Министр сельского хозяйства Бурятии: «Программы по развитию сельхозпроизводства дают результат»


Министр сельского хозяйства Бурятии: «Программы по развитию сельхозпроизводства дают результат»
21.06.2019 Печать

В ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был поднят вопрос необходимости поддержки сельхотоваропроизводителей по всей стране.


- Объём товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45%. Это, в принципе, приличный рост, и без поддержки государства это было бы невозможно, - отметил Президент РФ.


Общий объём поддержки сельхозотрасли в 2018 году составил 254 млрд рублей, в 2019 году - свыше 300 млрд рублей. Около 45% средств получили крупные хозяйства, фермерские хозяйства – 16%.


В Бурятии оказывается поддержка при создании крестьянских фермерских хозяйств. В 2018 году министерством сельского хозяйства республики было выдано 42 гранта на создание подобных ферм, поддержано 3 проекта по созданию семейных животноводческих ферм: молочного направления в Баргузинском районе, мясного направления в Джидинском районе и (впервые) по мараловодству в Тункинском районе.


Создан Фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Бурятия, введены новые меры государственной поддержки в виде субсидирования части затрат на улучшение материально-технической базы, на уплату процентов по кредитам и займам.


Также, в 2018 году образован Региональный информационно-селекционный центр, на базе которого с 1 января 2019 года возобновила свою деятельность «Государственная племенная служба Республики Бурятия» с полным лабораторным оснащением. Таким образом, мы приступаем к системной работе по возрождению племенного дела в республике.


Как итог - в 2018 году объемы производства продукции сельского хозяйства составили 16,5 млрд рублей, что на 6,9% выше уровня 2017 года.


- Это очень большое достижение, потому что за этими цифрами стоит не Министерство сельского хозяйства, а труд сотен и тысяч наших сельских жителей. Это самое главное, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. - На сегодняшний день Бурятия на условиях софинансирования участвует во всех программах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приоритет мы отдаем развитию, прежде всего, своей продукции, и активно продвигаем программу «Сделано в Бурятии». Как следствие, из года в год растет и количество скота, и производство мяса в товарном секторе. То есть те программы, которые сегодня работают по развитию малого и среднего предпринимательства, дают ощутимый результат.


Например, мясной продукцией республика обеспечена почти на 60%, а яйцом – на 41%. Сегодня на «Улан-удэнской птицефабрике» идет модернизация - восстанавливаются два цеха. До конца года ожидается увеличение производства яиц на 3 млн штук, дополнительно к тому, что сегодня в республике уже производится 82 млн штук яиц.


Продукция республиканских предприятий вышла и за пределы республики. В России известна тушенка «Бурятмяспрома», мощность производства этого вида консервов более 35 млн условных банок. Высоко оцениваются в других регионах и колбасные изделия таких предприятий, как «Катюша», «БМПК».


- Продукция популярна потому что там нет добавок. Это чисто мясная, натуральная продукция, - объяснил Даба-Жалсан Чирипов.


Сегодня в республике поддерживается животноводство. «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» и свинокомплекс «Николаевский» в общем содержат порядка 90 тысяч голов свиней. Поддерживается производство баранины, что отразилось на расширении ассортимента местных предприятий общественного питания за счет блюд из этого вида мяса. В настоящее время министерством изучаются зарубежные рынки для возможного экспорта баранины за пределы республики, что в последующем может дать толчок развитию овцеводства.


- Широко шагнула на рынок в Монголии продукция «Амты», она там очень сегодня востребована. Сегодня мы прорабатываем вопрос экспорта кондитерских изделий в Китай, - рассказал министр.


Молочную продукцию в республике производят «Бичурский маслозавод», «Молоко Бурятии» и другие предприятия. С 2015 года министерство сельского хозяйства и продовольствия поддерживает открытие сельскохозяйственных потребительских кооперативов молочной направленности, которые не только закупают молоко, но и перерабатывают его, выпуская готовую продукцию. В результате жители Республики получили возможность каждый день покупать свежее молоко местного производства.


Дальнейшее развитие малых форм хозяйствования продолжит региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», объём финансирования которого до 2024 года составит в общей сложности 445 млн рублей. В рамках регпроекта в предпринимательскую деятельность, связанную с ведением сельского хозяйства, будет вовлечено более 1000 человек. Для владельцев ЛПХ и фермеров будут проводиться обучающие семинары по вопросам сельхозкооперации, для крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрена грантовая поддержка (АГРОСТАРТАП).


Источник: glasnarod.ru

267

Статьи партнеров

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Статьи о свиноводстве

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019