Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат


Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат

Продукты питания в РФ в мае подорожали на 0,5%, в ЕС - на 0,6% - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2019 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.


Потребительские цены на продукты в России в мае по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,5%. По сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты увеличились на 4,1%.


В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,6%. За январь-май продуктовые цены поднялись на 1,7%.


Таким образом, продукты питания в РФ в январе-мае дорожали в 2,4 раза быстрее, чем в ЕС.


В ЕС в мае наибольшее увеличение цен на продукты по сравнению с апрелем 2019 г. наблюдалось в Чехии (на 2,3%), Словении (на 2,1%), Латвии (на 1,6%); с начала текущего года - в Румынии (на 6,1%), Словакии (на 5,5%), Польше (на 5,3%).


В отдельных государствах ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продукты, в том числе в Финляндии, на Кипре, в Греции оно было довольно заметным - на 0,9-1,5% по сравнению с апрелем с.г.


В России в мае наибольший прирост цен был отмечен на фрукты - 2,6% (в среднем по странам Европейского союза - 3,5%) и овощи - 1,2% (в ЕС цены на овощи стали выше на 0,1%).


Хлебобулочные изделия и крупы, а также масла и жиры подорожали на 0,6% (в среднем по ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились, на масла и жиры - выросли на 0,2%), рыба и морепродукты - на 0,5% (в среднем по ЕС - на 0,7%), мясо и мясопродукты - на 0,4% (в ЕС - на 0,6%).


Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в среднем сохранились на уровне предыдущего месяца (в ЕС - увеличились на 0,1%).


Молочные изделия, сыры и яйца стали дешевле на 0,6% (в ЕС - подорожали на 0,1%).


В ЕС в мае 2019 г. наиболее существенно увеличились потребительские цены на фрукты, а также на рыбу и морепродукты, на мясо и мясопродукты.


По сравнению с предыдущим месяцем фрукты значительнее всего подорожали в Словении (на 17,8%), на Кипре (на 15,4%), в Болгарии, Италии, Хорватии, Чехии (на 7,0-10,3%); рыба и море-продукты - в Хорватии (на 2,9%), Дании (на 2,4%), Швеции (на 1,8%); мясо и мясопродукты - в Болгарии (на 3,7%), Чехии, Словакии, Венгрии (на 2,0-2,4%).


В отдельных странах отмечался существенный прирост потребительских цен на овощи. Так, в Латвии овощи подорожали за месяц на 6,8%, в Чехии - на 6,1%, Польше - на 4,3%.


Согласно сообщению Росстата, в России за январь-май 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи - 25,5% (в ЕС - 4,7%).


Фрукты в РФ подорожали за 5 месяцев на 7,4% (в ЕС стали дороже 3%), хлебобулочные изделия и крупы - на 4,3% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,2%).


Цены на рыбу и морепродукты в РФ увеличились за январь-май на 2,5% (в ЕС - на 1,2%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,9% (в ЕС - на 1,3%), на масла и жиры - на 1,8% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 0,5%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,5% (в ЕС аналогично), на мясо и мясопродукты - на 1% (в ЕС - на 1,4%).


Источник: finmarket.ru

Печать
202
27.06.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 3

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 2

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 26

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 369

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 339

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 932

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1286

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 351

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 310

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 406

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 517

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 516