Латвия вводит жесткие меры против украинского демпинга


Латвия вводит жесткие меры против украинского демпинга

Латвия вводит жесткие меры против украинского демпинга

Договор об ассоциативном партнерстве между Брюсселем и Киевом позволил хлынуть на рынок ЕС массе товаров с Незалежной — прежде всего дешевой сельхозпродукции.


Вскоре стали выясняться неприятные побочные эффекты — и вот уже Кабинет министров ЛР рассмотрел выделение дополнительного финансирования для надзора и контроля за импортируемыми из Украины яйцом и продуктами из него, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Везут миллионами


Ежегодно в ЕС более 2 млн человек страдает сальмонеллезом, экономический ущерб достигает 3 миллиардов евро в год. По данным Европейского учреждения пищевой безопасности (EFSA), 40,9% инфицированных употребляют мясо птицы, 19,8% — зараженное яйцо.


C октября 2017 года в Латвию хлынула продукция украинских птицефабрик — только за первый месяц на радостях ввезли 13,94 миллиона штук, в 2018 году в целом втащили 46 миллионов, а данные на февраль 2019 года составили 2,62 миллиона.


Украина обеспечивает 30% ежемесячного импорта яиц в Латвию и является единственным его поставщиком из числа стран, не входящих в ЕС. Объяснение простейшее — демпинг, ведь десяток «изделий» украинской несушки класса М стоит 50 центов, тогда как местной куры — 63 цента.


Добрались до Огре


Между тем Европейская комиссия уже отмечала «несоответствие украинского яйца высоким торговым стандартам ЕС», а ведь есть еще яичные массы Ovomix и Long life, используемые в кулинарии — в них EFSA в прошлом году констатировала 11 случаев повышенного содержания сальмонеллы.


В апреле этого года Продовольственно—ветеринарная служба Латвии начала усиленный мониторинг 10 украинских производителей яичной продукции, включая задержку грузов на границе.


Министр земледелия Каспарс Герхардс (национальное объединение) запросил целых 160 контрольных мероприятий на три месяца.


Однако коммерсанты с Украины действуют весьма агрессивно — вскоре в окрестностях Огре, в Мадлиенской волости, появится громадный комплекс птицефабрики на 6 миллионов бройлеров. Ранее от такого соседства отказались Тукумс и Валка — никому не нужны горы помета.


Однако, судя по всему, самоуправление Огре повелось на обещание создать 200 рабочих мест, инвестировать 15 миллионов евро и возвести электростанцию на продуктах куриной жизнедеятельности. К слову, муниципалитетом там рулит тоже нацобъединение.


Источник: bb.lv

Печать
131
20.06.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 28

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568