Агрохолдинг Владимира Евтушенкова займется производством сыра



Агрохолдинг Владимира Евтушенкова займется производством сыра

Агрохолдинг Владимира Евтушенкова займется производством сыра

«Степь» приобрела молочный завод в Ростовской области.


Агрохолдинг «Степь», входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова приобрел молочный завод «Орловский» в Ростовской области. Компания планирует начать экспериментальное производство экологически чистых молочных продуктов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя «Степи». По его словам, компания не будет менять специализацию предприятия и продолжит выпускать сыры, масло и кисломолочную продукцию как из своего молока так и из закупаемого у других участников рынка. В перспективе компания планирует расширение производства и создание вертикально-интегрированного предприятия в молочном секторе. Идет ли речь о производстве органической продукции представитель холдинга «Агроинвестору» не уточнил, равно как и плановые объемы выпуска, сроки появления продукции на прилавках и географию продаж.


«Орловский» - первый молокоперерабатывающий актив «Степи», которая начала заниматься молочным животноводством в конце 2015 года, когда купила хозяйство «Родина» в Краснодарском крае. Сейчас в регионе у холдинга пять ферм с общим стадом более 4,8 тыс. коров, валовой надой в прошлом году составил 46,5 тыс. т — на 18% больше, чем в 2017-м, говорится в годовом отчете «Системы». Также компания возводит два комплекса — на Кубани и в Ростовской области на 3 тыс. и 3,1 тыс. голов КРС. К 2023 году холдинг планирует увеличить производство молока до 120 тыс. т.


По данным kartoteka.ru, молочный завод «Орловский» зарегистрирован в 2001 году, это малое предприятие с уставным капиталом около 2 тыс. руб. Выручка завода за 2017 год составила 138,6 млн руб., прибыль — около 1,2 млн руб. По информации администрации Орловского сельского поселения, где находится завод, в 2017 году на нем работало 53 человека, экономическое состояние оценивалось как стабильное. Телефоны предприятия днем 4 июля не отвечали.


По мнению управляющего партнера компании «Стреда консалтинг» Алексея Груздева, «Степь» приобрела завод «на вырост» с учетом планов увеличения производства молока до 120 тыс. т. Такой объем позволит агрохолдингу попасть в десятку крупнейших игроков в сырье, а развитие собственной переработки так или иначе входит в стратегию большинства лидеров рынка. «Это понятная логика — идти вверх по цепочке добавленной стоимости в надежде, что вырастет доходность и нивелируются риски сбыта и волатильности цен на сырье», — поясняет эксперт.


Учитывая планы холдинга «Степь» по увеличению производства сырого молока, создание собственного блока переработки вполне оправданно — диверсификация ассортимента молочной продукции позитивно скажется на рентабельности и устойчивости молочного направления бизнеса, соглашается старший консультант практики АПК компании «НЭО Центр» Ксения Безшлях. При этом она обращает внимание, что для переработки крайне важно качество сырья, а имея в своем активе достаточно земель для организации кормовой базы, агрохолдинг может обеспечить контроль качества молока на всех этапах производства продукции.


Организация собственной переработки — в высшей степени логичный шаг для «Степи»: у холдинга географически достаточно сконцентрированное производство сырого молока немаленького объема, и в ближайшие годы надои будут расти в связи с запуском новых площадок, прокомментировал «Агроинвестору» менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Однако он не исключает, что новому владельцу придется перестраивать все бизнес-процессы «Орловского», скорее всего, модернизировать оборудование. «Но это технические вопросы, основная сложность — коммерческая деятельность, — добавляет он. — Уровень конкуренции на рынке молочной продукции велик. Большинство игроков выходят на свои региональные рынки молочной продукции, и перейти на федеральный уровень — достаточно сложная задача: молочные полки в сетях уже и так очень широки и расширять их дальше сети вряд ли будут. А для замещения уже стоящих на полке конкурентов нужно обладать очень большими производственными мощностями и запасом рентабельности для конкуренции с демпингующими белорусскими компаниями».


При этом Никиточкин считает, что ставка на производство сыра и масла оправдана: за первые четыре месяца этого года импорт сливочного масла увеличился почти в два раза к аналогичному показателю 2018-го и составил почти $200 млн, ввоз сыра вырос на 15% до $338 млн. «Таким образом, есть хорошая возможность импортозамещения», — отмечает эксперт.


Если «Степь» сконцентрируется только на сырах, то из 120 тыс. т молока сможет производить более 12 тыс. т сыров в год — сегодня это масштаб предприятия из топ-15, оценивает Груздев. Однако, во-первых, важно сделать качественный продукт, и здесь возникают риски с точки зрения технологий и персонала, во-вторых, могут быть проблемы с выходом на рынок. «Большинство новых молочных заводов, строительство или расширение которых анонсировалось в последнее время, планируют ориентироваться именно на сыры, — напоминает он. — Если брать твердые сыры, то с учетом планов других инвесторов и поставок из Белоруссии, к 2022 году рынок будет достаточно плотным, и выйти на него новому игроку будет уже непросто. Если говорить о мягких сырах — итальянская группа, фета, творожные — то в этом сегменте уже сейчас достаточно высокий уровень консолидации, топ-5 производителей контролируют около 70% рынка, при этом также возводятся новые мощности. Остается рынок дорогих элитных сыров, но он небольшой по объемам и тоже не пустой». Поэтому компании нужно серьезно подумать над ассортиментом и скорее всего в перспективе он еще претерпит изменения. С другой стороны, у компании еще есть время сориентироваться на рынке — посмотреть тренды в потреблении, с чем и насколько успешно выходят на рынок конкуренты, и при необходимости сделать маневр по линейке выпускаемой продукции, советует Груздев. «В любом случае, главное это маркетинг и продажи — у «Степи» есть опыт дистрибуции и работы с розницей в овощах, яблоках и бакалее, поэтому все будет зависеть от того, насколько успешно она сможет его использовать и для молочной продукции», — добавляет он.


Крупнейший производитель сырого молока в России, «ЭкоНива» Штефана Дюрра в среднесрочной перспективе планирует самостоятельно перерабатывать все свое молоко и активно инвестирует в строительство перерабатывающих мощностей. В том числе компания планирует выпускать сыры. Группа «Русагро» в прошлом году реализовала свои первые 1,6 тыс. т сыра и сырных продуктов, произведенных на арендованном заводе «Алев». В 2019-м она планирует выкупить предприятие, а в перспективе хочет войти в тройку ведущих производителей сыра. Также переработку молока развивает «Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины. Крупные проекты в переработке реализуют и другие участники рынка. Никиточкин связывает тренд роста интереса инвесторов к молочному сектору с хорошим уровнем господдержки, а также существенной возможностью импортозамещения и конкурентоспособностью новых проектов. «В стране много старых хозяйств с низкими надоями и высокой себестоимостью, а собственная переработка молока — это возможность получить дополнительную рентабельность при наличии своей сырьевой базы», — уточняет он. Интерес крупных холдингов к молочному сектору может объясняться как наличием дефицита на рынке сырого молока, так и заманчивыми перспективами экспансии на открывающиеся зарубежные рынки, в частности, емкий рынок Китая, добавляет Ксения Безшлях.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
106
07.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 5

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 28

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551