Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение


Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Высокие цены на молоко и свинину на мировом рынке не означают огромных прибылей для эстонских производителей и торговцев: речь идет лишь о некотором облегчении после многолетних убытков, связанных с российскими контрсанкциями и Африканской чумой свиней (АЧС).


Цены на свинину на мировом рынке подскочили прежде всего из-за бушующей в Китае АЧС. Китай является крупнейшим производителем и импортером свинины. По сообщению китайских властей, чума распространяется с огромной скоростью, зарегистрировано свыше сотни вспышек эпидемии.


"По данным Европейской комиссии, с начала года цена на свинину категории E выросла более чем на 30%. Согласно информации Института конъюнктуры, в январе закупочная цена на свинину этой категории в Эстонии составляла 144 евро за тонну, а в мае уже 157 евро. Это означает повышение стоимости на 9%", – объяснил председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Роомет Сырмус.


Он добавил, что сектор производства свинины переживает сложные времена с 2012 года, поэтому нынешние высокие цены не означают, что дела у местных фермеров пошли в гору: "Чтобы фермеры оправились от кризиса, цены должны оставаться высокими продолжительное время".


Потребители повышение цен пока не ощутили


Перед тем, как АЧС добралась в 2014 году до Эстонии, годовой объем производства свинины составил 48 700 тонн, а в 2018 году – 41 900 тонн, то есть на 19% меньше. Восстановление после АЧС идет медленно. "По сравнению с 2017 годом, когда было выращено меньше всего свиней, поголовье на данный момент увеличилось на 7,2%", – отметил Сырмус.


И если в 2014 году отечественные свиноводы полностью закрывали потребности Эстонии в свинине, то к 2017 году их доля на внутреннем рынке упала до 72%. Между тем потребление свинины выросло с 48 700 тонн в 2014 году до 53 700 тонн в 2017 году.


"Данные за 2018 год еще не поступили, но если потребление осталось на уровне 2017 года, это будет означать, что местная продукция покрыла около 80% общего объема потребления", - сказал Сырмус.


Все это говорит о росте импорта свинины. В прошлом году импортировали 5819 тонн, преимущественно из Германии, а экспортировали 12 168 тонн свинины.


По словам Сырмуса, потребители в Эстонии пока не ощутили повышение цен на мировом рынке. "Для того, чтобы повышение цен начало влиять на конечные цены в Эстонии, оно должно продолжаться длительное время. Торговцы, понятное дело, на повышение цен со стороны производителей соглашаться не хотят", - пояснил он.


Производители молока оправляются от эмбарго


Цены на молочную продукцию на мировом рынке также выросли. Например, за полгода стоимость обезжиренного сухого молока выросла с 1800 евро до 2100 евро за тонну. Тем не менее, положение эстонских производителей, по словам члена правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Тийны Сарон, хорошим не назовешь из-за влияния российского эмбарго.


"Уровень производства составляет около 180% по сравнению с потребностями внутреннего рынка. Это значит, что примерно половину молока мы должны экспортировать в виде молочной продукции. Наш внутренний рынок слишком мал, и мы сильно зависим от происходящего на мировом рынке. В последние годы цена остается высокой преимущественно за счет высоких цен на сливки и масло, которые спасают от связанной с российским эмбарго очень низкой цены на молоко", – сказала Сарон.


Цены на продукцию, произведенную из различных компонентов молока (жиров, белков и лактозы), часто не связаны друг с другом. "Стоимость сухого обезжиренного молока может вырасти, а цена на сливки и масло в это же время, наоборот, резко упасть", – пояснила она.


Сарон отметила, что на производителей молочной продукции негативно повлияло снижение на мировом рынке цен на масло. "В октябре прошлого года цена начала падать, и сейчас составляет четыре евро за килограмм вместо прежних шести", – сообщила Сарон.


Это означает, что немного выросшие цены на продукцию на основе молочного белка не компенсируют падение цен на сливки и масло. По словам Сарон, для повышения цен на молоко необходимо, чтобы цена на масло превышала пять евро за килограмм. "Повышение цен на масло могут тормозить огромные запасы в ЕС. С другой стороны, на рост цен может повлиять планируемый запрет на импорт пальмового масла в некоторых странах", – сказала она.


Эстония экспортирует в страны ЕС 94% молочной продукции, ее остальная часть уходит на рынки третьих стран. Роль России для эстонских производителей показывает и то, что до 2014 года доля экспорта в третьи страны, в основном в Россию, составляла 25%.


Источник: rus.err.ee

Печать
164
17.06.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092