Росстандарту помешало качество?


Росстандарту помешало качество?

Росстандарту помешало качество?

На днях глава Росстандарта Алексей Абрамов выяснил, что именно тормозит развитие российской экономики. Это советские ГОСТы, уверен глава ведомства.


Советские стандарты качества были разработаны с учетом максимальной защиты интересов потребителей. Не ухудшит ли отказ от них и без того невысокое качество продуктов?


«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы - государственные стандарты, принятые до 1991 года, - заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.


По словам чиновника, российскую экономику тормозят около 10 тыс. советских ГОСТов. «Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», - сказал г-н Абрамов. В Росстандарте уверены, что отмена советских ГОСТов «подтолкнет российские предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику».


Чем же не угодили г-ну Абрамову советские ГОСТы?


Напомним, к разработке и утверждению единых государственных стандартов качества власти СССР подходили весьма основательно. В создании ГОСТов активное участие принимали научные институты. Госстандарт осуществлял жесткий контроль над исполнением стандартов. Жесткий и эффективный, потому что все предприятия, выпускающие ту или иную продукцию, являлись государственными, а значит, полностью управляемыми.


Товары и продукты, произведенные в точном соответствии с ГОСТами, отличались высоким качеством. Возьмем, например, колбасу «Докторскую». Ее рецепт был разработан в 1930-е годы под руководством наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.


Согласно ГОСТу на «Докторскую» от 1936 года, производить этот вид колбасы надлежало из следующих ингредиентов: говядины высшего сорта (25%), полужирной свинины (70%), яиц, молока, натуральных специй (5%).


Из чего же обычно делают нынешнюю «Докторскую»? Из мяса птицы (30%), субпродуктов, костей, шкуры (25%), сои (25%), свинины или шпика (10%), остальные 10% - это крахмал, стабилизаторы вкуса, консерванты. Стоит ли удивляться, что по вкусу современная «Докторская» ничем не напоминает советскую предшественницу?!


Почему же произошла такая метаморфоза? После развала СССР государственные стандарты качества были практически отменены. Вместо ГОСТов появились технические условия (ТУ). Они разрабатываются не на уровне государства, а каждым производителем по отдельности.


Движимые стремлением сокращать издержки, увеличивая прибыль, производители колбас зачастую вообще обходятся без мяса, заменяя его соевыми продуктами, придавая колбасе необходимый вкус за счет разнообразной «химозы», нередко вредной и даже опасной для жизни.


Кстати, использование сои в пищевой промышленности СССР было запрещено, как, впрочем, и пальмового масла, которое сегодня так полюбили отечественные пищевики. Его широко используют, к примеру, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, майонеза, мороженого и т. д.


Хотя ведь хорошо известно, что пальмовое масло усваивается человеческим организмом гораздо хуже традиционных растительных и животных жиров. Не случайно от использования пальмового масла в пищевой промышленности уже официально отказались такие страны, как Германия, Испания, Италия, Франция. Что касается российских производителей, то на опыт Европы им наплевать. ТУ, написанные собственной рукой, пальмовое масло разрешают. Оно дешево, а значит, позволяет снижать себестоимость выпускаемых продуктов.


С какого же перепугу Росстандарт ополчился на советские ГОСТы? Непонятно! Руководитель ведомства Алексей Абрамов признался, что большинство стандартов «относится к сфере добровольного применения». То есть хочешь клади в колбасу мясо, не хочешь - заменяй его соей.


Винить в экономическом отставании советские ГОСТы, к тому же необязательные для исполнения, - верх нелепости, попытка свалить с больной головы на здоровую. Отменяя ГОСТы, власти подыгрывают крупному бизнесу. Именно с точки зрения корпораций, ГОСТы - тормоз и регресс, так как мешают за гроши закупать всякую дешевую химию, низкосортное сырье, отходы и совать все это в продукты, чтобы, продавая их населению, получать сверхприбыли.


Приходится констатировать, что наши власти, в отличие от советских и европейских, полностью сняли с себя ответственность за качество производимого в стране продовольствия, как, впрочем, и всех прочих товаров.


Источник: mirnov.ru

Печать
368
14.06.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 40

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 74

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 580

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 535

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1122

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1474

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 394

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 346

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 443

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 555

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 566