Польша: Спецзакон по АЧС не работает


17.10.2016 Печать

Фермеры и мясопереработчики утверждают, что "спецзакон" так и не начал работать. Еще во вторник министерство сообщало, что 10 тыс. хозяйств снова смогут свободно торговать свиньями, но отрасль определяет изменения как "косметические".


Несмотря на вступление в силу спецзакона, который должен был помочь свиноводам из зон с ограничениями из-за выявления африканской чумы свиней, пока мало кто доволен развитием ситуации. Точно толькто одно - до сих пор есть огромные проблемы со скупкой животных, и причины этого установить сложно.


Казалось, что переломный момент мог наступить во вторник, когда министерство сообщило, что "в результате переговоров с Европейской комиссией" уменьшаются зоны с ограничениями, связанные со вспышками АЧС. Ведомство написало, что решение касается около 10 тыс. хозяйств.  Торговля свиньями должна быть разрешена "на большей части Подлясья, почти на всей территории Мазовецкого и Люблинского воеводств".


Однако представители отрасли настроены весьма скептично.


- Первый спецзакон говорил, что мясо с синей зоны будет приниматься установленными мясокомбинатами и перерабатываться на консервы. Спросите у министерства, сколько сделано консервов, и какие мясокомбинаты объявили о приеме мяса из синей зоны. Правительство дало гарантии, что консервы будут забираться без торгов государственными предприятиями.  Прошу спросить, кто их производит, - задается вопросом свиновод, не пожелавший назвать своего имени. - В Министерстве утверждают, что вернется торговля. Пожалуйста, спросите у них, исчезнут ли с карты зон желтый, синий и красный цвета. Это просто манипуляция общественным мнением.


- Ситуация практически не изменилась, - соглашается Адам Здановски, представитель мясокомбината "Wierzejki". - Если вы присмотритесь к карте, министерство изменило только заштрихованную область, а синие зоны, из которых мы не покупаем свиней, как были, так и есть. Эти меры совершенно косметические: министерство ввело эти изменения на время и остановило сертификаты из желтых зон в пользу заштрихованной зоны, а через несколько дней ее снова изменили на желтую. Для нас это ничего не меняет: на данный момент у нас нет никаких возможностей помогать фермерам из синих зон.


Некоторые свиноводы жалуются, что, во многом, проблемы при организации закупок животных вызваны задержками в работе ветврачей, которые не справляются с исследованиями животных. Другие недовольны лимитами мясокомбинатов на закупку свиней из карантинных зон. По непроверенной информации, данные лимиты опять таки определяют ветврачи. Сами же ветеринары видят виновных в мясопереработчиках:


- Это предприятия не хотят покупать, не хотят помочь фермерам, - сказал Влодимеж Скорупски, главный ветврач. - Комбинаты хотят делать бизнес, им все равно, что свиньи перерастают. У нас нет государственного предприятия, которое могло бы скупить свиней.


Спецзакон предполагает выкуп свиней с зоны угрозы АЧС. Мясо здоровых свиней из синей зоны должны принимать уполномоченные мясокомбинаты для дальнейшей его преработки в консервы, которые, в свою очередь, будут покупать государственные учреждения. Переработка мяса должна осуществляться при 120 градусах по Цельсию (вирус гибнет при 80 градусах). Правительство планировало выкуп около 600 тыс. свиней.

842

Статьи партнеров

Племенная программа Topigs Norsvin разработана таким образом, чтобы она способствовала повышению эффективности кормления и уменьшению воздействия на окружающую среду. Программа включает в себя производство свиней с повышенной эффективностью кормления....

19.04.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Система управления ростом Weight Watcher - это гораздо больше, чем просто система весов с автосортировкой. Weight Watcher – это система управления ростом для свиней на откорме в больших группах и является полноценным инструментом для кормления животных...

01.03.2019

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению Genesus Inc.


В системах по производству свиней основным экономическим фактором считаются фунты или килограммы свинины, произведенные от свиноматки в год. При этом...

24.02.2019

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы России в компанию Грин Агро. Отработанные на практике схемы применения обладающего терапевтическими свойствами натурального...

18.02.2019

Херувимских Е.С.1, Сложенкина М.И.1, Комарова З.Б.1, Кротова О.Е.1, Фризен В.Г.2, Иванов С.М.2
Kheruvimskikh E.S., Slozhenkina M.I., Komarova Z.B., Krotova O.E., Frizen V.G., Ivanov S.M.

1 ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт мясомолочной...

14.02.2019

Статьи о свиноводстве

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019

Что такое оксидативный стресс и чем он так важен? Какое отношение он имеет к кусанию хвостов, отъемам, поздним срокам супоросности или хорошему молокоотделению?


Свиньи, на протяжении всей их жизни, подвержены различным видам стресса....

30.03.2019

Методом ПЦР можно обнаружить вирус в, практически, любом материале, но означает ли это, что если проба содержит вирус, то этот вирус заразен? Годится ли любой ПЦР-тест для любого штамма?


Для обнаружения РРСС наиболее широко используются...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019

Может ли вакцинирование против сальмонеллы быть таким же крайне важным для свиней, каким оно является для птицы?


В настоящее время сальмонелла (Salmonella) у свиней считается, в общем и целом, одной из проблем здравоохранения. Мясо...

28.02.2019

Несмотря на все многочисленные ограничения, выгульное содержание – это еще один, отличный от привычного, подход к выращиванию свиней и какие-то его приемы и процедуры, естественно, требуют переосмысления, по сравнению с технологией и устройством ферм...

18.02.2019



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание...

12.02.2019
Статья предоставлена компанией ООО "Евро Технологии". 

Справка: Компания "Евро Технологии" единственный производитель горохового протеина и горохового крахмала в России. 

тел. (8482) 555-999    эл. почта  e-tehnologi@mail.ru...

07.02.2019