Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки


Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки

Возвращение блудного сыра: как отличить молочный натурпродукт от пальмовой подделки

Натуральное молоко - налево, суррогатное - направо. 1 июля 2019 года вступило в силу постановление российского правительства, которое обязывает магазины «визуально отделять» молокосодержащую продукцию с жирозаменителями от произведенной по всем правилам молочки.


Корреспондент «Комсомолки» прошлась по столичным торговым сетям, чтобы проверить : стало ли легче найти на полках настоящие сметану или сыр. Выяснилось, что многие магазины прибегли к уловкам, чтобы фактически саботировать хорошую идею чиновников.


К сожалению, в постановлении правительства четко не прописано, как именно нужно отделять на полках хорошее и плохое молоко. Есть лишь рекомендации Роспотребнадзора, которые советуют класть молокосодержащие продукты в отдельные холодильники, оформить полки разделителями и сделать ценники разного цвета. Но на то это и рекомендации, что соблюдать их не обязательно. Собственно, никто их и не соблюдает. Хотя времени на подготовку было более, чем достаточно: постановление было подписано еще в январе.


В ближайшем магазине найти отдельный загон для спредов, псевдосыров и разной мути с пальмовым маслом не удалось. Подключаю к поискам пожилую покупательницу:


- Слышали, закон новый, теперь суррогат должен лежать отдельно? Давайте искать вместе!


- Для начала покажите мне натуральное! Толку-то разделять, если повсюду фальсификат. Теперь все безвкусное стало, даже без запаха, - ворчит бабушка. - Из сыров только брынзу беру. Знаю, что ее никак не подделаешь — без натурального молока сыр просто не свернется. И это пальмовое масло повсюду. Я уже мороженое из-за него перестала есть. Нет больше нашего советского пломбира!


Оставив раскипятившуюся бабулю, подхожу к товароведу и прошу мне показать, какая у них есть молокосодержащая продукция.


- Говорите, ненатуральная продукция должна лежать по-новому? - встревоженно переспрашивает дама в красной униформе. - Нам пока не спустили новой планограммы (план-схема выкладки товара на прилавке, - ред.), мы ничего и не меняли. А сырный продукт - вот он.


Товар с названием «По-российски классический» прячется среди нормальных сыров и внешне ничем от них не отличается. Разве что ценой: он дешевле на 100 рублей за кило, чем все остальные.


Поискав по прилавкам, сотрудница магазина нашла для меня еще одну недо-молочку: продукт сметанный (55 рублей за 500 мл). Точнее все, что от нее осталось - ценник! Дешевую смесь буквально смели покупатели. И неудивительно: настоящая-то смена стоит, минимум, вдвое дороже.


Лишь внимательно присмотревшись, я поняла, как магазины после выхода правительственного постановления выкрутились так, чтобы ничего не менять. Они стали писать на ценниках аббревиатуры БЗМЖ (без заменителей молочного жира) и СЗМЖ (с заменителями молочного жира). Вроде как «визуально отделили». Хотя, конечно, обратят на это внимание только самые дотошные клиенты.


- Они уже неделю такие ценники клеят, - говорит мне одна из таких профессиональных покупательниц, пенсионерка в платочке и очках с толстыми оправами. - Я теперь беру только «БЗМЖ».


- А «СЗМЖ» совсем не уважаете?


- Суррогаты? Даже кошка моя такое есть не станет - ее не обманешь. Я все на ней тестирую. Сметану можно в теплой воде растворить: если идет осадок или хлопья, то она ненатуральная.


Захожу в небольшую точку с белорусскими продуктами.


- Где у вас молокосодержащие продукты? Поменяли раскладку? - напускаю на себя строгий вид.


- У нас «сырных продуктов» нет. Только натуральный сыр, - обиделась продавщица. - Даже не упаковке написано - цельное молоко. Белоруссия пока качество держит. Сама питаюсь.


- Да, на белорусское не жалко потратить деньги, - подхватывает опрятные мужчина лет шестидесяти. - Батька знает, чуть что не так - запретят вообще продукты завозить в Россию.


В соседних универсаме и «Вкусвилле» тоже ничего с пальмовым маслом не нашлось, хоть и обсмотрела я все молочные прилавки чуть ли не с лупой. Та же история с небольшим магазинчиком из категории «шаговой доступности».


- У наших поставщиков пальмовой молочки нет. Да и покупатели ее не жалуют. Зачем нам заказывать? - разводит руками кассир.


А вот в «Магнолии» консультант зала сразу показала мне на единственный «Молокосодержащий сырок с ЗМЖ» за 40 рублей. Удивительно, но он даже дороже натурального. Тот продается по акции за 29 рублей, правда и срок годности у него истекает.


Экскурсия закончилась на «Магните».


- Показать вам не-молоко? - выпорхнула из-за компьютера товаровед. - Смотрите, мы к 1 июля все ценники перепечатали. Везде так и напечатано «Без заменителя». У меня нет товаров с заменителем!


Итог нашей инспекции таков: ни в одном из 7 магазинов отдельных полок для натурального молочки так и не появилось. В лучшем случае надо искать заветные буквы «БЗМЖ» на ценниках.


Но есть и хорошая новость: слухи о засилье продукции с пальмовым маслом на полках российских магазинов оказались явно преувеличенными. Такие сиротливо лежат на прилавках в одном-двух экземплярах и особой любовью покупателей не пользуются.


Источник: chel.kp.ru

Печать
146
04.07.2019

Статьи партнеров

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 137

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 296

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 86

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 143

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 385

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1187

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 238

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 208

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 171

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 115

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 100

Статьи о свиноводстве

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Balla...

30.01.2020 679

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 974

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 881

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 1756

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 2036

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 2062

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 2668

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 2881

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 2852