогого продукта, поэтому массовая поддержка этого сегмента нецелесообразна», — говорится в документе.


Из доклада Минсельхоза РФ непонятно также, какова доля мясной продукции в рекомендованной норме. Вместе с тем ситуация с качеством полуфабрикатов считается неблагополучной. По наблюдениям надзорных ведомств, в разные годы доля фальсификата в мясных консервах достигала 50%. По колбасам этот показатель достигал 80%.


Примечательно также, что цены на продукцию мясной промышленности, по данным Росстата, в декабре 2018 года снизились к декабрю предыдущего года на 6,7% (продукция из свинины подешевела на 1,2%, из птицы — на 9,2%). В то же время цены сельскохозяйственных товаропроизводителей на скот и птицу увеличились на 15% (птица подорожала на 19,8%, свинина — на 12%). При таком соотношении остается предположить, что либо переработчики мяса начали работать в убыток, либо упростили технологический процесс, чтобы не потерять покупателей.


Проблема с фальсификатом в мясной промышленности (а также в молочной) в докладе Минсельхоза РФ не поднимается вообще. Также эксперты ведомства не указывают сроки выхода аграрных мощностей на самообеспечение страны по недостающим позициям. Авторы доклада дают лишь рекомендации не прекращать господдержку агропромышленного комплекса страны и искать для аграриев инвестиции. Однако в текущей экономической ситуации искать дополнительные финансы из бюджета для сельхозпроизводителей все сложнее. Для сторонних инвесторов сельское хозяйство в России по-прежнему остается рискованной для вложений отраслью.


Источник: urbc.ru

Печать
208
10.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551