Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях


Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях

Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях

Об этом заявил местный предприниматель Нурболат Хамсбай.


Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях во дворах, утверждает местный предприниматель Нурболат Хамсбай. Он считает, что покупателям в обязательном порядке необходимо требовать от продавцов акт экспертизы качества от ветеринарных служб, ведь только таким образом недобросовестных мясников можно приучить к культуре забоя.


Бесплатный совет


Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив «Бакшалы» возводит в г. Темиртау мясной павильон. По словам фермера, главы кооператива Нурболата Хамсбая, этот город ближе всего находится к селу им. Ю. Гагарина, а в строительство вложено около 60 млн тенге собственных средств.


«Во-первых, очень хороший спрос на говядину, и думаю, что он сохранится в будущем. Жители нашего региона предпочитают мясо. Во-вторых, открывая павильон, мы обезопасим себя, потому что появится свой убойный пункт. Главная проблема сегодняшних мясников – это то, что они режут скот где угодно и как им угодно. Не ошибусь, если скажу, что больше 50% мяса, которое продается, было в свое время забито в антисанитарных условиях», – предполагает фермер.


Он также советует при покупке мяса обязательно требовать у продавца сертификат качества, который выдается ветеринарами только в убойных пунктах.


«Зачастую такой документ у мясников отсутствует, а это значит, что продукция может быть не просто низкопробная, но и зараженная», – отмечает Нурболат Хамсбай.


Говоря о свежести продукции, он посоветовал обращать внимание на цвет – у только что привезенного мяса он розовый, а вот чем дольше оно лежит, тем пурпурнее по цвету становится. И, наконец, внешний вид продавца, одетого в униформу и колпак, тоже должен вызывать доверие у покупателя.


Одна история успеха


Разводить скот Нурболат Хамсбай начал три года назад, когда создал крестьянское хозяйство «Ерболат» и купил 30 коров. Сегодня оно разрослось до сельскохозяйственного производственного кооператива «Бакшалы» и в наличии у фермера имеется уже 500 голов КРС.


«Скот – племенной, казахской белоголовой породы. Его мясо особенно ценится у покупателей», – рассказывает Нурболат Хамсбай.


Кооператив «Бакшалы» Гагаринского сельского округа сегодня известен многим не только в Бухаржырауском районе, но и в Караганде и Темиртау. Именно в этих двух городах реализует мясную продукцию Нурболат Хамсбай.


«За три года мы смогли организовать кооператив путем слияния нескольких крестьянских хозяйств. На этот шаг мы пошли, чтобы выжить в условиях конкуренции. Карагандинская область – регион не только промышленный, но и мясной. Здесь каждый третий фермер занимается животноводством», – рассказывает председатель кооператива.


Скотоводческий бизнес развивали как на собственные, так и на заемные средства. В общей сложности кооператив «Бакшалы» за три года кредитовался на 90 млн тенге, благодаря чему смог увеличить количество племенных коров.


Помимо животноводства фермер построил небольшую откормочную площадку на 200 голов КРС. По словам Нурболата Хамсбая, этого, конечно, не хватает. Поэтому предприниматель несколько раз пытался участвовать в конкурсе на предоставление земельных участков, но всегда сталкивался с препятствиями.


«Мы хотели приобрести землю, чтобы сажать на ней зерно и многолетние травы для корма, потому что сегодня из необходимого объема мы самостоятельно заготавливаем лишь 10-20% корма. Несколько раз подавали заявку на участие в аукционе – сначала пришел отказ, так как не было банковских гарантий, хотя об этом нам никто не говорил. Потом отказали, потому что такие же документы не представил наш конкурент», – говорит Нурболат Хамсбай.


Предприниматель считает, что постоянно меняющиеся правила конкурса не дают возможности развивать бизнесу на селе. Необходимый экологический чистый корм кооператив закупает у Карагандинского научно-исследовательского института растениеводства и селекции, работа которого рассчитана на выведение новых сортов зерна и трав для животноводства.


Источник: kursiv.kz

Печать
201
01.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 368

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 206

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420