Как инициативы чиновников усложняют жизнь производителям



Как инициативы чиновников усложняют жизнь производителям

Как инициативы чиновников усложняют жизнь производителям

Изобретать велосипед - народная российская традиция, ярко выраженная в инициативах внутренней политики. Прошлая неделя ознаменовалась первыми результатами двух обсуждаемых не первый месяц постановлений Правительства: “раздельных" полок для молочной и молокосодержащей продукции, и ЭВС на готовые молочные продукты.


Уже в первый день начали поступать жалобы от участников товарооборота по поводу низкой скорости работы системы, постоянного ее подвисания и невозможности реализовать все функции.


В Россельхознадзоре 1 июля сообщили, что "Меркурий" полностью готов к оформлению электронных документов на молочную продукцию. В ведомстве пояснили, что введение электронной ветеринарной сертификации на готовую продукцию продиктовано необходимостью создать на территории России систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу "от поля до прилавка". В частности, это поможет снизить объем фальсификата, доля которого на молочном рынке, по данным Россельхознадзора, составила 21,6%.


О долях фальсификата в нашей стране говорят все. Но никто не спешит сделать штрафы для производителей поддельной продукции такими, чтобы фальсифицировать было неповадно. Никто не реформирует закупки в социальной сфере, чтобы у подпольных фирм не было возможности участвовать в тендерах на поставку в школы и больницы опасной и малосъедобной бурды.


В 2018 году в России прошла первая межведомственная проверка качества молочной продукции - Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество отобрали 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога. Роскачество в пресс-релизе тогда сообщило, что чаще всего растительные жиры используются при производстве масла. В этой категории доля фальсифицированной продукции (из отобранной к исследованию) — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель не превышает 12%, для творога — 2%. Что касается распределения по брендам, то в сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.


Однако согласно заявлениям Роспотребнадзора на основании исследованных проб, массовой фальсификации в молочной отрасли не подтверждается и доля фальсификата не превышает 7-8% в разных категориях, то Россельхознадзор заявляет о доле фальсификата в 50%, а в ряде регионов до 100%. Опять же речь идет об исследованных пробах. Но чиновники зачастую забывают об этом упомянуть.


Год назад мы публиковали сводную таблицу заявлений лоббистов и чиновников о доле молочного фальсификата - так вот, цифры в ней варьируются от нуля до 80%.


Прошел год, в России ввели ЭВС на готовую продукцию. Стало ли на полках меньше фальсификата? Конечно, за неделю сказать мало что можно - но вот проблем у производителей прибавилось.


В официальных комментариях производители готовой продукции говорили лишь о небольших технических сбоях.


По словам замруководителя Службы Николая Власова, служба клиентской поддержки Россельхознадзора сейчас работает с нагрузкой, примерно вдвое превышающей весеннюю (сейчас – примерно 1600 обращений за сутки, весной было примерно 800). При этом она в таком режиме работает уже 2 месяца – т.е. все время подготовки участников производства и обращения к расширению перечня сертифицируемых подконтрольных товаров. Именно 1 июля всплеска обращений не произошло.


Жалобы на работу “Меркурия" были особенно активны в социальных сетях и на форуме ВетИС.


В Россельхознадзоре рассказали о втором дне ЭВС и подчеркнули, что большинство крупных заводов оказались к работе в “Меркурии" готовы.


С раздельными полками не определились


Постановление Правительства от 28 января 2019 года №50 устанавливает требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от её компонентного состава, что позволит упростить покупателю выбор нужной продукции.


Так говорится в справке к документу Белого дома, гласящему, что “ торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира".


Инициатива была очень популистской еще при министре А. Ткачеве. Прошлый министр, как мы помним, вовсе выступал за запрет использования растительных жиров в молочной продукции и исключении подобных продуктов из техрегламента. Позднее Дмитрий Патрушев говорил: — Разделение на полках магазинов натуральной молочной продукции и продукции с растительными жирами поможет осознанному выбору покупателей при принятии решений. И в итоге послужит развитию всей молочной отрасли страны. Ведь важна не только финансовая поддержка производителей, но и меры, направленные на стимулирование спроса российской молочной продукции. А они как раз связаны с улучшением качественных характеристик.


По оперативной информации территориальных органов Роспотребнадзора в более, чем 350 проверенных объектах торговли на 4 июля уже выявлены нарушения постановления №50, что является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности, и наложению административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.


Информация об инициативе в принципе не донесена до большинства торговых точек. Крупные ритейлеры же переиграли в свою пользу, используя собственную маркировку, добавили на ценниках пометки - “с заменителем молочного жира", “без заменителя молочного жира" и успокоились. Кстати, несмотря на то, что прошла уже неделя со срока обязательного исполнения постановления Правительства и полгода с момента подписания документа - все еще многие магазины не исполнили требования. Что в этом плане делать маленькими точкам у дома? Проще отказаться совсем от натуральной молочки или продуктов с заменителями - сложно представить на 10-20 квадратных метрах несколько стелажей, где отдельно лежит молокосодержащий продукт. С самого начала инициатива выглядела слабой, а теперь и вовсе видится профанацией.


Насколько было бы рациональнее ввести значительные штрафы для фальсификаторов (как поступают повсеместно в развитых странах), вывести из техрегламента “О безопасности молока" все немолочные продукты? Рациональнее - возможно, но вот всем ли выгодно?


Плати и живи спокойно


Между тем с “Меркурием" не все гладко и у малых предприятий. Мы уже писали о ситуации в Брянской области, где ООО “МолПро" борется за возможность во-первых, самостоятельно работать в системе электронной ветсертификации, во-вторых, стоит в очереди к Управлению ветеринарии за получением разъяснений о процессах поставки сырого молока в регион.


Напомним, в тексте протокола, по итогам которого предприятию назначили штраф в 10 тыс. рублей, указывается, что сырье поступило “без согласования с Управлением ветеринарии, что является нарушением ст 2.1 п1, ст.2.6 п3 ст.18 “Закона о Ветеринарии" и пункта 5.2. “Единых правил государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках", утвержденных решением Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии, указа Губернатора о мероприятиях, направленных на предупреждение заноса АЧС от 22.07.2013 №468.


Странным остаются два факта: для чего необходимо согласование Управления ветеринарии на сырье, прошедшее осмотр и получившее подтверждение качества ветеринарными сопроводительными документами, выданными государственным ветврачом Белгородской области? А также, причем здесь правила надзора при международных и межгосударственных перевозках - ведь Белгородская и Брянская область вроде бы все еще находятся в одном государстве - в Российской Федерации? Ан нет, видимо, в каждом регионе свой закон и порядок.


Опять же, для чего нам “Меркурий", который якобы направлен на упрощение оформления ветдокументов для бизнеса? Чтобы сделать процесс еще более запоминающимся, видимо.


В самом Управлении в ответ на запрос СМИ неофициально сообщили, что все разъяснено в текстах протоколов - с журналистами обсуждать решения специалисты не намерены.


На официальный запрос эксперты Управления пояснений не дали - сославшись на то, что все ответы на запрос есть в копии протокола, выданного “МолПро".


Между тем ГБУ “Центр ветеринарии “Пригородный", ссылаясь на Положение “О Подразделении ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства" (от октября 1994 года - ред.), заявил, что на ООО “МолПро" должно быть создано такое подразделение, исполняющее задачи регламентированные Положением. Чиновники продолжают настаивать на создании подобного подразделения на сыроварне.


Кстати, предприятие перерабатывает лишь 5-7 тонн молока в месяц, производит 500-700 кг сыра и 50 кг масла. Без подразделения ветнадзора они конечно же начнут выпускать фальсификат и принимать некачественное молоко в сопровождении ЭВСд.


И мы снова возвращаемся к вопросу - зачем отрасли “Меркурий", если не выстроена юридическая база, толкование которой вызывает затруднения у множества предприятий и заставляет привлекать юристов. Сегодня действующее законодательство позволяет в каждом регионе вводить свои порядки. Когда большинство из знакомых молочников заявляет, что проще заплатить ветеринарам, чем ввязываться в бесконечные распри, суды и хождения по инстанциям - становится грустно. Кто-то находит общий язык с чиновниками, кто-то нет, лучше от этого не становится никому.


P.S.

Некоторые движения в правильном направлении мы все-таки видим, но скорость их ничтожна. Так подготовлены уточнения понятия фальсификат в пищевой продукции. Но пока документ не принят.

А Роспотребнадзор может стать единственным ответственным за проведение мониторинга качества пищевой продукции.


Источник: dairynews.ru

Печать
63
08.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 5

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 28

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551