Судьба «Свинокомплекса Пермский» будет решаться не в Омске



10.01.2019 Печать

Кредиторы ООО «Свинокомплекс Пермский» оспорили место проведения собраний кредиторов. Обособленный спор в рамках дела о банкротстве свинокомплекса был инициирован Федеральной налоговой службой России. Налоговая потребовала признать недействительными решение собрания кредиторов ООО «Свинокомплекс Пермский» от 26 сентября 2018 года, согласно которому собрания кредиторов должны проходить в Омске, по адресу крупнейшего залогового кредитора свинокомплекса — АО «Россельхозбанк». Решение о дислокации собраний кредиторов в Омске отменено. Теперь мероприятия будут проходить по адресу одного из офисов пермской ИФНС.


«Все законно»


Как заявил РБК Пермь бывший исполняющий обязанности арбитражного управляющего банкротного предприятия Петр Мосюр, перенос собраний кредиторов в Пермь, по адресу одного из офисов ИФНС, оправдан.


«Предприятие находится здесь, большая часть текущих кредиторов здесь. Выгодней проводить собрания именно в Перми. ИФНС поступила в соответствии со своими правами», — заявляет Мосюр.


По поводу возможного ущемления прав Россельхозбанка в результате такого решения Мосюр пояснил: «Россельхозбанк является залоговым кредитором. Не вижу оснований полагать, что их права нарушаются. Все было сделано в рамках закона. Кроме того, по сути, этим кредитором назначен действующий конкурсный управляющий», — говорит экс-управляющий.


Мосюр также не считает, что дальнейшим шагом после смены дислокации проведения собраний может стать замена конкурсного управляющего. «Чтобы заменить конкурсного управляющего нужны серьезные основания, грубые нарушения. Действующий управляющий — грамотный специалист». Возможность собственного возвращения на эту должность Мосюр также отрицает: «Даже если бы было принято решение, кандидатуру будет выдвигать СРО, есть и другие конкурсные управляющие кроме меня».


Омский интерес


Напомним, в октябре 2017 года в отношении ООО «Свинокомплекс Пермский» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Петр Мосюр. В апреле 2018 года предприятие было признано банкротом, Мосюр назначен исполняющим обязанности конкурсного управляющего. 26 сентября на собрании кредиторов с подачи Россельхозбанка было принято решение о проведении собраний кредиторов в Омске, по адресу залогового кредитора. 19 октября 2018 года арбитражный суд Пермского края утвердил кандидатуру конкурсного управляющего ООО «Свинокомплекс «Пермский». Им стала Аглая Лясман (Омск). Решение о назначении конкурсного управляющего ООО также было принято на собрании кредиторов общества, состоявшегося 26 сентября 2018 года.


16 октября 2018 года в суд поступило заявление ИФНС России о признании недействительным решения собрания кредиторов от 26 сентября по пункту о месте проведения собрания. В судебном заседании представитель уполномоченного органа пояснил, что накануне судебного заседания в Омске было проведено собрание кредиторов должника, на котором по инициативе уполномоченного органа был рассмотрен вопрос о проведении собраний кредиторов должника в Перми в помещении ИФНС. ​14 декабря суду был представлен протокол этого собрания.


Как сообщается в материалах арбитражного дела, в реестр требований кредиторов должника включены требования следующих конкурсных кредиторов: уполномоченного органа в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 16 по Пермскому краю, ООО «Центрвет» (Москва), ООО «Лафид» (Мытищи), ООО «Торговый дом «Биопром-Центр» (Люберцы), ПАО «Пермская энергосбытовая компания» (Пермь); АО «Россельхозбанк» в лице филиала в г. Омске (определение суда от 08 февраля 2018 года), ООО «Камабумпром» (Краснокамск Пермского края).


Финансовые требования АО «Россельхозбанк», размер которых превышает 130 млн рублей (то есть превышает совокупный размер денежных требований всех остальных конкурсных кредиторов), включены в реестр требований кредиторов должника как обеспеченные залогом имущества должника.


Представитель ИФНС заявил в судебном заседании, что банк как залоговый кредитор не имел права голоса на собрании кредиторов, при этом акцентировал, что кредиторы, которым принадлежит большая часть голосов на собрании (уполномоченный орган и ПАО «Пермская энергосбытовая компания»), находятся на территории Пермского края. «Пермэнергосбыт» поддержал позицию ИФНС.


Банк возразил в суде против требований ИФНС, заявив, что «оспоренное решение было принято на первом собрании кредиторов, в связи с чем банк имел право голоса по соответствующему вопросу повестки дня».


В итоге, суд принял решение сменить место проведения собраний, пояснив, что «дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам или их представителям». По мнению суда, принятое голосами банка решение о проведении последующих собраний кредиторов должника в Омске по месту нахождения филиала банка нарушает права и законные интересы иных кредиторов должника, в частности уполномоченного органа и ПАО «Пермэнергосбыт».


Нарушение, по мнению суда, состоит в том, что без несения значительных транспортных расходов кредиторы должника с правом голоса на собраниях кредиторов должника не смогут принять в них участие. Также суд учел тот факт, что Россельхозбанк имеет подразделение на территории Перми.


В итоге, заявление ИФНС было удовлетворено, место проведения собраний перенесено в Пермь.


Как ранее писал РБК Пермь, в октябре 2018 года исполняющий обязанности конкурсного управляющего ООО «Свинокомплекс Пермский» Петр Мосюр подал заявление в арбитражный суд Пермского края о признании недействительным договора залога, заключенного между ООО «Свинокомплекс Пермский» и омским отделением АО «Российский сельскохозяйственный банк». АО «Российский сельскохозяйственный банк» (Омский РФ АО «Россельхозбанк») входит в число крупнейших кредиторов ООО «Свинокомплекс Пермский». Общая сумма задолженности предприятия перед Россельхозбанком соответствует размеру кредитной линии, о которой идет речь — 130 млн рублей. В феврале 2018 года конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства компании.


В ноябре в арбитражный суд города Москвы поступило заявление от Kalkfeld Holdings Ltd к АО «Группа Синергия» на сумму 639,584 млн рублей. Третьими лицами в споре выступают АО «Пермский свинокомплекс» и ООО «Юрфикон». В августе 2015 года «Синергия» выкупила долги «Пермского свинокомплекса» у кипрского офшора Kalkfeld Holdings Ltd, заплатив 50 млн рублей. Оставшуюся сумму задолженности (632 млн рублей) компания должна была выплатить в течение двух лет, то есть, в 2017 году.


АО «Группа Синергия» зарегистрировано в Омской области с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Его руководителем является Алексей Ильин, единственный собственник — Владимир Дегтярев. Вид деятельности компании по ОКВЭД — «Деятельность в области права и бухгалтерского учета». Выручка в 2016 году составила 8,4 млн рублей, убыток 11 млн рублей. Ильин является также собственником 88% капитала (8,8 тысяч рублей) и управляющим директором OOО «Юрфикон».


Источник: perm.rbc.ru

1013

Статьи партнеров

Система управления ростом Weight Watcher - это гораздо больше, чем просто система весов с автосортировкой. Weight Watcher – это система управления ростом для свиней на откорме в больших группах и является полноценным инструментом для кормления животных...

01.03.2019

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом...

24.02.2019

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Бердников М.Л., ведущий ветврач-консультант ГК ВИК berdnikov@vicgroup.ru


Streptococcus suis — один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется...

11.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Статьи о свиноводстве


Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо...

28.02.2019

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018