Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: компенсаторных мероприятий по мясопереработке на 2020 год мы проводить не будем


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: компенсаторных мероприятий по мясопереработке на 2020 год мы проводить не будем

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: компенсаторных мероприятий по мясопереработке на 2020 год мы проводить не будем

Отвечая на вопросы РБК Калининград, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, высказал свою позицию в том числе и по ситуации с мясоперерабатывающей отраслью региона.


— Сейчас региональная мясопереработка оказалась в кризисе, рискуем ее потерять, как раньше потеряли, например, телесборку. Планирует ли правительство поддерживать мясокомбинаты?


— Повторю то, что уже говорил на «Бизнес Баттле»: нельзя цепляться за прошлое. Бизнес не для тех, кто мыслит узко. Ряд предприятий в Калининградской области создавался на специальных режимах, на специальных льготах. Условия меняются, льготы трансформируются, бизнес должен реагировать, ничего катастрофического мы в этом не видим. Мясопереработка находится в кризисе начиная с 2014 года, с момента антисанкций. Этот бизнес жил на бесквотном и беспошлинном ввозе мяса из европейских государств, переработке его и поставке в Россию. Сейчас в регионе создана огромная база собственного сырья, 80 процентов этого сырья составляла всегда свинина. Свинины в регионе много и будет еще больше, к концу года ее объем удвоится по сравнению с тем объемом, который у нас был до вспышки АЧС (в 2018 году), а в ближайшие два-три года он утроится. То есть объемы будут только расти.


Что мы сделали и можем еще сделать для мясопереработчиков? Выделили средства на субсидирование кредитных ставок в банках, которые у них есть. В тех же объемах будем делать и в этом году — это около 18 миллионов рублей. Отрасль, несомненно, будет консолидироваться, эти процессы неизбежны: вертикальная интеграция, в том числе с производителями мяса, является естественным путем отдельных переработчиков. Другого выхода у них, скорее всего, не будет. Потому что достаточно олигополичный рынок внутри региона, и понятно, что здесь нет места для большого маневра. Это должно случиться в какой-то обозримой перспективе.


— То есть им можно посоветовать осваивать производство мяса?

— Некоторые так и делают. И наоборот: производители мяса будут создавать комплексы по переработке.


— Вы сказали, что в 2014 году у них начались трудные времена. А как они пять лет жили?

— Не знаю, надо у них спросить.


— Всплеск кризиса именно сейчас...

— Этот всплеск был ситуативным, он был связан со вспышкой АЧС. И с учетом того, что 80 процентов мясопереработки занимала свинина, вспышка на «Правдинском Свино Производстве» (один из крупнейших в регионе поставщиков свинины — ред.) привела к серьезному дефициту. И мы этот дефицит с точки зрения кассовых разрывов по ввозу из других регионов России закрывали этими деньгами (выделенными на поддержку мясопереработки). Несмотря на то что объем производства восстановился, мы решили продолжить программу и в этом году, но, скорее всего, это будет крайний год этой программы, потому что объемы достаточно серьезно восстановились, и компенсаторных мероприятий на 2020 год мы проводить уже не будем.


Источник: meatbranch.com

Печать
257
28.06.2019

Статьи партнеров

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 174

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 332

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 104

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 157

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 398

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1298

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 263

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 222

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 187

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 123

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 115

Статьи о свиноводстве

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 93

Африканская чума свиней на предприятии – страшно представить любому фермеру. Наше плановое учение показывает, что происходит, когда случается наихудшее. Вирус поражает неожида...

10.02.2020 88

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Balla...

30.01.2020 905

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 1193

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 1087

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 1986

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 2254

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 2266

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 2896