Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области


Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области

Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области

Необычное для нашего региона овцеводческое хозяйство заработало в Лысковском районе. Здесь из овечьего и козьего молока будут производить деликатесный сыр фета. Все технологии, оборудование и даже главный специалист – из Греции. Сами животные – из Испании. На этой неделе оттуда прибыла первая партия молодняка – 245 животных.


Породистые парнокопытные хорошо перенесли двухнедельное путешествие из другой страны. Представитель греческой компании «Средиземноморские системы развития» Сраврос Полихронопулос, с которой компания «Дружба» подписала соглашение о сотрудничестве, консультирует местных специалистов по всем особенностям создания овечьих и козьих ферм молочного направления.


Производство организовано на уровне европейского. Вход через санпропускник: персонал перед сменой должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. На территории предусмотрен бытовой корпус для отдыха сотрудников и столовая. Таких площадок в регионе ещё не было.


Особенно хороша овчарня для элитных баранов-производителей – с обитыми евровагонкой стенами и деревянными стойлами, обработанными натуральной, экологически чистой олифой. Помещение, благоухающее свежим деревом, больше напоминает кафе или сауну, чем ферму. Продуманы специальные приспособления для ветеринарного обслуживания, чтобы без помех осматривать животных и проводить необходимые лечебно-профилактические манипуляции. Всего комплекс рассчитан на 2000 голов.


«Первые надои планируем получить к началу следующего года», – говорит директор компании Александр Ёлкин. – «К этому времени животные достигнут репродуктивного возраста. Специальное оборудование для доения овец уже поступило по нашему заказу из Греции. Во второй половине июня греческие специалисты будут производить его монтаж».


Овечье молоко, несмотря на то, что его из-за специфического вкуса не употребляют в свежем виде, – ценный продукт питания. В «Дружбе» из него будут производить сыр фета, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением в определённой пропорции козьего. Сраврос Полихронопулос владеет всеми секретами этого дела.


По его рекомендации в хозяйстве выбрали овец породы ассаф – по молочным качествам она считается лучшей в мире. За сезон одна такая овечка способна дать до 450 литров молока. Кроме того, животные этой породы неприхотливы в содержании и обладают хорошим здоровьем.


«Собираемся регистрироваться в качестве племрепродуктора», – поясняет Александр Ёлкин. – «Будем производить племенных животных и для собственных нужд, и на продажу.


Кстати, овцы и козы доятся в течении 5-6 месяцев. Поэтому и животные из Испании будут завозиться в два потока – сейчас и осенью, чтобы иметь молоко круглый год».


Содержание животных в помещениях будет круглогодичное, поэтому предусмотрены особые условия, например, глубокая подстилка, которую можно менять раз в год.


Температура в стойлах зимой будет поддерживаться не ниже 5 градусов. А для спасения от жары предусмотрена система вентиляции.


Осваивать тонкости ухода за этими необычными для нашего региона животными работники будут на занятиях в школе овцеводства при предприятии.


В планах инвесторов – расширить животноводческий комплекс до 10 тысяч голов.


Пока в штате хозяйства десять человек: бригадир, зоотехник, ветврач и рабочие. Со временем количество рабочих мест вырастет до 50.


«По договорам с сельскохозяйственными учебными заведениями области начнём приглашать студентов на практику», – поясняет Александр Ёлкин. – «Стимулом для выпускников сельхозакадемии и аграрных техникумов послужат не только хорошие условия труда на современном производстве, но и возможность получить собственное жильё. Дома для молодёжи будем строить в соседнем селе Берендеевка».


Планов у инвесторов много: освоить больше кормовых площадей для выращивания зерна, многолетних трав, люцерны, запустить установку по производству травяного комбикорма в гранулах.


Деликатесный продукт компания собирается поставлять по всей стране и, конечно, в торговые сети Нижегородской области.


Всего в июне в хозяйстве появится 600 овец и 300 коз. Следующая партия прибудет в сентябре.


Источник: pravda-nn.ru

Печать
170
14.06.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 40

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 74

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 580

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 535

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1122

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1474

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 394

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 346

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 443

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 555

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 566