Росстандарту помешало качество?


Росстандарту помешало качество?

Росстандарту помешало качество?

На днях глава Росстандарта Алексей Абрамов выяснил, что именно тормозит развитие российской экономики. Это советские ГОСТы, уверен глава ведомства.


Советские стандарты качества были разработаны с учетом максимальной защиты интересов потребителей. Не ухудшит ли отказ от них и без того невысокое качество продуктов?


«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы - государственные стандарты, принятые до 1991 года, - заявил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.


По словам чиновника, российскую экономику тормозят около 10 тыс. советских ГОСТов. «Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», - сказал г-н Абрамов. В Росстандарте уверены, что отмена советских ГОСТов «подтолкнет российские предприятия наконец к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику».


Чем же не угодили г-ну Абрамову советские ГОСТы?


Напомним, к разработке и утверждению единых государственных стандартов качества власти СССР подходили весьма основательно. В создании ГОСТов активное участие принимали научные институты. Госстандарт осуществлял жесткий контроль над исполнением стандартов. Жесткий и эффективный, потому что все предприятия, выпускающие ту или иную продукцию, являлись государственными, а значит, полностью управляемыми.


Товары и продукты, произведенные в точном соответствии с ГОСТами, отличались высоким качеством. Возьмем, например, колбасу «Докторскую». Ее рецепт был разработан в 1930-е годы под руководством наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.


Согласно ГОСТу на «Докторскую» от 1936 года, производить этот вид колбасы надлежало из следующих ингредиентов: говядины высшего сорта (25%), полужирной свинины (70%), яиц, молока, натуральных специй (5%).


Из чего же обычно делают нынешнюю «Докторскую»? Из мяса птицы (30%), субпродуктов, костей, шкуры (25%), сои (25%), свинины или шпика (10%), остальные 10% - это крахмал, стабилизаторы вкуса, консерванты. Стоит ли удивляться, что по вкусу современная «Докторская» ничем не напоминает советскую предшественницу?!


Почему же произошла такая метаморфоза? После развала СССР государственные стандарты качества были практически отменены. Вместо ГОСТов появились технические условия (ТУ). Они разрабатываются не на уровне государства, а каждым производителем по отдельности.


Движимые стремлением сокращать издержки, увеличивая прибыль, производители колбас зачастую вообще обходятся без мяса, заменяя его соевыми продуктами, придавая колбасе необходимый вкус за счет разнообразной «химозы», нередко вредной и даже опасной для жизни.


Кстати, использование сои в пищевой промышленности СССР было запрещено, как, впрочем, и пальмового масла, которое сегодня так полюбили отечественные пищевики. Его широко используют, к примеру, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, майонеза, мороженого и т. д.


Хотя ведь хорошо известно, что пальмовое масло усваивается человеческим организмом гораздо хуже традиционных растительных и животных жиров. Не случайно от использования пальмового масла в пищевой промышленности уже официально отказались такие страны, как Германия, Испания, Италия, Франция. Что касается российских производителей, то на опыт Европы им наплевать. ТУ, написанные собственной рукой, пальмовое масло разрешают. Оно дешево, а значит, позволяет снижать себестоимость выпускаемых продуктов.


С какого же перепугу Росстандарт ополчился на советские ГОСТы? Непонятно! Руководитель ведомства Алексей Абрамов признался, что большинство стандартов «относится к сфере добровольного применения». То есть хочешь клади в колбасу мясо, не хочешь - заменяй его соей.


Винить в экономическом отставании советские ГОСТы, к тому же необязательные для исполнения, - верх нелепости, попытка свалить с больной головы на здоровую. Отменяя ГОСТы, власти подыгрывают крупному бизнесу. Именно с точки зрения корпораций, ГОСТы - тормоз и регресс, так как мешают за гроши закупать всякую дешевую химию, низкосортное сырье, отходы и совать все это в продукты, чтобы, продавая их населению, получать сверхприбыли.


Приходится констатировать, что наши власти, в отличие от советских и европейских, полностью сняли с себя ответственность за качество производимого в стране продовольствия, как, впрочем, и всех прочих товаров.


Источник: mirnov.ru

Печать
497
14.06.2019

Статьи партнеров

Что такое потеря 1% осеменения на 1000 свиноматок? 1% от 1000 = 10 свиноматок, 3 и 2 опорос которых переносится за рамки календарного года (365 дней). Количество опросов в ...

10.08.2020 74

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 180

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 93

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 191

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 87

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 338

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 282

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 344

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 349

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 487

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 586

Статьи о свиноводстве

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 24

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 274

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 271

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 279

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1530

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1663

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1649

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2228

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2334