В лучших традициях Кротовского мясокомбината


06.11.2014 Печать
Сегодня широко обсуждаются возможные последствия российского продовольственного эмбарго для нашего потребителя. Зная, какими производственными мощностями располагает наше государство, не стоит беспокоиться за будущее. Отечественные производители способны обеспечить покупателя качественным товаром. 

«Будет сырье, будет товар», – говорят они. Кинель-Черкасский район в этом плане чувствует себя уверенно. На его территории работает ряд крупных предприятий, выпускающих продукцию, которая охотно раскупается не только с прилавков местных торговых сетей, но также известна далеко за пределами Самарской области. Одно из таких предприятий – Кротовский мясокомбинат ООО «Альтаир-95» во главе с генеральным директором Михаилом Николаевичем Аблановым. 

Работа без простоя 
В истории мясокомбината были непростые времена, и тем не менее его коллективу удалось не только сохранить лучшие традиции, но и нарастить производственный потенциал. 
На «Альтаире» меня встретил главный технолог Татьяна Валентиновна Грешкова. 

Не удержавшись от любопытства сходу задаю вопрос, волнующий, пожалуй, каждого потребителя: «Сколько же мяса в вашей колбасе?» 

– Продукция ГОСТовская требует стопроцентного содержания мяса. Если товар идет под маркой ТУ, то допускаются добавки. Сейчас сами все увиди¬те, – улыбнулась Татьяна Валентиновна и любезно провела для меня экскурсию по цехам. 

Производство работает без простоя, каждый занят своим делом. Весь технологический процесс идет со строгим соблюдением ГОСТа, ТУ и санитарных норм. Разделка сырья и процесс отделения мяса от кости, а про¬ще говоря, обвалка – первичные стадии производства. Далее за дело берутся жиловщики, которые занимаются сортировкой мяса. Для его последующего измельчения и приготовления колбас используются мощные вакуумные куттеры. Один из имеющихся куттеров предназначен для производства варе¬ной колбасы, другой – для полукопченой. Посол сырья, необходимый для создания особого вкуса и аромата конечного продукта, а также предотвращения его быстрой порчи, происходит в специальных фаршемешалках с электронным программным обеспечением. Как только фарш будет готов, он подается на формовку, одним из этапов которой является получение колбасной оболочки. Процедура формования происходит при помощи специальных шприцев - дозировщиков. 

– Все виды изготавливаемой продукции подвергаются термической обработке, – поясняет мой экскурсовод. – Для достижения кулинарной готовности сырье проходит через варку в термической печи, оснащенной системой электронного управления с заданными параметрами. У нас таких печей семь. 

– А коптите, наверняка, на химикатах? – интересуюсь я. 

– Мы дорожим своей репутацией и заботимся о качестве товара, а потому копчение у нас натуральное, на дыму от ольховой щепы и никаких химикатов в виде жидкого раствора со вкусом копчения, – заверяет меня собеседница. 

Наконец, мы перемещаемся в помещение, где происходит заключительная стадия термической обработки. Мясные изделия помещаются в камеру охлаждения. Согласно требованиям, в батоне должна быть температура не выше 12 градусов. Только после этого продукция взвешивается и поступает на склад, а ранним утром автомобили, оборудованные термобудками доставляют свежий товар на прилавки магазинов. 
Рынок сбыта продукции Кротовского мясокомбината насчитывает порядка сотни магазинов по Самарской области, в том числе такие крупные торговые сети как «Метро», «Ашан», «Перекресток». Серьезные партнерские отношения связывают предприятие с Москвой, Казанью, Ульяновском и Татарстаном. 

Преимущество – в деликатесах 
Предприятие может смело похвастаться богатым ассортиментом, насчитывающим в общей сложности порядка 150 наименований на любой вкус и кошелек. Здесь знакомые и всеми любимые вареные ГОСТовские колбасы («Докторская», «Молочная», «Столичная»), сырокопченые изделия, сосиски и сардельки. Завидной популярностью у гурманов пользуются по¬луфабрикаты в маринаде – свиные шашлыки, грили, стейки и прочее. Высок спрос на изделия в вакуумной упаковке – буженину и грудинку. Подтверждать свою конкурентоспособность сегодня становится все сложнее. Ведущим направлением и в то же время главным преимуществом «Альтаира-95» является производство деликатесов, как свиных и говяжьих, так и из мяса птицы со всевозможными начинками, в том числе сыром и паприкой. 

– Хит продаж – сырокопченые грудки птицы «Бюргерские». Продукт дорогой, но и на него находится свой покупатель, – подмечает Т.В.Грешкова. – Если говорить о новинках, то это фонарики из мяса птицы, начиненные печенью и специями. Цена товара умеренная. Он охотно раскупается с прилавков. 

Над созданием новинок трудятся технологи. Работа эта очень кропотлива. Прежде, чем новая колбаса появится на прилавке магазина, уйдет немало времени и сил в производственных экспериментах, дегустациях и получении сертификата качества и прочих согласованиях. 

К безопасности исходного сырья руководство Кротовского мясокомбината предъявляет самые жесткие требования. 

– Мясо закупается от отечественных производителей. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Воронежской и Белгородской областями. В связи с экономическими санкциями против России и ответным эмбарго поставки заграничной продукции прекратились. Это вызвало некоторый дефицит го¬вядины, свинины и незначительное снижение выпуска деликатесов. Тем не менее сырьевой базы на сегодняшний день достаточно для выполнения производственных объемов, – уверенно заявил главный технолог предприятия. 

Опора на кадры 
Кропотливый труд коллектива «Альтаир-95» неоднократно удостаивался высоких наград. Золотую и бронзовую медали в разные годы принесло мастерам участие в всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Любая награда предприятия – это оценка труда всего коллектива и каждого работника в частности. Сегодня на мясокомбинате работает 156 ра¬бочих и специалистов. Основной костяк держится на старожилах, которые пришли сюда в год зарождения. В их числе Ирина Николаева. На комбинат она, как и большинство ее коллег, пришла, не имея спецподготовки. Всю базу знаний и навыков Ирина Михайловна получила непосредственно на производстве. Сегодня она грамотный, добросовестный специалист и занимает должность начальника участка фаршесоставления. 

В последнее время в коллектив вливается молодежь. Ирина Саланова пришла на «Альтаир-95» семь лет назад. «Заинтересовала специфика предприятия, – признается Ирина. – Ты стараешься, производишь продукцию своими руками. В результате получаешь тройную награду: удовлетворение от работы, благодарность от покупателей и финансовый доход». Начинала она с участка по производству полуфабрикатов, быстро освоила свое дело и дошла до старшего по участку вакуумной упаковки. Уважением руководства и коллег пользуются такие мастера как Наталья Агафонова, Тамара Нефодина, Елена Качанова, Галина Плотникова, Людмила Поликарпова, Галина Захарова, Татьяна Горохова и другие. Пусть профессиональный труд этих людей и дальше радует покупателей здоровой и вкусной пищей! 


Н.Глазкова. «Трудовая жизнь» 
2616

Статьи партнеров

Система управления ростом Weight Watcher - это гораздо больше, чем просто система весов с автосортировкой. Weight Watcher – это система управления ростом для свиней на откорме в больших группах и является полноценным инструментом для кормления животных...

01.03.2019

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом...

24.02.2019

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Бердников М.Л., ведущий ветврач-консультант ГК ВИК berdnikov@vicgroup.ru


Streptococcus suis — один из наиболее распространенных инфекционных агентов в странах с высокоразвитым свиноводством. Заболевание, вызываемое этим патогеном, характеризуется...

11.02.2019

Основным побочным продуктом производства концентрата горохового белка является гороховый крахмал, и этот крахмал может быть альтернативным источником крахмала в рационах свиней, наряду, например, с пшеничным крахмалом. Тем не менее, различия в использовании...

28.01.2019

Эффективность цефкинома подтверждают ветеринарные врачи

Александр ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»

Обеспечение населения планеты безопасными продуктами питания — одна из наиболее актуальных и социально...

28.01.2019

А. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Стремление повысить продуктивность свиней любой ценой чревато негативными последствиями для их обмена веществ и прежде всего – печени. В условиях интенсивных...

21.01.2019

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Статьи о свиноводстве


Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо...

28.02.2019

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

30.01.2019

Ключом к этому является технология работы с ремонтом…


В прошлых статьях мы говорили о том, что на ферме может существовать особая популяция – суперсвиноматки.


Такие свиноматки обладают особыми характеристиками, отличающими...

20.01.2019

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018