Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области


Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области

Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области

Необычное для нашего региона овцеводческое хозяйство заработало в Лысковском районе. Здесь из овечьего и козьего молока будут производить деликатесный сыр фета. Все технологии, оборудование и даже главный специалист – из Греции. Сами животные – из Испании. На этой неделе оттуда прибыла первая партия молодняка – 245 животных.


Породистые парнокопытные хорошо перенесли двухнедельное путешествие из другой страны. Представитель греческой компании «Средиземноморские системы развития» Сраврос Полихронопулос, с которой компания «Дружба» подписала соглашение о сотрудничестве, консультирует местных специалистов по всем особенностям создания овечьих и козьих ферм молочного направления.


Производство организовано на уровне европейского. Вход через санпропускник: персонал перед сменой должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. На территории предусмотрен бытовой корпус для отдыха сотрудников и столовая. Таких площадок в регионе ещё не было.


Особенно хороша овчарня для элитных баранов-производителей – с обитыми евровагонкой стенами и деревянными стойлами, обработанными натуральной, экологически чистой олифой. Помещение, благоухающее свежим деревом, больше напоминает кафе или сауну, чем ферму. Продуманы специальные приспособления для ветеринарного обслуживания, чтобы без помех осматривать животных и проводить необходимые лечебно-профилактические манипуляции. Всего комплекс рассчитан на 2000 голов.


«Первые надои планируем получить к началу следующего года», – говорит директор компании Александр Ёлкин. – «К этому времени животные достигнут репродуктивного возраста. Специальное оборудование для доения овец уже поступило по нашему заказу из Греции. Во второй половине июня греческие специалисты будут производить его монтаж».


Овечье молоко, несмотря на то, что его из-за специфического вкуса не употребляют в свежем виде, – ценный продукт питания. В «Дружбе» из него будут производить сыр фета, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением в определённой пропорции козьего. Сраврос Полихронопулос владеет всеми секретами этого дела.


По его рекомендации в хозяйстве выбрали овец породы ассаф – по молочным качествам она считается лучшей в мире. За сезон одна такая овечка способна дать до 450 литров молока. Кроме того, животные этой породы неприхотливы в содержании и обладают хорошим здоровьем.


«Собираемся регистрироваться в качестве племрепродуктора», – поясняет Александр Ёлкин. – «Будем производить племенных животных и для собственных нужд, и на продажу.


Кстати, овцы и козы доятся в течении 5-6 месяцев. Поэтому и животные из Испании будут завозиться в два потока – сейчас и осенью, чтобы иметь молоко круглый год».


Содержание животных в помещениях будет круглогодичное, поэтому предусмотрены особые условия, например, глубокая подстилка, которую можно менять раз в год.


Температура в стойлах зимой будет поддерживаться не ниже 5 градусов. А для спасения от жары предусмотрена система вентиляции.


Осваивать тонкости ухода за этими необычными для нашего региона животными работники будут на занятиях в школе овцеводства при предприятии.


В планах инвесторов – расширить животноводческий комплекс до 10 тысяч голов.


Пока в штате хозяйства десять человек: бригадир, зоотехник, ветврач и рабочие. Со временем количество рабочих мест вырастет до 50.


«По договорам с сельскохозяйственными учебными заведениями области начнём приглашать студентов на практику», – поясняет Александр Ёлкин. – «Стимулом для выпускников сельхозакадемии и аграрных техникумов послужат не только хорошие условия труда на современном производстве, но и возможность получить собственное жильё. Дома для молодёжи будем строить в соседнем селе Берендеевка».


Планов у инвесторов много: освоить больше кормовых площадей для выращивания зерна, многолетних трав, люцерны, запустить установку по производству травяного комбикорма в гранулах.


Деликатесный продукт компания собирается поставлять по всей стране и, конечно, в торговые сети Нижегородской области.


Всего в июне в хозяйстве появится 600 овец и 300 коз. Следующая партия прибудет в сентябре.


Источник: pravda-nn.ru

Печать
199
14.06.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 2

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 9

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 384

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 699

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 769

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1346

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1771

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1647

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2394

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2277

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 2984