Импорт свинины вырос на 86%


Импорт свинины вырос на 86%

Импорт свинины вырос на 86%

Поставки увеличились, несмотря на значительный рост собственного производства.


По предварительным данным ФТС, за шесть месяцев в Россию было ввезено 69 тыс. т (здесь и далее — в убойном весе, если не указано иное) продукции свиноводства, тогда как за аналогичный период 2018 года — 37 тыс. т, рост составил 86%. При этом свинина — единственный вид мяса, импорт которого увеличивается, рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе годового собрания союза, уточнив, что это было ожидаемым из-за возобновления поставок из Бразилии. Для сравнения, поставки птицы не изменились и были на уровне 106,3 тыс. т, по говядине произошло снижение на 10% до 149,2 тыс. т. Всего в январе-июне импорт мяса составил 330,5 тыс. т — примерно на 15 тыс. т или 4,7% меньше объема годом ранее.


Производство мяса всех видов в первом полугодии увеличилось на 1,9% до 4,96 млн т, оценил НСС. Драйвером отрасли остается свиноводство: за шесть месяцев прирост по всем хозяйствам составил 5,7%, превысив 1,8 млн т. Выпуск мяса птицы за этот период уменьшился на 0,5% до 2,4 млн т, говядины — вырос на 1% до 634 тыс. т. В прошлом году за январь-июнь мясной сектор прибавил 2,6%, напоминает союз, однако по свинине динамика соответствует прошлогоднему уровню, когда ее выпуск вырос на 5,5%. При этом в сельхозорганизациях за полгода производство увеличилось на 7,3%, а вот в КФХ и ЛПХ снизилось на 4,5% и 6,9%. «Промышленное производство продолжает расти, по итогам года ожидается увеличение в целом по всем хозяйствам минимум на 200 тыс. т в живом весе», — отметил Ковалев.


Россия вышла почти на полное самообеспечение свининой, доля импорта в потреблении уменьшилась с 40% в 2005 году до 2% в 2018-м, подсчитал НСС. «Это освободило нас от физической и валютно-ценовой зависимости от ввоза этого мяса, однако в стране с открытой экономикой, встроенной в глобальные рынки, доля импорта в 5-6% и даже до 10% всегда будет присутствовать», — обратил внимание Ковалев. Именно поэтому дальнейшее наращивание производства невозможно без параллельного расширение поставок на внешние рынки, и в этом плане в прошлом году отрасль обнулила торговый баланс: объем ввоза (86 тыс. т при квоте в 430 тыс. т) был примерно равен экспорту (85 тыс. т).


В этом году, по прогнозу НСС, импорт свинины может увеличиться до 130-150 тыс. т, однако с 2020-го рост остановится, и поставки будут зафиксированы на уровне до 100 тыс. т. Это связано с тем, что со следующего года, согласно условиям ВТО, Россия должна отменить квоты на ввоз свинины, однако при этом будет отменена и действующая сейчас нулевая пошлина, напомнил Ковалев. Новая плоская пошлина в 25% в совокупности с неизбежным снижением внутренних цен на свинину из-за роста предложения сделает отечественную продукцию еще более конкурентоспособной, что не позволит повышать объемы импорта, пояснил он.


Из-за значительного повышения конкуренции на рынке свинины в 2019-м среднегодовая цена на нее в опте может снизиться на 5-10% примерно до 95 руб./кг с НДС и будет самой низкой за последние пять лет, предполагает НСС. Однако рост мировой цены на фоне распространения африканской чумы свиней в Китае и других странах Юго-Восточной Азии может привести к удорожанию импортной свинины, и это будет способствовать более плавному уменьшению средних цен в России (≈100 руб./кг с НДС). По данным Росстата, средние потребительские цены на свинину к 1 июля были на 1,6% ниже, чем в декабре 2018-го, относительно июня стоимость не изменилась.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
245
04.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 368

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 206

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420