РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА


РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА

РФ в 2019 году увеличит производство мяса на 2-2,5% - НМА

Рывок, сделанный мясной отраслью РФ в последние годы, позволил не только перейти от импортозависимой модели к модели интенсивного развития, обеспечив страну мясом собственного производства, но и приступить к экспорту продукции.


Как прогнозируют в Национальной мясной ассоциации (НМА), поступательное движение продолжится, рост производства мяса в этом году составит 2-2,5%. В ассоциации не поддерживают прогнозы ряда экспертов, которые говорят о значительном снижении темпов развития отрасли в этом году.


Как сообщила "Интерфаксу" заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская, за последние 15 лет производство скота и птицы на убой в РФ увеличилось в 2,1 раза - с 5 млн тонн в убойном весе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году. "Этому способствовала политика государства, направленная на стимулирование инвестиций в животноводство, - считает она. - За 2005-2018 годы в отрасль было вложено 1,1 трлн рублей, в том числе 500 млрд рублей в птицеводство, 450 млрд рублей - в свиноводство. Построены современные предприятия, которые отвечают самым высоким требованиям международных стандартов безопасности и качества". По ее словам, современные российские птицефабрики и свинофермы не уступают лучшим производителям США, Канады, Европы.


"По оптимистичному сценарию, рост производства мяса, включая и мясо птицы, в РФ в этом году составит 2-2,5%. Он будет соответствовать динамике прошлого года", - прогнозирует Бражевская.


Как считает замглавы НМА, производство мяса птицы в этом году вырастет на 1,5%.


Пессимизм ряда экспертов она объясняет тем, что их прогнозы - а некоторые допускали снижение темпов роста в этом секторе до минимума за последние 10 лет - были основаны на сокращении производства мяса птицы в первые два месяца этого года. "Это обусловлено объективными причинами: проблемами с бизнесом у двух крупных производителей мяса птицы - "Евродон" и "Белая птица" - и некоторых средних птицеводческих компаний, - пояснила Бражевская. - Однако с марта ситуация стабилизировалась. По данным Росстата, производство мяса птицы в сельхозорганизациях в марте 2019 года увеличилось на 12,2% относительно февраля этого же года, в апреле - еще на 1,3% по сравнению с мартом. В мае этого года рост по сравнению с маем 2018 года составил 0,9%".


Как отметила эксперт, падение производства в первые два месяца пока не компенсировано, поскольку за 5 месяцев этого года по равнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 1,1%, "но положительный тренд по марту, апрелю, маю позволяет делать оптимистичные прогнозы".


Бражевская сообщила, что в настоящее время идет активный процесс восстановления проблемных производств. Кроме того, ряд компаний планируют увеличить объемы производства. "Таким образом, по итогам 2019 года ожидается прирост производства мяса птицы на уровне 1,5% к прошлому году, в том числе за счет новых проектов по производству мяса индейки, которое становится все более популярным у потребителей" - заявила она.


По данным НМА, за последние 10 лет производство мяса индейки в РФ увеличилось в 10 раз - с 28 тыс. тонн в 2008 году до 271 тыс. тонн в 2018 году. Популяризация этого мяса стимулирует приток инвестиций в отрасль. По словам эксперта, в течение ближайших трех лет в этой отрасли ожидается ежегодный 20%-ный прирост. По прогнозу НМА, свиноводство, в котором продолжается стабильный рост, сохранит в этом году лидерство на мясном рынке по темпам увеличения объемов производства. Рост оценивается в 5%.


Как заявила Бражевская, в настоящее время на завершающей стадии находится ряд инвестиционных проектов. За первые пять месяцев года прирост производства свинины в сельхозорганизациях, по данным Росстата, составил 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


"С учетом того, что порядка 15% от общего объема производства свинины приходится на личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, где в последние годы отмечается падение объемов, в целом в 2019 году свиноводство может показать рост на уровне 5%", - сказала она.


В производстве говядины большой динамики пока нет: по итогам января-мая рост производства крупного рогатого скота (на убой), по оценке, составил 0,9%, в том числе в сельхозорганизациях, по данным Росстата, - 2,2%. "По итогам года можем прибавить 1%", - констатирует эксперт.


По ее словам, приток инвестиций в отрасль и более динамичное развитие сдерживаются длительным производственным циклом и потребностью в большом оборотном капитале. Но позитивными, считает Бражевская, являются заметные структурные изменения в отрасли. Растет производство крупного рогатого скота в сельхозорганизациях, увеличивается доля мясного скота в общем поголовье крупного рогатого скота, что позволяет повысить эффективность отрасли, Если в 2009 году доля мясных и помесных пород составляла около 5%, то к 2020 году ожидается, что этот показатель превысит 20%.


Кроме того, в последние годы наблюдается активный интерес к баранине и ягнятине. Как отмечает эксперт, реализуемые крупные инвестиционные проекты в этом сегменте позволяют прогнозировать по итогам 2019 года увеличение производства баранины и ягнятины на 2-3% по сравнению с прошлым годом.


Говоря о ценах на мясо, Бражевская заявила, что с учетом текущей социально-экономической ситуации ждать роста оптовых цен по итогам года не стоит. "Несмотря на повышение себестоимости производства, сдерживающим фактором будет высокая конкуренция на рынке мяса птицы и свинины, а также ограниченная покупательная способность населения", - пояснила она.


"Потребитель, естественно, хочет видеть на полке низкую цену, однако это не всегда хорошо ни для производителя, ни, в конечном итоге, для самого потребителя мяса, - отметила Бражевская. - Непропорциональное изменение себестоимости производства и отпускных цен вынуждает предприятия работать с нулевой и даже отрицательной рентабельностью, что в конечном итоге может привести к их закрытию. А это, в свою очередь, - к снижению предложения и резкому одномоментному росту цен, как это уже было в конце прошлого года".


При этом она отметила, что среднедушевое потребление мяса в РФ находится на высоком уровне. В 2019 году оно может составить 76 кг на человека в год. "А ведь еще 15 лет назад - в 2004-2005 годах - среднедушевое потребление не превышало 55 кг, причем 40% из этого показателя занимал импорт. Сегодня объем импортного мяса в потреблении - менее 10%" - сказала замглавы НМА.


С учетом насыщенности внутреннего рынка в ближайшие годы Бражевская прогнозирует более сдержанный, но все-таки стабильный рост производства мяса и мяса птицы - в пределах 1,5-2% год. "В то же время темпы роста будут зависеть, в частности, от объемов внутреннего потребления, открытия новых экспортных рынков и эпизоотического благополучия", - сказала она.


По ее словам, за последние годы много сделано для расширения экспортных рынков и противостояния болезням животных. В 2018 году Россия экспортировала 290 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, в том числе в такие страны, как Вьетнам, Саудовская Аравия, ОАЭ, Гонконг, Иран и еще в десятки других стран.


"Но далеко не полностью для привлечения инвестиций и роста производства использован такой фактор, как увеличение внутреннего потребления, - считает она. - В условиях снижения реальных располагаемых доходов населения и большого числа малообеспеченных граждан - а это, по данным Росстата за 2018 год, 19 млн человек - падение платежеспособного спроса становится серьезным ограничением для дальнейшего развития не только животноводства, но и некоторых других отраслей АПК".


"На протяжении ряда лет тема внутренней продовольственной помощи активно прорабатывалась федеральными органами, однако, к сожалению, эта полезная инициатива так и не была реализована, - сетует Бражевская. - Сегодня ряд регионов реализует собственные программы продовольственной помощи, но они не получили широкого распространения из-за неразвитости нормативно-правовой базы, ограниченности региональных бюджетов и отсутствия стимулирующих мер государственной поддержки на федеральном уровне".


По ее словам, важность этой программы не только в том, что она решает проблему экономической доступности безопасной и качественной продукции для особо нуждающихся. Она создает дополнительный спрос на продукцию агропромышленного комплекса. "В частности, для мясной отрасли, по самым скромным подсчетам, это может быть дополнительный объем порядка 350 тыс. тонн в год, или дополнительные 3% прироста объемов производства в год", - пояснила Бражевская.


Источник: milknews.ru

Печать
410
20.06.2019

Статьи партнеров

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 75

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 45

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 100

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 45

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 317

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 265

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 328

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 334

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 472

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 577

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 377

Статьи о свиноводстве

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 4

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 10

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 11

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1316

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1449

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1398

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2016

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2120

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2618