ЦБ: россияне не чувствуют традиционного летнего снижения цен


ЦБ: россияне не чувствуют традиционного летнего снижения цен
04.07.2019 Печать

Россияне не чувствуют никакого традиционного для лета снижения цен. Это фиксируют замеры Центробанка.


В очередном июньском обзоре регулятора «Инфляционные ожидание и потребительские настроения» говорится, что медианная (ожидаемая россиянами инфляция) в апреле составила 9,4%, в мае — 9,3%, в июне опять 9,4%.


Это удивительно, учитывая, что основной эффект от повышения НДС, которое произошло в начале года, уже позади, и летом начали снижаться цены на ряд часто покупаемых товаров.


Даже ЦБ в своей статистике отмечает, что в июне респонденты реже стали воспринимать как значительный рост цен на такие часто покупаемые товары, как мясо, сыр и колбасы, молочная продукция, хлеб и яйца.


Данные Росстата за июнь 2019 года о росте цен не опубликованы. При этом, по оценке Банка России, к 10 июня инфляция составила 5%. Таким образом, это говорит о том, что официальная инфляция замедляется.


Напомним, годовой темп прироста потребительских цен в мае снизился до 5,1% с 5,2% в апреле 2019 года.


В качестве одной из причин, почему россияне фиксируют рост инфляции, как пишет ЦБ, оказался рост цен на бензин. Респондентов тревожит возможное подорожание топлива.


При этом, судя по информации регулятора, не только россияне верят в худшее. Предприятия также ждут разгона инфляции.


«Ценовые ожидания предприятий также остаются повышенными. В июне они немного возросли после снижения в течение предыдущих четырех месяцев.


Наиболее заметный рост ожиданий наблюдался у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых (конъюнктура мировых рынков) и строительством (новый механизм проектного финансирования)», — пишет ЦБ.


«Относительно высокие показатели по наблюдаемой инфляции и инфляционным ожиданиям в России сложились исторически. Из-за высокой инфляции в 2000-е годы и ранее в 90-е годы население привыкло к высокому росту потребительских цен. Это отражается и на ожиданиях, и на оценке текущей инфляции», — объясняет Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер».


Одна из причин высоких инфляционных ожиданий — это низкие доходы населения, которые полностью нивелируют небольшое падение цен, говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets.


«Отвечая на вопрос о том, как вырастут цены в следующие 12 месяцев, люди ориентируются на ценники в магазинах, а не на официальные цифры инфляции. Несмотря на то, что инфляция в последние годы находилась на сравнительно низком уровне, поход в продуктовый магазин для большей части населения всегда ставит под сомнение эти цифры», — говорит эксперт.


Так, если посмотреть даже данные Росстата, то продукты в России подорожали только с начала 2019 года на 4,1%.


В частности, овощи в России в мае подорожали по сравнению с декабрем на 25,5%, фрукты — на 7,4%. В странах ЕС цены на овощи выросли на 4,7%, на фрукты — на 3%.


При этом, по словам Деева, хотя налог на добавленную стоимость (НДС) был повышен в начале года на 2% до 20%, расходы производителей товаров растут и сейчас, и им ничего не остается, кроме как покрыть их за счет потребителей.


«Чем больше этапов проходит продукт по пути на полку, тем больше накручивается ценник. А одна из важнейших составляющих себестоимости — логистика — в будущем будет только дорожать. Так что остановить рост цен будет крайне непросто», — говорит эксперт.


Как отмечает аналитик «Алор» Алексей Антонов, учитывая, что с 1 июля произошло стандартное повышение цен на ряд услуг и товаров, ждать, что наблюдаемая у россиян инфляция снизится, едва ли стоит.


Так, в России с 1 июля были повышены тарифы на услуги ЖКХ. Индексация тарифов происходит каждый год, но 2019 стал особенным. Из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) было решено проиндексировать тарифы ЖКХ в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — еще на 2,4%.


«Поэтому последующие опросы вряд ли выдадут более позитивный срез общественного мнения. Разумеется, в этих ожиданиях свою роль сыграла ситуация с ценами на топливо, так как оно является основным драйвером в формировании потребительских цен», — говорит Антонов.


Опасения россиян о росте цен на бензин действительно имеют под собой основания. Так, с 1 июля правительство и нефтяники не стали продлевать соглашение о сдерживании цен на бензин в ручном режиме — как результат, уже 1 июля они поползли вверх.


По данным Московской топливной ассоциации, по сравнению с прошлой неделей в понедельник, 1 июля, цены на дизтопливо и бензин на ряде столичных АЗС десяти крупнейших нефтяных компаний и у независимых поставщиков увеличились. Ситуация тревожна и за пределами МКАД: согласно Росстату, с 17 по 23 июня цены на бензин на АЗС выросли на 0,1%. Рекорд била Казань — 1,2%. В Москве цены на бензин держались, а вот в Санкт-Петербурге — увеличились на 0,2%. Ползучее повышение было и на прошлой (на 0,1%) и позапрошлой (+0,3%) неделях.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев обещал наказывать компании, которые будут задирать цены.


Кроме того, в последнее время у экспертов появились опасения, что в ближайшее время в России может резко вырасти в цене мясо. Причина — разница в подходах Минфина и Минсельхоза к налогообложению добавок для питания животных. В отношении этой группы товаров отменен льготный режим по НДС, из-за чего покупатели будут вынуждены доплатить от 4 до 7 млрд рублей. Это может привести к росту розничных цен на мясо в районе 10%.


«На стоимость мяса влияет масса факторов, в первую очередь стоимость кормов, а также добавок и премиксов, большой процент которых по-прежнему ввозится из-за границы, и в результате отмены льготного НДС разница в формировании стоимости конечного продукта, разумеется, скажется на кошельке покупателей, так как производители в противном случае будут нести большие убытки», — говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.


Источник: gazeta.ru

151

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Статьи о свиноводстве

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019