Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение


Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Высокие цены на молоко и свинину на мировом рынке не означают огромных прибылей для эстонских производителей и торговцев: речь идет лишь о некотором облегчении после многолетних убытков, связанных с российскими контрсанкциями и Африканской чумой свиней (АЧС).


Цены на свинину на мировом рынке подскочили прежде всего из-за бушующей в Китае АЧС. Китай является крупнейшим производителем и импортером свинины. По сообщению китайских властей, чума распространяется с огромной скоростью, зарегистрировано свыше сотни вспышек эпидемии.


"По данным Европейской комиссии, с начала года цена на свинину категории E выросла более чем на 30%. Согласно информации Института конъюнктуры, в январе закупочная цена на свинину этой категории в Эстонии составляла 144 евро за тонну, а в мае уже 157 евро. Это означает повышение стоимости на 9%", – объяснил председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Роомет Сырмус.


Он добавил, что сектор производства свинины переживает сложные времена с 2012 года, поэтому нынешние высокие цены не означают, что дела у местных фермеров пошли в гору: "Чтобы фермеры оправились от кризиса, цены должны оставаться высокими продолжительное время".


Потребители повышение цен пока не ощутили


Перед тем, как АЧС добралась в 2014 году до Эстонии, годовой объем производства свинины составил 48 700 тонн, а в 2018 году – 41 900 тонн, то есть на 19% меньше. Восстановление после АЧС идет медленно. "По сравнению с 2017 годом, когда было выращено меньше всего свиней, поголовье на данный момент увеличилось на 7,2%", – отметил Сырмус.


И если в 2014 году отечественные свиноводы полностью закрывали потребности Эстонии в свинине, то к 2017 году их доля на внутреннем рынке упала до 72%. Между тем потребление свинины выросло с 48 700 тонн в 2014 году до 53 700 тонн в 2017 году.


"Данные за 2018 год еще не поступили, но если потребление осталось на уровне 2017 года, это будет означать, что местная продукция покрыла около 80% общего объема потребления", - сказал Сырмус.


Все это говорит о росте импорта свинины. В прошлом году импортировали 5819 тонн, преимущественно из Германии, а экспортировали 12 168 тонн свинины.


По словам Сырмуса, потребители в Эстонии пока не ощутили повышение цен на мировом рынке. "Для того, чтобы повышение цен начало влиять на конечные цены в Эстонии, оно должно продолжаться длительное время. Торговцы, понятное дело, на повышение цен со стороны производителей соглашаться не хотят", - пояснил он.


Производители молока оправляются от эмбарго


Цены на молочную продукцию на мировом рынке также выросли. Например, за полгода стоимость обезжиренного сухого молока выросла с 1800 евро до 2100 евро за тонну. Тем не менее, положение эстонских производителей, по словам члена правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Тийны Сарон, хорошим не назовешь из-за влияния российского эмбарго.


"Уровень производства составляет около 180% по сравнению с потребностями внутреннего рынка. Это значит, что примерно половину молока мы должны экспортировать в виде молочной продукции. Наш внутренний рынок слишком мал, и мы сильно зависим от происходящего на мировом рынке. В последние годы цена остается высокой преимущественно за счет высоких цен на сливки и масло, которые спасают от связанной с российским эмбарго очень низкой цены на молоко", – сказала Сарон.


Цены на продукцию, произведенную из различных компонентов молока (жиров, белков и лактозы), часто не связаны друг с другом. "Стоимость сухого обезжиренного молока может вырасти, а цена на сливки и масло в это же время, наоборот, резко упасть", – пояснила она.


Сарон отметила, что на производителей молочной продукции негативно повлияло снижение на мировом рынке цен на масло. "В октябре прошлого года цена начала падать, и сейчас составляет четыре евро за килограмм вместо прежних шести", – сообщила Сарон.


Это означает, что немного выросшие цены на продукцию на основе молочного белка не компенсируют падение цен на сливки и масло. По словам Сарон, для повышения цен на молоко необходимо, чтобы цена на масло превышала пять евро за килограмм. "Повышение цен на масло могут тормозить огромные запасы в ЕС. С другой стороны, на рост цен может повлиять планируемый запрет на импорт пальмового масла в некоторых странах", – сказала она.


Эстония экспортирует в страны ЕС 94% молочной продукции, ее остальная часть уходит на рынки третьих стран. Роль России для эстонских производителей показывает и то, что до 2014 года доля экспорта в третьи страны, в основном в Россию, составляла 25%.


Источник: rus.err.ee

Печать
136
17.06.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568