Искусственное мясо растет на инвесторах



Искусственное мясо растет на инвесторах

Искусственное мясо растет на инвесторах

Какую нишу могут занять продукты из растительного белка.


Натуральное мясо может исчезнуть через 15 лет — на это рассчитывают производители искусственного. Основатель компании Impossible Foods Пэт Браун заявил, что люди перейдут на заменители к 2035 году. Его стартап уже поставляет котлеты из растительных белков сети Burger King. А другая калифорнийская компания Beyond Meat провела одно из самых успешных IPO в этом году. Акции компании за первые дни торгов подорожали на 200%. Инвесторы говорят об огромном потенциале таких компаний, но пищевые гиганты их пока не замечают. Из чего делают искусственное мясо? И почему так резко растут его производители? Об этом — Иван Корякин.


На вид обычная котлета из фарша. На сковороде шипит, даже запах тот же. Но никогда любители классических бургеров не были так близки к обману: мясо компании Beyond Meat практически не отличается от настоящего. Разве что тем, что в нем нет ни грамма мяса. Шеф-редактор Instyle.ru Аня Батурина попробовала его в одном их столичных ресторанов и почти не заметила разницы: «Мы устроили слепую дегустацию, чтобы понять, отличу я бургер с мясом от бургера без мяса. И я должна сказать, что мне это удалось. Но, возможно, если бы меня не предупредили, а после того как я съела бургер, кто-нибудь выпрыгнул бы из-под стола и сказал “Аня, ты только что поела не мясо”, я бы очень расстроилась».


Американские производители альтернативного мяса делают фарш из растительных белков. Как правило, в основе гороховая мука. Это не мясо из пробирки — все гораздо проще, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков: «По сути, это такое же растительное мясо, как соевое, структурированный растительный белок. Ничего сверхфантастичного там нет — генной инженерии или мяса из пробирки. Достаточно известная классическая технология, просто хорошо отработанная и с приложенными маркетинговыми усилиями».


А этих усилий производителям растительного мяса не занимать. Котлеты от Beyond Meat хвалил Билл Гейтс. Он, к слову, один из первых инвесторов компании. В нее также поверил актер Леонардо Ди Каприо. Накануне майского IPO Beyond Meat оценил себя в $1,2 млрд. На размещении он планировал привлечь $180 млн, а получилось $240 млн. За четыре дня торгов калифорнийская компания подорожала до $4 млрд, а цена бумаг взлетела более чем на 600%. Словом, о ней сейчас говорит все западное побережье, в том числе и управляющий партнер венчурного фонда GVA Vestor.In Павел Черкашин. Он и сам пробовал бургеры с котлетой из растительных белков. Потенциал роста, по его словам, огромный: «Я всегда любил бургеры, но перестал есть мясо в какой-то момент, а здесь прекрасный компромисс. Во многих ресторанах, которые исторически были мясными, теперь появляется опция impossible, которая означает, что это вегетарианское мясо. И это прямо видно, распространяется буквально как вирус по Штатам».


По мнению Черкашина, производители искусственного мяса через несколько лет должны достичь масштабов кока-колы — перед ними большие перспективы. Во всяком случае, мясозаменители могут пойти по пути миндального молока: 10-15% рынка для них уже будет серьезным результатом. Правда, долю еще придется поделить с конкурентами — не все компании придут к успеху, говорит управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Как только первопроходцы протопчут дорогу и докажут потребителям, что технология готова, мы увидим сотни компаний и очень жесткую конкуренцию.


И кто в итоге станет крупным игроком — большой вопрос. Это, условно, как Facebook и MySpace. Первая социальная сеть — MySpace, а Facebook был, может быть, десятым».


Для пищевых гигантов, например, Nestle мясные стартапы пока незаметны. Хотя, как отмечает The Wall Street Journal, и традиционные игроки выводят на рынки свои заменители животных белков. Так что к 2035 году люди действительно могут перестать есть натуральное мясо: на фоне заменителей оно рискует серьезно подорожать.


Аналитики из Allied Market Research считают, что рынок искусственного мяса будет ежегодно расти на 8,5%. К 2020 году его объем может превысить $5 млрд.


Источник: kommersant.ru

Печать
167
09.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 5

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 28

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551