Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области


Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области

Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области

Необычное для нашего региона овцеводческое хозяйство заработало в Лысковском районе. Здесь из овечьего и козьего молока будут производить деликатесный сыр фета. Все технологии, оборудование и даже главный специалист – из Греции. Сами животные – из Испании. На этой неделе оттуда прибыла первая партия молодняка – 245 животных.


Породистые парнокопытные хорошо перенесли двухнедельное путешествие из другой страны. Представитель греческой компании «Средиземноморские системы развития» Сраврос Полихронопулос, с которой компания «Дружба» подписала соглашение о сотрудничестве, консультирует местных специалистов по всем особенностям создания овечьих и козьих ферм молочного направления.


Производство организовано на уровне европейского. Вход через санпропускник: персонал перед сменой должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. На территории предусмотрен бытовой корпус для отдыха сотрудников и столовая. Таких площадок в регионе ещё не было.


Особенно хороша овчарня для элитных баранов-производителей – с обитыми евровагонкой стенами и деревянными стойлами, обработанными натуральной, экологически чистой олифой. Помещение, благоухающее свежим деревом, больше напоминает кафе или сауну, чем ферму. Продуманы специальные приспособления для ветеринарного обслуживания, чтобы без помех осматривать животных и проводить необходимые лечебно-профилактические манипуляции. Всего комплекс рассчитан на 2000 голов.


«Первые надои планируем получить к началу следующего года», – говорит директор компании Александр Ёлкин. – «К этому времени животные достигнут репродуктивного возраста. Специальное оборудование для доения овец уже поступило по нашему заказу из Греции. Во второй половине июня греческие специалисты будут производить его монтаж».


Овечье молоко, несмотря на то, что его из-за специфического вкуса не употребляют в свежем виде, – ценный продукт питания. В «Дружбе» из него будут производить сыр фета, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением в определённой пропорции козьего. Сраврос Полихронопулос владеет всеми секретами этого дела.


По его рекомендации в хозяйстве выбрали овец породы ассаф – по молочным качествам она считается лучшей в мире. За сезон одна такая овечка способна дать до 450 литров молока. Кроме того, животные этой породы неприхотливы в содержании и обладают хорошим здоровьем.


«Собираемся регистрироваться в качестве племрепродуктора», – поясняет Александр Ёлкин. – «Будем производить племенных животных и для собственных нужд, и на продажу.


Кстати, овцы и козы доятся в течении 5-6 месяцев. Поэтому и животные из Испании будут завозиться в два потока – сейчас и осенью, чтобы иметь молоко круглый год».


Содержание животных в помещениях будет круглогодичное, поэтому предусмотрены особые условия, например, глубокая подстилка, которую можно менять раз в год.


Температура в стойлах зимой будет поддерживаться не ниже 5 градусов. А для спасения от жары предусмотрена система вентиляции.


Осваивать тонкости ухода за этими необычными для нашего региона животными работники будут на занятиях в школе овцеводства при предприятии.


В планах инвесторов – расширить животноводческий комплекс до 10 тысяч голов.


Пока в штате хозяйства десять человек: бригадир, зоотехник, ветврач и рабочие. Со временем количество рабочих мест вырастет до 50.


«По договорам с сельскохозяйственными учебными заведениями области начнём приглашать студентов на практику», – поясняет Александр Ёлкин. – «Стимулом для выпускников сельхозакадемии и аграрных техникумов послужат не только хорошие условия труда на современном производстве, но и возможность получить собственное жильё. Дома для молодёжи будем строить в соседнем селе Берендеевка».


Планов у инвесторов много: освоить больше кормовых площадей для выращивания зерна, многолетних трав, люцерны, запустить установку по производству травяного комбикорма в гранулах.


Деликатесный продукт компания собирается поставлять по всей стране и, конечно, в торговые сети Нижегородской области.


Всего в июне в хозяйстве появится 600 овец и 300 коз. Следующая партия прибудет в сентябре.


Источник: pravda-nn.ru

Печать
260
14.06.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 151

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 128

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 90

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 289

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 157

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 361

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 193

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 277

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 237

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 335

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 51

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 190

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 785

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1046

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1448

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1609

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2141

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2314

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2390