29 октября в Новосибирске проходили конгрессы «Молочная промышленность Сибири» и «Мясная промышленность Сибири»

Печать

29 октября в Новосибирске проходили конгрессы «Молочная промышленность Сибири» и «Мясная промышленность Сибири»

Они составили деловую программу международной агропромышленной выставки «АгроСиб». Специализированный конгресс «Молочная промышленность Сибири» работал в этом году в 9-й раз. Конгресс «Мясная промышленность Сибири» состоялся впервые.
 
Конгрессы собрали на своей площадке производителей и переработчиков молока и мяса, производителей и дилеров оборудования, упаковки и ингредиентов из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Кемерово и Барнаула. Экспертами и докладчиками стали специалисты ведущих аналитических компаний, отраслевых институтов. Они рассказали о конъюнктуре рынка, использовании современных разработок для повышения рентабельности производства, качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Особая ценность прошедшей встречи заключалась в том, что многие из экспертов впервые за два года принимали участие в работе профильного мероприятия в Сибирском регионе. 

Ведущие эксперты ИКАР (Москва) показали тенденции развития мясного и молочного рынков страны за последние 14 лет. Динамика и состояние отрасли оценивались по многим параметрам: поголовье скота, объем сырья и др. По данным экспертов, в целом в СФО на сегодняшний существует дефицит производства мяса. Сырья и продукции больше собственных потребностей производят только в Республике Алтай, Алтайском крае, Омской и Томской областях. Старший эксперт (мясной рынок) ИКАР Даниил Хотько уделил внимание также макроэкономическим факторам, которые оказывают влияние на рынок. 

По словам Виктории Берлай, старшего эксперта (молочный рынок) ИКАР, чтобы добиться импортозамещения в сегменте молочной продукции, необходимо дополнительно производить более 4 млн тонн молока. Даже при самых благоприятных условиях и необходимой поддержке отрасли прирасти в течение нескольких лет мы можем только на 2 млн тонн. Но отказываться от достижения цели имопортозамещения, подчеркивает эксперт, нельзя. Ситуацию можно и нужно изменить. Для этого должны быть предприняты неординарные шаги. Только при таком условии за 4–5 лет отрасль может стать конкурентоспособной.  

В качестве эксперта на конгрессах работала Директор по корпоративным коммуникациям «ПиР Продукт» Марина Петрова (Москва). Она входит в состав рабочей группы по разработке программы развития молочной отрасли до 2020 года. Эксперт рекомендовала предприятиям обратить внимание на производство, в частности, попавших под запрет сыров с коротким сроком годности. Сейчас сети реализуют их остатки со своих складов. Но уже через несколько месяцев и эти запасы закончатся. 
 
Выступила на конгрессах и к. т. н., эксперт Росстандарта, руководитель группы РСПМО по стандартизации, ответственный секретарь ТК470/МТК532, национальный секретарь IDF-Russia Лариса Абдуллаева (Москва). Она является одним из ключевых экспертов рынка в вопросах внедрения технических регламентов Таможенного союза на производствах. Эксперт рассказала, какие шаги необходимо предпринять для успешного перехода на новые стандарты и на что важно обратить особое внимание. Переходу мясной отрасли на новые стандарты был посвящен доклад к. т. н., зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством ВНИИМП им В.М. Горбатова Оксаны Кузнецовой (Москва).

Зав. каф. «Технология мяса и мясных продуктов» КемТИПП, д. т. н., проф. Галина Гуринович (г. Кемерово) рассказала о новых разработках, которые позволяют предприятиям выпускать современную качественную, безопасную и в конечном итоге конкурентоспособную мясную продукцию. 

Директор ГБУ ЯО ЯГИКСПП Гавриил Гаврилов говорил об экономической целесообразности использования сыворотки. По словам эксперта, баро- и электромембранные технологии позволяют сегодня добиваться очень высокой рентабельности при переработке этого продукта. Технологию можно подобрать под конкретное предприятие.  

Доклад д. т. н., проф., зав. каф. «Технология молока и молочных продуктов» КемТИПП Ирины Смирновой (г. Кемерово) был посвящен инновационным подходам создания нежирных молочных продуктов. Эксперт рассказала о новых заменителях жира, которые позволяют обезжиренным продуктам по своим вкусовым качествам и другим характеристикам не уступать традиционным молочным продуктам. 

Д. т. н., проф. кафедра «Технология молока и молочных продуктов» КемТИПП (г. Кемерово) Ирина Буянова рассказала о новой технологии замораживания молочных продуктов, способной увеличить срок годности продукции более чем в три раза.

На конгрессах также были представлены разработки и предложения ведущих компаний отрасли. 
 
Организаторами конгрессов выступили Российский Союз предприятий молочной отрасли (Москва), ООО «Современные выставочные технологии» (г. Барнаул), ООО «АйТиИ Сибирь» (г. Новосибирск). Конгрессы проходили при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Партнер IX Специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири»: Tetra Pak. Генеральный информационный партнер IX Специализированного конгресса «Молочная промышленность Сибири»: журналы «Молочная промышленность» и «Сыроделие и маслоделие». Генеральный информационный партнер I Специализированного конгресса «Мясная промышленность Сибири»: журнал «Аграрные Известия». Генеральный Интернет-партнер конгрессов: информационное агентство Dairynews. 


06.11.2014
2958
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20548

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1320

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1259

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1246

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566