Агрохолдинг Владимира Евтушенкова займется производством сыра

Печать

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова займется производством сыра

«Степь» приобрела молочный завод в Ростовской области.


Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрел молочный завод «Орловский» в Ростовской области. Компания планирует начать экспериментальное производство экологически чистых молочных продуктов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя «Степи». По его словам, компания не будет менять специализацию предприятия и продолжит выпускать сыры, масло и кисломолочную продукцию как из своего молока так и из закупаемого у других участников рынка. В перспективе компания планирует расширение производства и создание вертикально-интегрированного предприятия в молочном секторе. Идет ли речь о производстве органической продукции представитель холдинга «Агроинвестору» не уточнил, равно как и плановые объемы выпуска, сроки появления продукции на прилавках и географию продаж.


«Орловский» - первый молокоперерабатывающий актив «Степи», которая начала заниматься молочным животноводством в конце 2015 года, когда купила хозяйство «Родина» в Краснодарском крае. Сейчас в регионе у холдинга пять ферм с общим стадом более 4,8 тыс. коров, валовой надой в прошлом году составил 46,5 тыс. т — на 18% больше, чем в 2017-м, говорится в годовом отчете «Системы». Также компания возводит два комплекса — на Кубани и в Ростовской области на 3 тыс. и 3,1 тыс. голов КРС. К 2023 году холдинг планирует увеличить производство молока до 120 тыс. т.


По данным kartoteka.ru, молочный завод «Орловский» зарегистрирован в 2001 году, это малое предприятие с уставным капиталом около 2 тыс. руб. Выручка завода за 2017 год составила 138,6 млн руб., прибыль — около 1,2 млн руб. По информации администрации Орловского сельского поселения, где находится завод, в 2017 году на нем работало 53 человека, экономическое состояние оценивалось как стабильное. Телефоны предприятия днем 4 июля не отвечали.


По мнению управляющего партнера компании «Стреда консалтинг» Алексея Груздева, «Степь» приобрела завод «на вырост» с учетом планов увеличения производства молока до 120 тыс. т. Такой объем позволит агрохолдингу попасть в десятку крупнейших игроков в сырье, а развитие собственной переработки так или иначе входит в стратегию большинства лидеров рынка. «Это понятная логика — идти вверх по цепочке добавленной стоимости в надежде, что вырастет доходность и нивелируются риски сбыта и волатильности цен на сырье», — поясняет эксперт.


Учитывая планы холдинга «Степь» по увеличению производства сырого молока, создание собственного блока переработки вполне оправданно — диверсификация ассортимента молочной продукции позитивно скажется на рентабельности и устойчивости молочного направления бизнеса, соглашается старший консультант практики АПК компании «НЭО Центр» Ксения Безшлях. При этом она обращает внимание, что для переработки крайне важно качество сырья, а имея в своем активе достаточно земель для организации кормовой базы, агрохолдинг может обеспечить контроль качества молока на всех этапах производства продукции.


Организация собственной переработки — в высшей степени логичный шаг для «Степи»: у холдинга географически достаточно сконцентрированное производство сырого молока немаленького объема, и в ближайшие годы надои будут расти в связи с запуском новых площадок, прокомментировал «Агроинвестору» менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Однако он не исключает, что новому владельцу придется перестраивать все бизнес-процессы «Орловского», скорее всего, модернизировать оборудование. «Но это технические вопросы, основная сложность — коммерческая деятельность, — добавляет он. — Уровень конкуренции на рынке молочной продукции велик. Большинство игроков выходят на свои региональные рынки молочной продукции, и перейти на федеральный уровень — достаточно сложная задача: молочные полки в сетях уже и так очень широки и расширять их дальше сети вряд ли будут. А для замещения уже стоящих на полке конкурентов нужно обладать очень большими производственными мощностями и запасом рентабельности для конкуренции с демпингующими белорусскими компаниями».


При этом Никиточкин считает, что ставка на производство сыра и масла оправдана: за первые четыре месяца этого года импорт сливочного масла увеличился почти в два раза к аналогичному показателю 2018-го и составил почти $200 млн, ввоз сыра вырос на 15% до $338 млн. «Таким образом, есть хорошая возможность импортозамещения», — отмечает эксперт.


Если «Степь» сконцентрируется только на сырах, то из 120 тыс. т молока сможет производить более 12 тыс. т сыров в год — сегодня это масштаб предприятия из топ-15, оценивает Груздев. Однако, во-первых, важно сделать качественный продукт, и здесь возникают риски с точки зрения технологий и персонала, во-вторых, могут быть проблемы с выходом на рынок. «Большинство новых молочных заводов, строительство или расширение которых анонсировалось в последнее время, планируют ориентироваться именно на сыры, — напоминает он. — Если брать твердые сыры, то с учетом планов других инвесторов и поставок из Белоруссии, к 2022 году рынок будет достаточно плотным, и выйти на него новому игроку будет уже непросто. Если говорить о мягких сырах — итальянская группа, фета, творожные — то в этом сегменте уже сейчас достаточно высокий уровень консолидации, топ-5 производителей контролируют около 70% рынка, при этом также возводятся новые мощности. Остается рынок дорогих элитных сыров, но он небольшой по объемам и тоже не пустой». Поэтому компании нужно серьезно подумать над ассортиментом и скорее всего в перспективе он еще претерпит изменения. С другой стороны, у компании еще есть время сориентироваться на рынке — посмотреть тренды в потреблении, с чем и насколько успешно выходят на рынок конкуренты, и при необходимости сделать маневр по линейке выпускаемой продукции, советует Груздев. «В любом случае, главное это маркетинг и продажи — у «Степи» есть опыт дистрибуции и работы с розницей в овощах, яблоках и бакалее, поэтому все будет зависеть от того, насколько успешно она сможет его использовать и для молочной продукции», — добавляет он.


Крупнейший производитель сырого молока в России, «ЭкоНива» Штефана Дюрра в среднесрочной перспективе планирует самостоятельно перерабатывать все свое молоко и активно инвестирует в строительство перерабатывающих мощностей. В том числе компания планирует выпускать сыры. Группа «Русагро» в прошлом году реализовала свои первые 1,6 тыс. т сыра и сырных продуктов, произведенных на арендованном заводе «Алев». В 2019-м она планирует выкупить предприятие, а в перспективе хочет войти в тройку ведущих производителей сыра. Также переработку молока развивает «Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины. Крупные проекты в переработке реализуют и другие участники рынка. Никиточкин связывает тренд роста интереса инвесторов к молочному сектору с хорошим уровнем господдержки, а также существенной возможностью импортозамещения и конкурентоспособностью новых проектов. «В стране много старых хозяйств с низкими надоями и высокой себестоимостью, а собственная переработка молока — это возможность получить дополнительную рентабельность при наличии своей сырьевой базы», — уточняет он. Интерес крупных холдингов к молочному сектору может объясняться как наличием дефицита на рынке сырого молока, так и заманчивыми перспективами экспансии на открывающиеся зарубежные рынки, в частности, емкий рынок Китая, добавляет Ксения Безшлях.


Источник: agroinvestor.ru

07.07.2019
455
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851