Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго



Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго
19.06.2019 Печать

На пятом году действия продэмбраго импорт молочных продуктов достиг максимальных значений. Иностранная продукция, в том числе из Новой Зеландии и Латинской Америки, даже несмотря на логистику и пошлины, остается дешевле российской.


В январе—апреле 2019 года поставки в Россию молочных продуктов из-за рубежа выросли на 23% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из отчета Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с которым ознакомился РБК. За первые четыре месяца было ввезено 2,25 млн т молока и молочных продуктов на $865,6 млн. В денежном выражении рост составил 20%.


Поставки сливочного масла, сыров и творога в 2019 году достигли максимума после введения в 2014 году запрета на импорт молочных и других продуктов из стран, которые ввели против России санкции, констатирует Союзмолоко. Так, сыров и творога в январе—апреле было ввезено 84,5 тыс. т, а сливочного масла — 39,7 тыс. т. Импорт кисломолочных продуктов, сухого цельного молока и мороженого в 2019 году и вовсе находятся на историческом максимуме. Зафиксирован рост и в других категориях, за исключением питьевого молока, сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки.


С 2013 года Россия, как свидетельствуют данные Союзмолока, постепенно снижала импорт молочных продуктов. Введение продэмбарго ускорило этот процесс. По итогам всего 2018 года импорт молока и молочной продукции в Россию упал на 20% и составил 5,69 млн т против 7,12 млн т годом ранее.


При этом Россия давно уже не обеспечивает себя полностью молоком: бывший вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Россия недопроизводит «примерно 25%» от всего объема молока, необходимого для внутреннего потребления. В 2018 году дефицит сырого молока, по данным Союзмолока, составил 15%, а при производстве товарного молока дефицит оценивался уже до 20%.


Молочными продуктами Россию традиционно снабжает Белоруссия. По итогам первых четырех месяцев 2019 года на нее пришлось около 70% всего импорта в этой категории. Поставки из Белоруссии выросли на 7%, до 1,5 млн т.


В этом году импорт резко увеличили страны дальнего зарубежья, следует из материалов Союзмолока. Доля в поставках молока стран, не входящих в ЕАЭС, выросла практически в два раза и заняла до 28% объема. Поставки резко увеличила Новая Зеландия: если в январе—апреле 2018-го на долю этой страны приходилось лишь 3% импорта, то в этом году — уже 10%. Прирост обеспечило сливочное масло, основная статья новозеландского экспорта, а также сухое цельное молоко.


Значительно увеличился импорт молочной продукции из Уругвая (доля этой страны выросла с 3 до 7%), а также Аргентины (с 3 до 5%). Эти страны ввозят в Россию сухое молоко, сливочное масло, мороженое. Кроме того, Аргентина — второй после Белоруссии поставщик сыра, на ее долю приходится 4% поставок в этой категории (3,35 тыс. т за четыре месяца).


Одна из главных причин роста импорта, по мнению Союзмолока, — слабая позиция российских производителей готовых молочных продуктов: им сложно конкурировать по цене с импортерами. Из-за высокой цены сырого молока и недостаточно эффективной переработки в России себестоимость готовой продукции увеличивается, в результате «даже при конкурентных ценах на сырье готовая продукция российского производства в отдельных случаях оказывается дороже импортной», говорится в отчете Союзмолока.


В Минсельхозе полагают, что рост импорта молочных продуктов связан в том числе, с ростом ее потребления, которое увеличилось за первый квартал 2019 года на 1,3%. Внутреннее производство молока также растёт: за пять месяцев 2019 года сельхозорганизации произвели на 3,1% (или на 211 тыс. тонн) больше молока, чем в это же время год назад.


Источник: rbc.ru

79

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Статьи о свиноводстве

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019