Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение


Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Эстонские фермеры: резкий рост цен на свинину и молоко в мире дает лишь некоторое облегчение

Высокие цены на молоко и свинину на мировом рынке не означают огромных прибылей для эстонских производителей и торговцев: речь идет лишь о некотором облегчении после многолетних убытков, связанных с российскими контрсанкциями и Африканской чумой свиней (АЧС).


Цены на свинину на мировом рынке подскочили прежде всего из-за бушующей в Китае АЧС. Китай является крупнейшим производителем и импортером свинины. По сообщению китайских властей, чума распространяется с огромной скоростью, зарегистрировано свыше сотни вспышек эпидемии.


"По данным Европейской комиссии, с начала года цена на свинину категории E выросла более чем на 30%. Согласно информации Института конъюнктуры, в январе закупочная цена на свинину этой категории в Эстонии составляла 144 евро за тонну, а в мае уже 157 евро. Это означает повышение стоимости на 9%", – объяснил председатель правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Эстонии Роомет Сырмус.


Он добавил, что сектор производства свинины переживает сложные времена с 2012 года, поэтому нынешние высокие цены не означают, что дела у местных фермеров пошли в гору: "Чтобы фермеры оправились от кризиса, цены должны оставаться высокими продолжительное время".


Потребители повышение цен пока не ощутили


Перед тем, как АЧС добралась в 2014 году до Эстонии, годовой объем производства свинины составил 48 700 тонн, а в 2018 году – 41 900 тонн, то есть на 19% меньше. Восстановление после АЧС идет медленно. "По сравнению с 2017 годом, когда было выращено меньше всего свиней, поголовье на данный момент увеличилось на 7,2%", – отметил Сырмус.


И если в 2014 году отечественные свиноводы полностью закрывали потребности Эстонии в свинине, то к 2017 году их доля на внутреннем рынке упала до 72%. Между тем потребление свинины выросло с 48 700 тонн в 2014 году до 53 700 тонн в 2017 году.


"Данные за 2018 год еще не поступили, но если потребление осталось на уровне 2017 года, это будет означать, что местная продукция покрыла около 80% общего объема потребления", - сказал Сырмус.


Все это говорит о росте импорта свинины. В прошлом году импортировали 5819 тонн, преимущественно из Германии, а экспортировали 12 168 тонн свинины.


По словам Сырмуса, потребители в Эстонии пока не ощутили повышение цен на мировом рынке. "Для того, чтобы повышение цен начало влиять на конечные цены в Эстонии, оно должно продолжаться длительное время. Торговцы, понятное дело, на повышение цен со стороны производителей соглашаться не хотят", - пояснил он.


Производители молока оправляются от эмбарго


Цены на молочную продукцию на мировом рынке также выросли. Например, за полгода стоимость обезжиренного сухого молока выросла с 1800 евро до 2100 евро за тонну. Тем не менее, положение эстонских производителей, по словам члена правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Тийны Сарон, хорошим не назовешь из-за влияния российского эмбарго.


"Уровень производства составляет около 180% по сравнению с потребностями внутреннего рынка. Это значит, что примерно половину молока мы должны экспортировать в виде молочной продукции. Наш внутренний рынок слишком мал, и мы сильно зависим от происходящего на мировом рынке. В последние годы цена остается высокой преимущественно за счет высоких цен на сливки и масло, которые спасают от связанной с российским эмбарго очень низкой цены на молоко", – сказала Сарон.


Цены на продукцию, произведенную из различных компонентов молока (жиров, белков и лактозы), часто не связаны друг с другом. "Стоимость сухого обезжиренного молока может вырасти, а цена на сливки и масло в это же время, наоборот, резко упасть", – пояснила она.


Сарон отметила, что на производителей молочной продукции негативно повлияло снижение на мировом рынке цен на масло. "В октябре прошлого года цена начала падать, и сейчас составляет четыре евро за килограмм вместо прежних шести", – сообщила Сарон.


Это означает, что немного выросшие цены на продукцию на основе молочного белка не компенсируют падение цен на сливки и масло. По словам Сарон, для повышения цен на молоко необходимо, чтобы цена на масло превышала пять евро за килограмм. "Повышение цен на масло могут тормозить огромные запасы в ЕС. С другой стороны, на рост цен может повлиять планируемый запрет на импорт пальмового масла в некоторых странах", – сказала она.


Эстония экспортирует в страны ЕС 94% молочной продукции, ее остальная часть уходит на рынки третьих стран. Роль России для эстонских производителей показывает и то, что до 2014 года доля экспорта в третьи страны, в основном в Россию, составляла 25%.


Источник: rus.err.ee

Печать
238
17.06.2019

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 8

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 26

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 245

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 133

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 324

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 180

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 259

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 310

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 228

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 321

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 339

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193