Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами


Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами

Наш повседневный выбор значит многое: остановим волну загрязнения пластмассами

5 способов уменьшить нашу зависимость от пластмасс


Пластмассы занимают так много места в нашей жизни, что мы перестали их замечать. Пластмасса – это удобно. Дешево. Она повсюду. Но, что печально, более 70% используемых нами пластмасс не перерабатывается, и немалая часть этих пластиковых отходов смывается с пляжей в океаны или попадает в реки с улиц. По оценкам, в океанах в настоящее время плавает почти 5 трлн пластиковых вещей.


Основную часть пластмассы нетрудно заметить, но есть еще одна разновидность пластмасс, проникающая в наши экосистемы, которую разглядеть непросто. Это микрочастицы пластмасс, или мелкие частицы и волокна пластмасс размером менее 5 миллиметров.


Первоначально микрочастицы образовывались в результате физического дробления более крупных кусков пластмассы – пластиковых мешков, упаковки продуктов или канатов. Но последнее время наблюдается рост производства микропластики, например, гранул, порошка пластмасс и бытовых или промышленных абразивов. Это явление привело к росту распространения пластмассы в окружающей среде и в наших океанах.


Микрочастицы пластмасс уже найдены в различных видах пищевых продуктов человека (например, в пиве, меде и столовой соли). Однако научные исследования в основном посвящены изучению микрочастиц пластмасс в морепродуктах. Хотя филе рыбы и крупная рыба являются основными видами потребляемой рыбной продукции, не они являются значительным источником микрочастиц пластмасс, потому что внутренности, в которых главным образом и находят микрочастицы, в пищу практически не идут. Но зато виды мелких рыб, ракообразные и моллюски нередко употребляются в пищу целиком. Именно с ними связаны главные опасения, когда мы говорим о риске поступления с пищей в наш организм микрочастиц и связанных с пластмассой химических веществ. Пока последствия для здоровья людей от микрочастиц пластмасс кажутся ничтожными. Однако требуются дополнительные исследования.


Независимо от их результатов, нам уже известно, что потребление нами пластмасс растет и что они наносят вред морским организмам. Дельфины и киты попадают в брошенные пластиковые сети; черепахи поедают пластиковые мешки и погибают от закупорки системы пищеварения. Морские животные гибнут в нашем мусоре. Но мы можем переломить эту тенденцию в применении пластмасс.


Вот 5 способов сократить нашу зависимость от макро- и микропластика:


1. Не используйте одноразовые предметы из пластмассы

90% используемой нами в повседневной жизни пластмассы относится к одноразовой: полиэтиленовые пакеты, пластиковая пленка, пластиковые пакеты с зажимом, крышки от кофейных стаканчиков. Одноразовый пластик особенно вреден, так как на разложение одного единственного полиэтиленового пакета уходит 1 000 лет. Эти виды пластмасс также могут разлагаться на микропластик, более мелкие частицы, которые млекопитающие, птицы или рыбы нередко принимают за съедобные. Достаточно обратить внимание на масштабы распространения пластмасс в нашей жизни, чтобы сделать первый шаг к отказу от одноразового пластика в пользу вариантов многоразового использования: тканевые мешки, стеклянные контейнеры, металлические столовые приборы, керамические кружки.


2. Научитесь видеть скрытый микропластик

Во многих косметических продуктах и продуктах по уходу за кожей сдержатся «скрабы»: это ничто иное, как мелкие пластиковые шарики. Эти микрочастицы пластмассы могут показаться безобидными, но именно из-за их размера они не улавливаются водоочистными станциями и оказываются в океане, где рыба нередко принимает их за еду. Пользуйтесь вместо них естественными скрабами, как, например, овес или соль.


3. Носите с собой бутылку для воды многоразового использования

Одноразовые бутылки из-под воды или газировки – один из главных виновников роста отходов из пластмассы. В 2016 году в мире было продано более 480 млрд пластиковых бутылок с напитками. Если их поставить одну на другую, они дотянутся до солнца более чем наполовину! Пейте из многоразовых бутылок. Свою бутылку можно снова наполнить там, где есть пригодная для питья вода.


4. Скажи «нет» пластмассовым столовым приборам, соломинкам и пищевым контейнерам

Иногда вам дают пластик, даже если вы не просили. Откажитесь от питьевых соломинок. Попросите еду на вынос в ресторане упаковать в меньшее число контейнеров. Скажите, что вам не нужны пластиковые приборы, и пользуйтесь вместо этого собственными многоразовыми приборами для еды.


5. Перерабатывайте

Это может показаться очевидным, но на самом деле основная часть используемых нами пластмасс не перерабатывается. При наличии такой возможности, убедитесь, что использованная вами пластмасса попадет в переработку, но помните, что проще предотвратить отходы, чем бороться с ними.


С 1960-х годов потребление рыбы практически удвоилось. Спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность. Фото: ©ФАО/Криштиану Миничелло


Содействие устойчивости океанов, рек, рыбного промысла и рыборазведения является одним из приоритетов ФАО. Подсчитано, что от 10 до 12% населения мира зависит от рыбного промысла и аквакультуры как средства существования. Подушевое потребление рыбы выросло с 10 кг в 1960-е годы до более 20 кг в 2016 году, что означает, что спрос на морепродукты растет, хотя именно этим ресурсам грозит все большая опасность. Стоит ли удобство в использовании пластмасс будущего наших океанов и морской жизни? Давайте защитим наши озера, реки и океаны от загрязнения и его последствий для водной флоры и фауны.


Продовольственная безопасность в будущем зависит от целого множества факторов, в том числе сокращения использования пластмассы. Нам всем необходима безопасная, здоровая и полноценная еда, и рыба является важным компонентом здорового питания и продовольственной безопасности во всем мире. Радует то, что мы своими действиям на многое можем повлиять. Мы можем помочь создать мир без голода к 2030 году.

Печать
303
19.06.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 120

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 110

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 83

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 280

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 148

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 354

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 269

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 235

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 333

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357