Мясо с ввоза. Кто выиграл, а кто проиграл за 5 лет контрсанкций?


Мясо с ввоза. Кто выиграл, а кто проиграл за 5 лет контрсанкций?

Мясо с ввоза. Кто выиграл, а кто проиграл за 5 лет контрсанкций?

Президент РФ продлил до конца 2020 г. запрет на ввоз главных продуктов питания из стран, поддержавших антироссийские санкции. Насколько выгодно это простым покупателям?


Да здравствует независимость!


Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 г. в ответ на политику стран, которые первыми объявили санкции против России. Под запрет попали мясо из Германии и Испании, сыры из Италии и Франции, молоко из Прибалтики, яблоки из Польши и Бельгии, рыба из Скандинавии. Одновременно Правительство РФ увеличило дотации и льготные кредиты отечественному сельскому хозяйству и пищевой промышленности.


Аграрии ответили строительством новых ферм и перерабатывающих производств и в последние 5 лет стали самыми успешными в новейшей истории российского АПК. Своя еда почти полностью заменила импортную. Если в 2013 г. в магазинах на долю импорта приходилось 36% продовольственных товаров, то в 2018 г. Росстат зафиксировал уже только 24%. Наша страна добилась независимости от импорта по главным продуктам питания.


Однако покупаем мы родную еду не только потому, что считаем её самой вкусной, но и потому, что ничего другого в магазинах часто нет. Цены же при этом всё сильнее кусаются.


Своё, но дорогое


«Опросы, которые мы проводили, показывают, что большинство людей в России продовольственные контрсанкции поддерживают. Но одновременно много жалоб на дороговизну. После введения эмбарго доля расходов на продовольствие в бюджете средней российской семьи выросла с 28 до 33%», — свидетельствует главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. Росстат тоже подтверждает: за минувшие 5 лет розничные цены почти на все контрсанкционные продукты выросли сильнее, чем за такое же время с 2008 по 2013 г. Замедлился рост только на говядину и колбасные изделия. А цены на свинину побежали вперёд в 2 раза быстрее, даже несмотря на то, что производство этого мяса выросло за пятилетку тоже в 2 раза (см. инфографику). Когда такое бывало! Почему так происходит?



«Многие виды продовольствия, которые Россия раньше импортировала из Европы, были дешевле российских. После девальвации рубля в 2014–2015 гг. импорт резко подорожал и упал. А потом торговое эмбарго не позволило европейским фермерам вернуться на российский рынок. И наши агрохолдинги диктуют цены в отсутствие конкурентов, — считает Узун. — В эти цены включены и кредиты, которые были взяты для быстрого наращивания своего производства, и потери, которые начал нести бизнес после того, как объёмы этого производства превысили покупательные возможности российского населения. Нужно наращивать экспорт. Но наше мясо и молочная продукция дороже, чем можно найти на мировом рынке. И наши производители пробиваются в другие страны с трудом».


Кому эмбарго не помогло


По данным Росстата, с 2013 по 2017 г. доля импортного мяса и птицы в продовольственных ресурсах страны сократилась с 26,2 до 10,5%, сливочного масла — с 35,9 до 24,2%, сыров — с 48 до 27,3%. Резко выросло производство тепличных помидоров и огурцов. Но по-прежнему много импортируется молока, прежде всего из Белоруссии. И близки к нулю успехи в садоводстве: новые яблочные и ягодные сады ещё не начали плодоносить по-настоящему.


Бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв 2 года назад заявлял, что продовольственные контрсанкции будут выгодны ещё лет десять. Столько нужно, чтобы все новые проекты в АПК прочно встали на ноги. Но есть отрасль, представители которой сами попросили отменить эмбарго на импорт, — переработчики рыбы. В этой области производство не выросло, а упало.


«Цены на рыбу за рубежом выше, чем в России. Поэтому 2/3 рыбной продукции экспортируется (в том числе 90% в непереработанном виде), и отечественного сырья нашим заводам не хватает, — описывает ситуацию исполнительный директор „Рыбного союза“ Сергей Гудков. — Раньше часть рыбы мы покупали в Норвегии и Исландии: в европейской части России это выгодно. А после того как норвежские и исландские рыболовы попали под эмбарго, такая возможность исчезла».


Потери противников


Предварительные итоги санкционной войны на недавней «Прямой линии» подвёл Владимир Путин: «По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций и ограничений начиная с 2014 г. Россия недополучила около $50 млрд, Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд (у нас с ними небольшой товарооборот), Япония — $27 млрд». В марте на встрече с французскими политиками Президент РФ заявил о готовности России отменить продовольственные контрсанкции, если ЕС снимет свои ограничения. Но ответа на сигнал с российской стороны не последовало.


«Как инструмент давления на европейские страны эмбарго уже не работает. Европейцы нашли другие рынки сбыта и экспортируют сейчас больше продовольствия, чем 5 лет назад. Тот импульс, который дало импортозамещение российскому АПК, дальше будет слабеть. И пока наш агропром работает в тепличных условиях, сдержать рост цен в магазинах не удастся, — отмечает Узун. — Когда вводились контрсанкции, мы анализировали ситуацию и пришли к выводу, что продовольствие не лучшее оружие в такой войне. Ограничение дешёвого импорта больно ударило по самым бедным слоям населения России. При этом удар был бы слабее, если бы в 2014 г. наше правительство выбрало другое санкционное оружие — запретило, например, ввоз в Россию европейских и американских автомобилей».


Источник: aif.ru

Печать
116
08.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 40

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 74

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 580

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 535

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1122

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1474

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 394

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 346

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 443

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 555

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 566